Поддержите законопроект запрещения электронных сигарет ч. 2

Первая часть поддержки запрета “электронных сосок” читайте в предыдущей статье.

Призываю всех активистов “ЗОЖа” Помочь устранить пробел в законе.

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» позволил значительно сократить число курильщиков в нашей стране и, соответственно, уменьшить негативные последствия курения.

Однако действие этого закона не распространяется на электронные сигареты и другие устройства доставки в организм никотина и других ядовитых веществ посредством вдыхания. В результате эти устройства, под воздействием рекламы, пропаганды и т.н. моды, получают все большее распространение. Их использование само по себе наносит большой вред здоровью как употребляющих их, так и окружающих людей, а также является косвенной пропагандой курения табака, формирует в обществе приемлемый образ курильщика.

Самое страшное в том, что к «курению» электронных сигарет приобщаются не только взрослые, но и подростки, дети, беспрепятственно используя их и в общественных местах, и даже в школах. Воспрепятствовать этому в силу отсутствия законодательного запрета на их применение и распространение невозможно.

Специалистами Антитабачной коалицией и рядом депутатов ГД, а также в Совете Федерации ведется подготовка поправок в законодательство, устраняющих этот пробел.

Совет федерации предлагает полностью запретить продажу электронных сигарет.

Однако препятствием этому, кроме сопротивления табачной мафии, служит недостаточное осознание обществом опасности использования электронных сигарет и им подобных устройств, а также отсутствие или малое количество результатов научных исследований, убедительно показывающих их вред для здоровья и жизни людей.

Наша задача – потребовать от Минздрава представления таких данных и поддержать энтузиастов разработки законопроектов, направленных на ограничение или запрет использования электронных сигарет и им подобных устройств.

Примером такого активного действия в этом вопросе может служить письмо Н.Н. Калединой к президенту России В.В. Путину.

 

Письмо Президенту России В. В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я работаю медицинским психологом в научно-практическом центре наркологии ДЗ г. Москвы, в филиале – Центр профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей – четвёртый год, до этого также занималась профилактической деятельностью в государственных медицинских учреждениях обще-соматического, психиатрического и наркологического профилей на протяжении многих лет. Вижу как положительную динамику в отношении употребления психоактивных веществ (ПАВ) молодёжью, так и отрицательную. К сожалению, пока не наблюдается единой программы отрезвления общества в целом, есть разрозненные элементы. Пишу Вам первый раз, надеюсь, что моё обращение не останется без ответа.

На сегодня есть вопрос в отсутствии должного законодательства в отношении использования так называемых электронных сигарет, электронных кальянов, испарителей и т. д. (в целом, по формулировке Всемирной организации здравоохранения – ЭСДН (электронные средства доставки никотина) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином) в образовательных учреждениях среднего и средне-специального (среднего профессионального – колледжи и училища) звена, но я так предполагаю, что и в ВУЗах ситуация не сильно отличается.

С началом нового 2015-2016 учебного года резко возросло число случаев употребления ЭСДН учащимися и педагоги не знают, как им остановить эту волну начинающейся эпидемии повального электронного курения. Дети уверены в абсолютной безвредности ЭСДН, активно отстаивают эту позицию в беседах, начиная буквально с начальной школы. Ранее такого не наблюдалось. При вызове родителей в школу все в один голос возмущаются – «А покажите закон, где написано, что нельзя в школе (колледже) их использовать? ». Т. е. и у родителей не формируется должное отношение к электронным сигаретам как потенциально опасным и вредным для их же детей. Наказать никак нельзя, получается, т. к. действительно, в ФЗ № 15 всё прописано только про табачные изделия. И педагоги разводят руками – закона то нет. А дети тем временем активно вовлекаются в это употребление, могут «парить»-курить на уроках, переменах в любом помещении, даже перед учителем.

Также отметила за этот год ту же тенденцию и у взрослых – живу в области и каждый день пользуюсь электричкой, так взрослые люди «парят» электронными сигаретами уже даже и не в тамбуре, а на своих сидениях в вагоне – очень удобно им это стало делать, к сожалению. Также видела употребление электронных сигарет и кальянов в метро, в поездах метро, не говоря уже о заведениях культуры и здравоохранения – там такая же ситуация.

И отдельная история – электронные сигареты для самых маленьких – их продают абсолютно свободно даже малышам наравне с жевательной резинкой, стоят недёшево, но дети где-то находят средства для их приобретения и формирование образа человека употребляющего начинается уже с дошкольного возраста!!! (не столь важно, что там нет никотина, важно – что ребёнок «играет» в этот образ и он становится неотъемлемой частью его личности, что способствует запрограммированости на будущее употребление любых типов ПАВ).

Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой о скорейшем внесении исправлений в Федеральные Законы в отношении электронных сигарет, особенно для несовершеннолетних. Я слышала, что проект такого закона был предложен Советом Федерации ещё летом прошлого года, но пока больше ничего не слышно о результатах утверждения. Также слышала, что сейчас в Государственной Думе готовится проект поправок к отдельным законодательным актам в отношении «имитации табакокурения». Очень надеемся на Ваше участие в судьбе этого законопроекта и быстрого принятия поправок с целью сохранения здоровья будущих поколений Россиян.

С уважением, Каледина Наталья Николаевна

Медицинский психолог а также коллективы образовательных учреждений,
с которыми я тесно сотрудничаю в отношении
профилактики употребления ПАВ:
порядка 27 школ, 3 детских дома, 15 колледжей.

Из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций автором письма получен ответ (письмо от 11. 03. 206 г. № А26-14-22965071), в котором, кроме обычных общих фраз, есть содержательная информация:

«С учетом изложенного, для подготовки письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов в Министерстве здравоохранения РФ запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы, поскольку именно указанный федеральный орган исполнительной власти осуществляет функции по выработке и реализации гос. политики и нормативно-правовому регулированию в данной сфере….
В связи с этим срок рассмотрения Вашего обращения продлен на 30 дней… По результатам рассмотрения в Ваш адрес будет направлен ответ в срок до 09. 05. 2016 г. ».

Старший специалист 1 разряда департамента
письменных обращений граждан и организаций А. Куликова


P.S. Призываем всех участников Трезвого Движения к активным действиям – направляйте свои обращения в Минздрав, Госдуму, в другие инстанции, чтобы не просто привлечь внимание, но и решить этот важный вопрос о защите здоровья граждан от воздействия ядовитых веществ при использовании электронных сигарет и им подобных устройств.

32 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  −  1  =  4