Жизнь без табака дело общее!

В марте завершился месячник «Жизнь без табака – общее дело!», который стартовал 11 февраля по инициативе активистов:

  • СБНТ,
  • объединения «Тропа к Истоку»
  • и российской ОО «Общее дело».

Акцию поддержали в разных уголках России, в том числе и в столице, и даже за рубежом, не случайно собрилоги называют это Международный день отказа от курения.
По мнению оргкомитета важно, чтобы в России появился именно свой, Российский день отказа от курения связанный с историей Отечества. 11 февраля 1697 года Петром первым был издан Указ, вводивший табак в свободную продажу, резко поменяв и государственную политику, и общественное мнение на курение.

«Лидерство» России, а внутри РФ таких регионов как Забайкальский край, по табакокурению, побуждают к объединению усилий властных и общественных структур, специалистов с различными подходами, людей самых разных возрастов – от мала до велика. В ходе проведения месячника, после обращения на имя Губернатора Забайкальского края Н.Н. Ждановой, 16 февраля состоялся круглый стол, организованный Министерством образования, науки и молодёжной политики края, с участием заместителей директоров СУЗов города Читы, представителей Министерства здравоохранения, в том числе врача-нарколога, УВД по Забайкальскому краю, помощника Уполномоченного по правам ребёнка, учащихся СУЗов и общественности.

По окончании круглого стола сформировалась пусть и небольшая, но с высокой степенью взаимопонимания, инициативная группа по созданию Забайкальского антитабачного комитета, которая планирует системно продолжить работу. К сожалению, на уровне нашего региона, наверное, других регионов, да и России в целом, пока нет общей программы, которая бы достаточно полно объединяла усилия властных и общественных структур и чётко поставила проблему и методы её совместного решения. Наличие пусть и хорошего Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий», как видно из опыта, не решает многих проблем, необходим скоординированный план действий по выполнению самого закона, массы других усилий по снижению никотиновой эпидемии. Остаётся надеяться, что такие программы в результате конструктивного взаимодействия власти и общественности появятся в обозримой перспективе как в отдельных регионах, так и на российском уровне, и начнут давать реальные результаты. К сожалению, пока на уровне нашего региона, а значит и в целом по России, нет точной статистики по табакокурению именно среди молодёжи, людей до восемнадцати лет, которая является наиболее уязвимой к воздействию далеко не всегда позитивной среды. Без точных цифр по каждому региону общероссийская статистика может быть лишь достаточно условной, неполной, не отражающей положения дел на местах.

На региональном уровне очень значимую роль в проведении месячника сыграло Управление по внутренней политике Губернатора Забайкальского края, что принесло очень ощутимый результат. После письма, разосланного через эту структуру, в большинстве школ Читы посчитали важным провести встречи, что нашло отклик у учащихся, остро чувствующих искреннюю заинтересованность наших лекторов в преодолении никотиновой зависимости. Дело в том, что первоначальное наше обращение к Министерству образования, науки и молодёжной политики о целесообразности предложить сотрудничество в проведении месячника школам Читы и районов края не нашло поддержки – министерство работает только с сузами и вузами, что было явно недостаточно. В итоге откликнулась не только Чита, но и школы в Газимурозаводском районе, ст. Дарасун, г. Балей, пос. Харанор, Нерчинский агроколледж. Надеемся, что в дальнейшем и в других школах и комитетах образования откликнутся люди, понимающие опасность табачного яда и для курящих молодых, и для тех, кто рядом с ними.

В нашем крае активное проведение месячника смогло состояться благодаря таким общественным лекторам как ветеран медицинского образования профессор С.Л. Мельникова, активисты трезвеннического движения А.М. Поляков, И.М. Куртов, С.А. Самохвалов, и, конечно же, В.А. Сапунова – региональный сокоординатор, которая лично провела встречи более чем с пятистами молодыми людьми. Значительную координирующую роль в информационном межрегиональном и международном взаимодействии сыграла газета «Соратник» под редакцией Г.И. Тарханова.

Мы благодарны всем, кто поддержал идею активизации антиникотинового просвещения, используя достаточно значимое событие в истории нашего Отечества – 11 февраля – трагическую дату, которая совместными усилиями может стать стимулом к освобождению от никотинового наркотика.

Уже сейчас в разных уголках России активисты трезвеннического движения могут планировать месячник с 11 февраля будущего года, прилагая усилия по формированию общественного мнения через целенаправленные статьи и другие материалы в СМИ, акции, лекторские марафоны, круглые столы и другие формы, позволяющие почувствовать плечо соратников и менять ситуацию к лучшему. Заранее благодарен за любое посильное участие

Константин Олегович Шлямов,
координатор акции «Жизнь без табака – общее дело!»,
shlyamov@mail.ru


Круглый стол по проблеме массового распространения курения среди молодежи

 

Как сообщил автор 16 февраля в Министерстве образования, науки и молодёжной политики края состоялся очень представительный круглый стол по проблеме массового распространения курения среди молодежи Забайкальского края и выработке действенных мер, в котором кроме двух заместителей министра участвовало еще 30 человек – ответственные работники трех министерств, образовательных учреждений, руководители и участники общественных организаций, студенты.

Были представлены четыре обстоятельных доклада, прошло их обсуждение, выработаны и приняты предложения по сокращению курения среди молодежи. В докладе заместителя главного врача ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» Т.Б. Щербаковой «Состояние проблемы курения в молодежной среде Забайкальского края: статистика, негативные последствия употребления табака, предложения по выработке мер» была представлена информация о состоянии проблемы курения в рамках мировой, общероссийской и региональной статистики. Забайкальский край в рейтинге регионов по количеству курящих занимает одно из лидирующих мест в России.

По половозрастному признаку по данным проведенных исследований группы жителей из 19 районов Забайкальского края в количестве 2081, употребляющих табак, ситуация выглядит следующим образом:

  • – 957 мужчин (45,9%);
  • – 1124 женщин (54,1%);
  • – 1243 человека – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, что составило 60% от общего количества, принявших участие в исследовании.

По данным статистики общий процент курящих в Забайкальском крае составляет 45%. Соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое. Также были озвучены риски употребления табака детьми в курящих и некурящих семьях, 64% детей, выросших в семьях, где употребляют табак, впоследствии будут курить, в семьях, где не курят ни мать, ни отец риску стать курильщиками подвержены 34% детей.

Корме того, были озвучены факторы риска и последствия от употребления табака. Проблема курения имеет отложенный эффект, который наступает по истечению определенного времени. Это зависимость сродни алкогольной и наркотической, и по сути, табак по характеристикам является наркотическим веществом, не отнесенным к этой категории.

Инспектор ПДН УМВД России по Забайкальскому краю, капитан полиции Л.А. Полякова в своем докладе рассказала о довольно скромных мерах, принимаемых правоохранительными органами Забайкальского края в рамках исполнения Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ. Так за нарушение статьи 6.23 КоАП (вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака) с момента принятия закона в 2014 году по данной статье был составлен 1 протокол, в 2015 году – 6, в 2016 году – 7. За нарушение статьи 6.24 КоАП (нарушение установленного ФЗ запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях, на объектах и на детских площадках) было составлено 265 протоколов, в 2015 году – 259, в 2016 году – 75, за 2 месяца 2017 года – 19. Практически каждый третий факт пресечения курения в неустановленных местах был осуществлен сотрудниками подразделений полиции на транспорте.

За нарушение статьи 14.53 КоАП (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями) – пресечение административных правонарушений и рассмотрение дел в части оптовой или розничной продажи насвая (часть 2) в 2014, 2015, 2016 годах не было составлено ни одного протокола, за 2 месяца 2017 года составлено 2 протокола. Докладчик посетовала, заявив о том, что правовые нормы работали бы более эффективно, если бы иные граждане и должностные лица, представители органов местного самоуправления, администрация образовательных организаций, организаций общественного питания, транспортных предприятий, рынков и других учреждений заняли более активную позицию и чаще сообщали в правоохранительные органы о фактах нарушения антитабачного законодательства и о том, что ответственность за использование электронных сигарет, которые становятся все более распространенными, действующим законодательством пока не предусмотрена.

Кроме того, в ходе правоприменительной практики возникают проблемы с определением границ тех или иных объектов, курение на территории которых запрещено (например – границы детских площадок). Она внесла ряд предложений:

  1. Применение современных технических средств документирования административных правонарушений в рассматриваемой области (средств фото- и видеофиксации, возможности аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и мобильного приложения «Здесь не курят» для смартфонов);
  2. Выработка и утверждение уполномоченными органами планов совместных мероприятий по исполнению законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;
  3. Осуществление надлежащего контроля (надзора) за соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области ограничения потребления табака.
  4. Оборудование детских площадок специальными знаками о запрете курения, сопровождающихся надписями «Не курить», «Курить
    запрещено» и (или) информацией о размере штрафов за курение.

Старший методист кафедры педагогики ГУДПО «Институт развития образования Забайкальского края» Т. Н. Кошелькова в своем докладе «О состоянии проблемы распространения курения среди студентов профессиональных образовательных организаций» представила результаты анкетирования, проведенного среди студентов профессиональных образовательных организаций, которые указывают на то, что процент курящих, обучающихся в ГПОУ, составляет 42%, соотношение курящих юношей и девушек примерно одинаковое.

В ходе совместного доклада В.Н. Сапуновой и К.О. Шлямова «Об оказании помощи подросткам и молодежи в решении проблемы табакокурения, выработка эффективных методов» Сапунова предложила инициативу проведения в образовательных организациях профилактических мероприятий, направленных на борьбу с курением. Кроме того она предложила использовать при этом диск, содержащий 27 короткометражных фильма о вреде курения. По результатам психолого-педагогической экспертизы на предмет соответствия ФЗ № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» 8 фильмов не рекомендованы к просмотру несовершеннолетними, 12 фильмов – возможен фрагментарный просмотр возрастной категорией 16+ с последующим обсуждением, 7 фильмов возможны для просмотра обучающимися общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.

К.О. Шлямов выступил с инициативами:

  • – продолжить и активизировать сотрудничество учебных и воспитательных учреждений Читы и Забайкальского края со специалистами в области профилактики табакокурения;
  • – для эффективности выполнения профилактических программ по антинаркотическому воспитанию молодёжи ежегодно, 11 февраля, на уровне Губернатора и Законодательного собрания Забайкальского края проводить акцию «Жизнь без табака – общее дело!» с комплексом соответствующих мероприятий во всех учебных заведениях края, других учреждениях и организациях;
  • – в целях координации антитабачной деятельности власти и общественности образовать общественный Забайкальский антитабачный комитет с участием администрации, полиции, представителей учебных заведений и учреждений культуры, заинтересованной общественности с общим сбором не реже 1 раза в квартал;
  • – региональным властям Забайкальского края – Губернатору, Законодательному собранию, с учётом межрегионального отклика обратиться на федеральный уровень с предложением отмечать 11 февраля как «Общероссийский день против табакокурения»;
  • – провести семинар по антитабачной теме в нескольких пилотных муниципальных районах края;
  • – повысить роль управляющих компаний, ТСЖ, домовых комитетов в выполнения антитабачных законов непосредственно в местах проживания граждан;
  • – продолжить с участием органов власти и общественности деятельность по уличной социальной рекламе против табакокурения;
  • – дополнить исследования Министерства здравоохранения о курящих жителях Забайкальского края информацией о курении в молодёжной и подростковой среде;
  • – в завершение акции в Чите провести на улицах города совместную раздачу информационных материалов против курения;
  • – активизировать взаимодействие учебных и воспитательных учреждений с полицией в отношении исполнения антитабачных законов с целью привлечения нарушителей к административной ответственности;
  • – провести разъяснительную работу со студентами и сотрудниками учебных, воспитательных, культурных учреждений о соблюдении законов в отношении мест курения.

Заслушав информацию всех выступающих, участники круглого стола пришли к следующему заключению:

1. Обратиться с инициативой в Администрацию город Чита по вопросу оборудования детских площадок специальными знаками о запрете курения, и (или) информацией о размере штрафов за курение;

2. Рекомендовать руководителям образовательных организаций применять современные технические средства для документирования административных правонарушений по фактам курения в общественных местах для дальнейшего направления их в соответствующие контрольно-надзорные службы;

3. Продолжить работу по организации надлежащего контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства РФ в области ограничения потребления табака;

4. Направить предложение об объявлении 11 февраля Общероссийским днем отказа от курения в Законодательное собрание Забайкальского края;

5. Предложить представителю Общероссийской ОО «Общее дело» В.Н.Сапуновой разработать методическое сопровождение заявленной программы по профилактике табакокурения и употребления алкоголя для школьников и представить программу на утверждение в Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края;

6. Рекомендовать НКО шире принимать участие в акциях для населения по профилактике табакокурения, алкоголизации, организуемых Министерством здравоохранения Забайкальского края

Материал подготовлен редакцией на основании протокола круглого стола

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.