Поддержите законопроект запрещения электронных сигарет ч. 2
|Первая часть поддержки запрета “электронных сосок” читайте в предыдущей статье.
Призываю всех активистов “ЗОЖа” Помочь устранить пробел в законе.
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» позволил значительно сократить число курильщиков в нашей стране и, соответственно, уменьшить негативные последствия курения.
Однако действие этого закона не распространяется на электронные сигареты и другие устройства доставки в организм никотина и других ядовитых веществ посредством вдыхания. В результате эти устройства, под воздействием рекламы, пропаганды и т.н. моды, получают все большее распространение. Их использование само по себе наносит большой вред здоровью как употребляющих их, так и окружающих людей, а также является косвенной пропагандой курения табака, формирует в обществе приемлемый образ курильщика.
Самое страшное в том, что к «курению» электронных сигарет приобщаются не только взрослые, но и подростки, дети, беспрепятственно используя их и в общественных местах, и даже в школах. Воспрепятствовать этому в силу отсутствия законодательного запрета на их применение и распространение невозможно.
Специалистами Антитабачной коалицией и рядом депутатов ГД, а также в Совете Федерации ведется подготовка поправок в законодательство, устраняющих этот пробел.
Совет федерации предлагает полностью запретить продажу электронных сигарет.
Однако препятствием этому, кроме сопротивления табачной мафии, служит недостаточное осознание обществом опасности использования электронных сигарет и им подобных устройств, а также отсутствие или малое количество результатов научных исследований, убедительно показывающих их вред для здоровья и жизни людей.
Наша задача – потребовать от Минздрава представления таких данных и поддержать энтузиастов разработки законопроектов, направленных на ограничение или запрет использования электронных сигарет и им подобных устройств.
Примером такого активного действия в этом вопросе может служить письмо Н.Н. Калединой к президенту России В.В. Путину.
Письмо Президенту России В. В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я работаю медицинским психологом в научно-практическом центре наркологии ДЗ г. Москвы, в филиале – Центр профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей – четвёртый год, до этого также занималась профилактической деятельностью в государственных медицинских учреждениях обще-соматического, психиатрического и наркологического профилей на протяжении многих лет. Вижу как положительную динамику в отношении употребления психоактивных веществ (ПАВ) молодёжью, так и отрицательную. К сожалению, пока не наблюдается единой программы отрезвления общества в целом, есть разрозненные элементы. Пишу Вам первый раз, надеюсь, что моё обращение не останется без ответа.
На сегодня есть вопрос в отсутствии должного законодательства в отношении использования так называемых электронных сигарет, электронных кальянов, испарителей и т. д. (в целом, по формулировке Всемирной организации здравоохранения – ЭСДН (электронные средства доставки никотина) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином) в образовательных учреждениях среднего и средне-специального (среднего профессионального – колледжи и училища) звена, но я так предполагаю, что и в ВУЗах ситуация не сильно отличается.
С началом нового 2015-2016 учебного года резко возросло число случаев употребления ЭСДН учащимися и педагоги не знают, как им остановить эту волну начинающейся эпидемии повального электронного курения. Дети уверены в абсолютной безвредности ЭСДН, активно отстаивают эту позицию в беседах, начиная буквально с начальной школы. Ранее такого не наблюдалось. При вызове родителей в школу все в один голос возмущаются – «А покажите закон, где написано, что нельзя в школе (колледже) их использовать? ». Т. е. и у родителей не формируется должное отношение к электронным сигаретам как потенциально опасным и вредным для их же детей. Наказать никак нельзя, получается, т. к. действительно, в ФЗ № 15 всё прописано только про табачные изделия. И педагоги разводят руками – закона то нет. А дети тем временем активно вовлекаются в это употребление, могут «парить»-курить на уроках, переменах в любом помещении, даже перед учителем.
Также отметила за этот год ту же тенденцию и у взрослых – живу в области и каждый день пользуюсь электричкой, так взрослые люди «парят» электронными сигаретами уже даже и не в тамбуре, а на своих сидениях в вагоне – очень удобно им это стало делать, к сожалению. Также видела употребление электронных сигарет и кальянов в метро, в поездах метро, не говоря уже о заведениях культуры и здравоохранения – там такая же ситуация.
И отдельная история – электронные сигареты для самых маленьких – их продают абсолютно свободно даже малышам наравне с жевательной резинкой, стоят недёшево, но дети где-то находят средства для их приобретения и формирование образа человека употребляющего начинается уже с дошкольного возраста!!! (не столь важно, что там нет никотина, важно – что ребёнок «играет» в этот образ и он становится неотъемлемой частью его личности, что способствует запрограммированости на будущее употребление любых типов ПАВ).
Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой о скорейшем внесении исправлений в Федеральные Законы в отношении электронных сигарет, особенно для несовершеннолетних. Я слышала, что проект такого закона был предложен Советом Федерации ещё летом прошлого года, но пока больше ничего не слышно о результатах утверждения. Также слышала, что сейчас в Государственной Думе готовится проект поправок к отдельным законодательным актам в отношении «имитации табакокурения». Очень надеемся на Ваше участие в судьбе этого законопроекта и быстрого принятия поправок с целью сохранения здоровья будущих поколений Россиян.
С уважением, Каледина Наталья Николаевна
Медицинский психолог а также коллективы образовательных учреждений,
с которыми я тесно сотрудничаю в отношении
профилактики употребления ПАВ:
порядка 27 школ, 3 детских дома, 15 колледжей.
Из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций автором письма получен ответ (письмо от 11. 03. 206 г. № А26-14-22965071), в котором, кроме обычных общих фраз, есть содержательная информация:
«С учетом изложенного, для подготовки письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов в Министерстве здравоохранения РФ запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы, поскольку именно указанный федеральный орган исполнительной власти осуществляет функции по выработке и реализации гос. политики и нормативно-правовому регулированию в данной сфере….
В связи с этим срок рассмотрения Вашего обращения продлен на 30 дней… По результатам рассмотрения в Ваш адрес будет направлен ответ в срок до 09. 05. 2016 г. ».
Старший специалист 1 разряда департамента
письменных обращений граждан и организаций А. Куликова
P.S. Призываем всех участников Трезвого Движения к активным действиям – направляйте свои обращения в Минздрав, Госдуму, в другие инстанции, чтобы не просто привлечь внимание, но и решить этот важный вопрос о защите здоровья граждан от воздействия ядовитых веществ при использовании электронных сигарет и им подобных устройств.
Вот вы работаете 4 год и наблюдаете, как “парят” взрослые и “дети”. Вы пишите письмо, что б полностью запретить эл. сигареты. А почему вы не пишите про полный запрет табачных изделий? Чем вам неугодны так испарители? Пусть уж лучше парят, чем курят сигареты. Тем более многие кто перешёл на “парение”, перешли с сигарет. И многие переходят на жидкости без никотина. У самого стаж курения сигарет 10 лет, а электронных сигарет 6 лет. И я вам скажу, что электронные сигареты, гораздо меньшее зло, чем сигареты. Идиоты, те, кто придумывает такие законы, и те, кто просит их принять. Зачем полумерами заниматься? Давайте лучше полностью запретим продажу и выращивание табака, продажу и изготовление алкоголя. Так будет гораздо больше пользы. Но на это никто не пойдёт. А запретить продажу эл. сигарет, все равно не удастся. Жидкости – тем более. Читали ли вы состав этой жидкости? Эх…Занимаетесь вы не тем.
Алексей, я бывший курильщик, не курю с 2012 года. Знаете, что самое главное, чтобы бросить? Это не переходить на суррогаты в виде электронок, табачных пластырей, а просто взять и бросить. Это не мои мысли, это Аллен Карр, можете прочитать “Легкий способ бросить курить”, помогает каждому второму курильщику. А вы знаете, что вред электронок еще не изучен, а люди курят, не понимая даже, что с ними будет. Так называемые полумеры, как вы говорите, влияют все равно положительно, любые запреты приводят к уменьшению потребления как алкоголя, так и табака. Если мы занимаемся не тем, подскажите, чем нам надо заниматься или окажите помощь, так как нам постоянно говорят, что мы не тем занимаемся. Но по факту, мы действуем, а те, кто нас критикуют, абсолютно ничего не делают. Спасибо за отзыв, к критике мы относимся положительно, так как видим что можно изменить после неё, со стороны ведь виднее:-)
Алексей, как раз мы народ – имеем полное право запретить, что угодно! Мы власть, мы государство. читайте конституцию, читай труды Бозиной Ларисы Николаивны.
Вы – народ? Вы – имеете право?
Запретите запрещать!
Если своевременно не запретить запрещать, то можно дойти до запрета абсолютно всего.
Не хочу даже поднимать тему относительно того, как вы собираетесь запретить получение пара на автономном нагревателе и вдыхание пара (придётся запретить утюги с функцией отпаривания и отпариватели одежды), затрону другую тему: если уж вам так хочется запретить что-то опасное в том числе и для детей, то почему бы не запретить личный автотранспорт и его использование в городах? Ведь, уверен, от автотранспорта погибло и пострадало гораздо больше людей, чем от курения и тем более вдыхания пара. Причём пострадало гораздо серьёзнее и имеются неопровержимы доказательства опасности личного автотранспорта, в отличие от вреда никотина и тем более жидкостей без никотина.
Да Мы народ – я , ты, вы, когда я говорю мы народ – это не значит что администрация сайта народ. Да мы ( наРОД ) имеем полное право устанавливать закон (а в законе может быть запрет, например ЗАПРЕТ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ЗА РУЛЕМ).
Читай конституцию!
Дмитрий вы обычный либеральный троль ! На ваши идиотские сравнения отвечать не собираюсь.
Автор по аналитике твой сайт в самой жопе.Ты даже не можешь нагнать трафик на него. Какая политика, какая власть, какая тебе конституция. Ты долбаеб? Преувеличенное чувство собственной важности, а в реале собственная ущербность и несостоятельность, вот тебе и охота пыжиться и заниматься хуйней вместо того чтобы устраивать свою жизнь.
Мойша ваша хуцпа зашкаливает! Вы разбрасываетесь очень плохими словами. А слабо в живую это сказать ? А что делаешь ТЫ ? Нагоняешь трафик для заработка на рекламе? Покажи свой сайт, проект, стартап – я оценю его ! Или все кругом далбаебы и не смогут дать оценку твоему творению.
Зашёл на сайт, чтобы узнать о запретных местах парения, и есть ли такие вообще.
Прочитанное обращение приводит в шок.
Буквально тихий ужас. Девушка, или женщина, написавшая эту ерунду, по всей видимости из кожи вон лезет, чтобы засветить своё имя.
В чём-то она права. А конкретно в таких вещах:
-Использование электронных сигарет в школах
-Использование электронных сигарет в больницах
-Продажа “детских” сигарет
Эти вещи понять можно. Но вот блять всё остальное – полный идиотизм.
Дети, с первого дня, как вышли на улицу, видят курящих людей, но они не рвутся попробовать то, или иное запретное в-во или продукт, на ровном месте.
Закурил ребёнок – виноваты родители. Родители не усмотрели за ребёнком, не усмотрели за его контингентом его окружения.
Любой человек, если захочется, сделает.
Электронные сигареты вредны только в том случае, если некурящий человек будет находится в окружении “Вэйперов” в замкнутом пространстве, когда концентрация пара будет высока (речь о никотиновых жидкостях).
Во всём остальном, вэйп – безопасен для окружающих.
Тем более на открытом пространстве.
Даже дураку понятно, что запретный плод – сладок, что школьники всегда будут хотеть покурить (для них это круто), это будет всегда и везде, так пусть лучше парят электронки, пусть лучше получают те же самые эмоции, но с гораздо наименьшим вредом для организма, который практически равен нулю.
(Также равен нулю, как и админ этого сайта)
Главное, чтобы дети не “парили” в школах, т.к. школьники не понимают, что некоторыми факторами могут раздражать других людей.
Касательно колледжей и ВУЗов. Я уверяю, что ни в одном колледже, где обучают настоящих профессионалов (Не эта швабра, написавшая письмо президенту, которая в свои 40 рассекает на метро),
не будут использовать электронные сигареты, тем самым мешая и раздражая окружающих. Они пойдут в туалет, или на улицу, и спокойно там “попарят”.
Если же есть такие, которые на всех плевали… Обычно по таким людям тюрьма плачет.
Я не открою Америку, если скажу, что электронные сигареты “Банят” представители крупных табачных компаний, которые терпят колоссальные убытки из-за потери клиентов, перешедших на электронные сигареты.
И “Табачники” начинают распускать вирусные слухи по интернету, что “Парение” чрезвычайно опасно!
Эти слухи читают все “староверы”, а потом пишут Президенту, мол, “давайте запретим безопасную альтернативу курения, пусть курильщики дальше дохнут от рака, а табачные компании процветают”.
В придачу к этому, государство по прежнему пытается проводить своё жалкое импортозамещение, через которое ещё и деньги умудряется отмывать. К примеру российские ноутбуки…
Касательно этого сайта.
Поддержите то… Поддержите это…
Админ, ты мудак? Какого хрена твоя позиция “здорового” человека распространяется?
Я более чем уверен, что ты такой-же жалкий и ничтожный человечек, как и эта женщина – психолог.
Зачем придумывать свою “веру” и пропагандировать её?
Каждый человек отдаёт себе отчёт в своих действиях.
Если человек хочет курить – он курит, его настигают проблемы со здоровьем. Хочет выпить – выпивает.
А если у тебя непереносимость алкогольной или табачной продукции, это не значит, что это нужно вообще свой рот открывать на такие темы. Не нравится что человек бухает? Не смотри на него, и не задумывайся об этом. Это проблема человека, а не твоя, и все последующие болезни – тоже его проблема.
Короче говоря…
Люди, не слушайте никого, делайте что хотите со своим организмом. Это ваша жизнь. И в праве влезать в неё – только ваши самые близкие люди… Но только в Вашу Жизнь!
Всем Мир!
Вы же прекрасно знаете, что вред от электро сигарет, какой бы он ни был,он все равно,во много раз меньше,чем вред от табачных сигарет. Я курю с 16 лет,сейчас мне 41 – ровно 25 лет не единого дня я не прожила без сигарет. На электронные сигареты я перешла 3-4 месяца назад. У меня были повышенная утомляемость, одышка, ломота во всем теле по вечерам. Сама в это не могу поверить, но все это меня больше не беспокоит. Да, я не бросила курить, просто перешла на электронные, но за то какие результаты! Если отобрать у меня электронную сигарету – я начну курить табачную, потому, что я, при всем моем желание, не могу бросить курить… А вы, именно это и хотите сделать… ЗАЧЕМ? Я считаю, что требовать запрет на эл-сигареты могут либо идиоты, либо те, кому за это платят. А по поводу алкоголя… У меня просто нет слов от вашей наивности… Люди не стали пить меньше, а как раз таки наоборот! Выйдите на улицу, просто пройдитесь по дворам, посмотрите по внимательнее по сторонам и вы увидите сколько молодых людей обезножило, от разного рода суррогатов и фанфуриков, которые можно купить в любое время суток и недалеко от дома. От них быстрее и сильнее развивается зависимость и соответствующая ей деградация. Проверьте статистику наркологических больниц, неврологических отделений и вообще поговорите с участковыми, они-то вам и расскажут и если надо покажут. Только вот думается мне, что вам это на фиг не надо, вам главное по запрещать, что-нибудь, чтобы самоутвердиться. Чем требовать полный запрет на электронные сигареты, лучше бы подумали как запретить и избавить людей от фанфуриков.
Наркоман с героина пересел на фентонил и почувствовал облегчение. Ему наркоману легче))) Он будет немного дольше жить и дольше трепать нервы своим близким – лучше бы он здох от ломки. Но он пересел на облегченный наркотик (в вашем случае на эл. сигары) и он также колит вены, тратит деньги но поменьше, показывает пример и учит других наркоманов как попадать в вену))) ОН ЗАМЕНИЛ БОЛЬШЕЕ ЗЛО НА МЕНЬШЕЕ и кричит везде – что нельзя запрещать ФЕНТОНИЛ, Крокодил, КАОКСИЛ.
Екатерина в вашем случае это выглядит так же …. Вы своей оральной соской – подаете плохой пример ( точно так же как волк в мультике ну погоди ). Катя вам промыли мозги наши либерастные СМИ.
Катюха – запрещать фунфурики не в коем случае нельзя – надо очистить мир от таких долбаебов которые пьют “фунфурики”, одекалоны, ласьены, жидкость для омывания автомобильных стекл и т д. Нужно что бы они быстрее сдохли и не подавали пример молодым ( которые пока еще не пьют ) они подлежат уничтожению и чем быстрей тем лучше – тем быстрее выростит новое трезвое поколение….
Мы борцы за ТРЕЗВОСТЬ а не с ПЬЯНСТВОМ, с пьяницами не надо бороться они сами сдохнут!
Иван. Вы бы лучше русскому языку научились сначала, а потом шли бороться против наркоманов. Я думаю у Вас и с другими общеобразовательными предметами плохо. А по поводу запрета электронных сигарет, я не пойму, кем инспирирована подобная шумиха? Табачными лобби, которые теряют свои прибыли из-за того, что люди переходят на пар после многих лет курения? Я никого не агитирую, но только электронная сигарета помогла мне после 32 лет курения отказаться от табака. Тем самым я и себе и окружающим доставляю гораздо меньше вреда. Запретить легче всего. Давайте запретим медицинские никотиновые пластыри, таблетки, ингаляторы.
Мне, например, не нравится запах некоторых духов и одеколона в метро. Давайте их тоже запретим. Тем более никто не проводил исследования о вреде одеколона на окружающих. ВДЫХАНИЕ ОДЕКОЛОНА ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Вы, господа и дамы на этом сайте уже обезумели в своем диком желании запретить все и вся. Заняться Вам нечем. Идите в наркологические клиники и помогайте выносить утки за больными. Идите в школы и проводите беседы о вреде курения, чтобы дети не начинали курить.
У меня трое знакомых бросили сначала курить табак перейдя на электронные сигареты, потом, через некоторое время бросили и их. А до этого зачитали до дыр всем известную книгу обклеившись никотиновыми пластырями.
В общем, вы меня поняли.
Согласен с вами на все 146%, коллега.
Этим хирургам лишь бы резать (с)
Запрещать электронные сигареты – потому что это вредно?
Давайте запретим машинам ездить – от выхлопа вреда больше.
Давайте запретим есть колбасу – в ней одни нитраты и глутаматы.
Давайте запретим пить минеральную воду – в ней много фтора.
Перечислять можно до бесконечности. А пока платит табачное лобби – будем запрещать электронные сигареты (название очень смешное)
Пользуюсь таким устройством и очень доволен результатом!
Считаю что закон об электронном парении должен быть обязательно. Должны существовать рамки, даже не потому что, что-либо вредно или нет, просто для приличия.
Совсем под запрет электронки не стоит вносить, еще ни разу не слышал чтобы кто-то “спарился”, а вот спиться можно при употреблении алкоголя, так может сухой закон? как вам?
Пар многим помогает уйти от табачных изделий, но кто-то выше писал, мол наркоман тоже с иглы пересел на таблетки… Вы идиот? Ну точно идиот, сравните еще игру с водным пистолетом с огнестрельным оружием.
Все верно. Табачные монополисты начали терять денюжку. И сколько я себя помню, табачники отстегивали государству нехилую долю. Сигаретные продажи падают, табачная секта теряет деньги, кусок государства стоновиться менее жирным. От сюда и появление “закона”.
А что до так называемого “народа “. То люди издревле боялись, того чего они не понимают. А это все последствие скудоумия. Жаль, что сейчас общество не способно трезво мыслить. И принимать решение индивидуально, а не по принципу “вон тот умный дядя сказал, а я в этом ничего не понимаю, ему видней “.
Электронные наркоманы – вы статью читали ? или вообще мозг прокурили ?
Там женщина с мед. образованием президенту письмо написала…. Читайте там все факты и аргументы.
Александ (146%) – это вы с Алексеем западом проплачены ? Коменты писать? или у вас гавносайт по продаже электрогавнососок и продажи упали ?
Да не слушайте этих проплаченых агитаторов.
боятся что у них соску отнимут.
Им скоро электронную водку дадут.
Я смеюсь Вам в лицо!
Скорее всего, вы проплачены табачным лобби за подобные “законы”.
Женщина с медицинский образованием? Всё её письмо президенту смахивает на “Британские ученые открыли консервную банку/дверь/бутылку”.
Вас никто не уверяет, что всё это “соскососание” (придумали, блять, термин) безопасно. Каждый электронный курильщик даёт себе отчёт в том. что это опасно. Но, по крайней мере, не так, как опасна сигарета.
Предлагаю выдвинуть закон о запрете автомобилей. У меня цветы на подоконнике вянут из-за выхлопных газов.
Николай, судя по Вашему комменту, Вы уже воспользовались водкой. Жидкой, разумеется.
Вы сами то её читали? Женщина работает 4-й год. Всего 4 года. С какого перепугу мне доверять женщине с таким опытом работы в данной сфере?
Я работаю в сфере продаж – и я Вам говорю: Купите то, что вам не нужно, а оно вам нужно!!!
Послушаетесь меня? :)
Вообще странная мода на соскососание. Занялись бы лучше формированием культуры, которую бы хотели видеть на века вперед! А это соскососание, жалкое подобие наркоманских поступков по сосанию ядовитых сосок.
Бред какой то!
Займитесь, кто Вам мешает?
Печальная ситуация.((( Настолько бестолковый народ.((( Хотелось бы обратиться к Екатерине, было бы чем гордиться!!! Лучше бы вы за 25 лет чего полезного сделали для страны, народа, будущего поколения, для своих детей… А не травили людей, выдыхая табачный дым. Товарищи, очнитесь!!! Женщина курит с 16 лет!!!” 25 лет ни дня без сигареты”, ещё этим так гордится. ПОЗОР для женщины! Какое поколение она выносит? Нормальный, адекватный родитель никогда не захочет, чтобы его ребёнок брал сигарету, не важно какую, и был в зависимости от неё! А когда взрослый курит, ребёнок, подросток будет повторять за ним, потому что это делает взрослый, с виду адекватный, человек, который понимает что такое хорошо, а что такое плохо. Давайте думать не только о себе, но и о окружающих.
По поводу вреда продуктов питания, не переживайте и до них доберёмся. Нужно начинать с большего зла.
По поводу алкоголя с Екатериной в корне не согласна, люди стали пить меньше и это факт!
Товарищи, прежде чем лить помои на людей, которым не безразлично будущее страны, народа сделайте хоть что-то полезное. А сидеть на попе ровно и умничать могут все, зачастую слабые люди.
Здорово тут у вас!)) Но не с того начали, господа! Закон контролирующий продажу и использование в общественных местах ЭСДН безусловно нужен. Но если вы хотите занять какую-либо жесткую позицию по запрету курения начните с безусловно более вредных для окружающих классических табачных изделиях. Слабо их запретить? Или за это никто не платит? ;)
Нам за это не рубля не платят, мы общественники. Начали мы с поддержки антитабачного законодательства в 2013 году, я лично был на пикете. Так что не беспокойтесь, против табака неэлектронного мы тоже боремся.
Господа комментаторы!Администрация сайта не принадлежит ни к какому лобби, почитайте все статьи сайта! Мы против любых форм курения, алкоголя и наркотиков. Мы общественники, не получили не рубля, одни убытки. Мы старались ради народа, нации, обидно читать комментарии. Нам не нужно самоутверждаться-мы самодостаточны. Любой табак вреден, будь то сигареты, кальян, электронные сигареты. Вред суррогатов надуман, их пьют асоциальные элементы. Изучите вопрос, а потом комментируете, будьте специалистами в этом. Мы специалисты в трезвости, можем привести 1000 доводов в пользу оной, фактов, контраргументов. Всем добра!
Евгений.
Ваше заявление “Любой табак вреден, будь то сигареты, кальян, электронные сигареты”. Говорит о Вашей некомпетенции в данном вопросе. В электронных сигаретах нет табака. Я вообще не люблю это название “Электронная сигарета”. Так как это не сигарета. Мне непонятна Ваша позиция. Почему сначала не запретить обычные сигареты? Страшно? Вы, наверно не помните сигаретных бунтов конца 80-х годов прошлого века? Исследования и здравый смысл говорит о том, что обычная сигарета гораздо вредней электронной. Так будьте принципиальны. Запретите сначала обычные сигареты. Совсем. И посмотрите, что из этого получится, идеалисты…Регулировать продажу и употребление ЭС, конечно надо. Но запрещать – дико. И не забывайте – я и многие использующие ЭС для того, чтобы бросить курить тоже граждане. Ваша свобода заканчивается там, где начинается наша. Да, кстати. Медицинские ингаляторы Вы тоже запретите? :)))
Прежде чем утверждать что-либо, почитайте статьи в интернете. Например, про исследования западных институтов… http://www.factroom.ru/facts/62974
Владимир Вы думаете ИНТЕРНЕТЫ делаются просто так?
В вашей ссылке на сайт, рекламируются бренды:
.
На этом сайте вы можете любую статью (за деньги) пропиарить – даже пользу марихуны и адреса где купить семена))))
СКАЧАТЬ ВСЕ ПАГУБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ https://cloud.mail.ru/public/M3AL/7ngfsKd53
Автор дура и не лечится)
Электронные сигареты хотят приравнять к табаку. Законопроект на пути в Госдуму
Фракция ЛДПР в Думе ХМАО-Югры требует приравнять электронные сигареты, паровые испарители и вейпы к табачным изделиям и ограничить их распространение. В пакете поправок, который подготовили парламентарии для принятия Государственной Думой, предлагается запретить продажу имитации табачных изделий несовершеннолетним, использовать ее в школах и детских садах, учреждениях культуры и спорта.
Кроме этого, в списке запрещенных для использования мест ЛДПР обозначает медицинские, реабилитационных и санаторно-курортные учреждения: http://www.ura.ru
Курские депутаты хотят запретить электронные сигареты
Региональные законотворцы обратились к министру здравоохранения Российской Федерации, в Правительство и Госдуму по поводу запрета электронных сигарет: http://www.chr.aif.ru/
Бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал РИА «Новости», почему он считает электронные сигареты и никотиновые испарители одной из главных угроз национальной безопасности России, как в их распространении замешано «табачное лобби» и как быстро будут приняты меры по борьбе с ними.
Так называемые электронные сигареты, или вейпы, представляют собой примитивные испарительные устройства, которые нагревают и испаряют никотиносодержащую жидкость, превращая его в аналог табачного дыма. Как заявляют табачные компании и сторонники таких устройств, вейпы менее вредны для здоровья курильщиков, не вредят окружающим и помогают бороться с курением, уменьшая число людей, курящих табак.
Среди ученых господствует противоположное мнение – исследования последних лет показывают, что испарения вейп-машин содержат в себе канцерогены, что они увеличивают, а не уменьшают число курильщиков, особенно среди несовершеннолетних и молодежи, а также вызывают негативные изменения в работе десен.
Корреспондент РИА «Новости» побеседовал с Геннадием Онищенко, депутатом Госдумы и бывшим главным санврачом России, о том, почему эти «заменители сигарет» он считает еще большей угрозой для здоровья нации, чем настоящие сигареты или алкоголь.
— Геннадий Григорьевич, ученые часто говорят о том, что вред от электронных сигарет связан с тем, что отсутствуют стандарты, регулирующие их производство и распространение. Так это или нет?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать его предысторию и то, как его возникновение связано с «табачным лобби», крупными интернациональными табачными компаниями. Подобные испарители возникли не на пустом месте, а были ответом на появление ряда сильных антитабачных законов во многих странах мира, в том числе в Европе и в России.
Когда наша страна, Советский Союз, развалилась в 1990 годах, табачные компании могли вести себя совершенно открыто, так как никаких норм, регулирующих их деятельность, тогда не существовало, помимо нормативов качества табачных изделий. В 2013 году, после принятия закона о запрете курения в общественных местах, «табачное лобби» начало активную борьбу с этими мерами, охраняющими здоровье нации.
Проблема очень серьезная – сегодня многие люди в правительстве, в профильных министерствах, и даже многие мои бывшие коллеги, к большому сожалению, думают не о здоровье людей, а об инвестициях, капитале и развитии экономики. Даже НИИ общественного здоровья имени Семашко, главной задачей которого является изучение проблем общественного здоровья, здесь выступает на той стороне, на которой хотелось бы его видеть.
Табачные международные корпорации, к примеру, «Филип-Моррис», пользуются этим и сегодня. Их представителей приглашают в здание правительства, и в кабинетах людей, отвечающих за здоровье населения, всерьез, с участием заместителей министров и причастных ведомств, рассматривают их предложения о производстве картриджей для вейпов и испарителей на территории нашей страны. Я же считаю такие предложения прямой угрозой национальной безопасности России.
Вообще, если рассматривать все подобные предложения только в контексте их коммерческой привлекательности, то почему бы тогда нам не построить фабрику по производству опиума? Там будет еще выше прибыль и интерес к инвестициям.
Со всеми этими разговорами о прибыли и инвестициях крайне сложно говорить о том, когда будет принят закон, ограничивающий или запрещающий оборот таких испарителей и наполнителей для них. Даже текущий антитабачный закон был принят очень поздно по сравнению с другими странами Европы, и сложно ожидать, что ситуация тут поменяется.
— В западных СМИ часто говорят о том, что представители «табачного лобби» на самом деле выступают против вейпов, так как они отнимают у них рынок, так ли это на самом деле?
— На самом деле, было бы странным, если бы они реально выступали против того, что они сами производят, развивают и пытаются внедрить в те страны, где оборот табака был ограничен после разработки Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2003 году и принятия соответствующих законов в странах, участвующих в ней.
Зачастую такие разговоры являются плодом деятельности нечистоплотных ученых или рекламных кампаний «табачного лобби». В противопоставлении реальных сигарет и их электронных «конкурентов» делается упор на всем, кроме самого вредного их компонента – никотина. В рекламе этих испарителей всегда делается акцент на отсутствии в их паре тех веществ, которые присутствуют в дыме, но никогда не упоминается, что этот пар содержит никотин.
Это, конечно же, не делает их безвредными – никотин в испарениях электронных сигарет так же вреден, как и в дыме обычных сигарет, и все больше людей подсаживается на него, в том числе дети и молодежь, благодаря появлению этих испарителей.
Вокруг вейпов за последние годы появилась целая культура их курения, которая привлекает молодежь и детей. Позволю себе процитировать несколько лозунгов, под которыми продвигается такая продукция компанией «Филип-Моррис» – «Безтабачное будущее», «Лучшая альтернатива курению», «культовые продукты будущего» и так далее. Нигде не говорится, что их продукция содержит в себе никотин.
Более того, недавно представители «Филип-Моррис» предложили финансировать исследования, направленные на изучение вреда для здоровья человека. В том, что такие исследования будут проведены объективно, наверное, мало кто поверит. Если компания «Филип-Моррис» будет особенно щедрой, то тогда окажется, что пар от вейпов не только не вредит здоровью человека, а полезен для него. Даже если они выяснят, что эти продукты вредны для здоровья, данные они будут собирать пять лет или даже больше, и за это время миллионы людей подсядут на никотин.
Табачным компаниям, к тому же, помогают и так называемые борцы за права человека, считающие, что антитабачные законы и запреты вейпов будут ограничивать свободу личности.
— Можно ли вообще решить эту проблему таким образом, чтобы она не возникала? Можно ли модифицировать антитабачный закон или выработать какие-то новые меры на международном уровне?
— Возвращаясь к рамочной конвенции ВОЗ – мы были одними из самых активных участников в то время, когда она разрабатывалась. Несмотря на самое деятельное участие наших экспертов и Минздрава в ее создании, закон на ее базе был принят Россией одной из последних.
Нам противодействовало «табачное лобби» и связанные с ними депутаты Госдумы и чиновники. Одной из самых активных личностей такого рода была депутат Надежда Школкина, представитель Мордовии, последовательно боровшаяся против принятия закона. Если в 1990 годы табачное лобби действовало нагло и неприкрыто, продвигая культуру курения, то сейчас они действуют несколько иными, менее очевидными путями.
В целом, если говорить жестко, проблему электронных испарителей можно было бы решить, если бы мы их просто приравняли к табачным изделиям и обращались с ними так же, как с обычными сигаретами.
Я уверен, что какие-то меры по борьбе с электронными испарителями будут рано или поздно приняты, однако этот процесс не будет быстрым. За это время табачные компании успеют приучить большое количество людей к никотину, и если вейпы запретят, то они просто переключатся на обычный табак.
Кроме того, есть еще одна проблема – слабость норм, которые существуют в Евразийском экономическом союзе, или, говоря просто, в Таможенном союзе. В него входит не только Россия, но и четыре других страны, не во всех из которых власти будут готовы на усиление стандартов. Решения в Таможенном союзе принимаются путем консенсуса между его членами, и маловероятно, что удастся улучшить эти нормы. Нужны какие-то иные способы решения этой проблемы.