Усилить трезвое влияние

Кто наши союзники

В сентябре избран новый состав Государственной Думы, в ряде регионов также избраны законодательные органы и руководители исполнительной власти. Информации о том, что где-то удалось провести в эти органы власти наших соратников нет, значит надо работать с теми, кого избрал народ.

А среди них, к счастью, есть и наши единомышленники, сторонники трезвости, такие как Г.Г. Онищенко, Н.Ф. Герасименко, В.Г. Поздняков. Есть и те, кто во время работы в Госдуме прошлого созыва уже участвовал в разработке и продвижении законов, направленных на отрезвление и ограничение курения. Это:

  • С.М. Миронов,
  • О.А. Нилов,
  • А.А. Носов,
  • Н.И. Борцов,
  • С.И. Фургал,
  • Я.И. Нилов
  • и другие.

Есть и депутаты, которые по долгу службы должны поддерживать законы, направленные на оздоровление общества. Это депутаты, входящие в комитеты по охране здоровья, по вопросам семьи, женщин и детей, по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, по культуре, по образованию и науке.

Разумеется, надо обращаться и к руководству Госдумы и всех четырёх фракций. Но и среди рядовых депутатов нужно искать людей, поддерживающих трезвые законопроекты. Я, например, через свой личный кабинет на сайте ГД (советую всем завести его) последнее обращение по блокированию инициативы выведения пива из-под действия закона 171-ФЗ направил 90 депутатам. Кроме тех депутатов, которых знаю по тем или иным выступлениям в СМИ, направлял многим впервые избранным в ГД, особенно молодым людям, женщинам, которые скорее откликнутся на такой призыв, а также депутатам от нашего региона.

Со «своими» депутатами я советую общаться не только по переписке, но и выйти на личный контакт при посещении ими вашего региона. Попутно снабдить их качественными трезвенническими печатными и видеоматериалами, то есть, вести с ними трезвенническое просвещение.

Если все мы будем обращаться к депутатам ГД в таком масштабном порядке, то вскоре мы «охватим» весь депутатский корпус или большую его часть. А, главное, выявим тех, на чью поддержку сможем рассчитывать и в дальнейшей деятельности.

Не должны мы в своих обращениях забывать и о Совете Федерации – там тоже есть люди, в той или иной степени, поддерживающие трезвые инициативы. Мы помним инициативы В.А. Фетисова, А.В. Белякова, да и сама В.И. Матвиенко активно поддерживала «закон 21».

Разумеется, необходимо практически по всем вопросам здоровьесбережения, демографии, преступности, безопасности, по всем вопросам, так или иначе связанным с алкоголем и табаком, обращаться и к Президенту.

И хотя администрация Президента четко работает, переправляя обращения в нужные, на их взгляд, инстанции, создание там трезвеннического информационного нажима, тоже необходимо. Да и к переправленному из администрации Президента обращению в любой инстанции, думаю, отношение более ответственное, чем к нашему прямому.

В исполнительной власти обращаться надо, прежде всего, к председателю правительства. Министерство здравоохранения, безусловно, должно быть наши союзником, практически во всех вопросах, в некоторых можно рассчитывать на поддержку Министерства образования.

Другие – в зависимости от вопроса, чаще всего Минторг или, как сейчас с пивом, Минэкономразвития. Но в этих министерствах, скорее всего, придётся искать не поддержку, а напротив, блокировать их вредные, антинародные инициативы. В лице Росалкогольрегулирования мы тоже вряд ли найдем союзника, но работать с ними тоже надо, так как от их позиции во многом зависит решение вопросов, связанных с алкоголем.

Ещё один союзник, на которого мы можем рассчитывать – Общественная палата РФ, по каким-то вопросам можем получить поддержку от родственных общественных организаций и некоторых партий, а также от Народного фронта.

В любом случае, чем шире будет круг наших обращений за поддержкой, тем на большую помощь в решении вопросов мы можем рассчитывать.

Главное в этом деле – организованность и массовость. Потому призываю вас, соратники действовать без промедления, как только получаете информацию о поддержке или блокировании того или иного законопроекта или инициативы. А для этого, как минимум, надо подписаться на новости ТД с сайта СБНТ и 2-3 раза просматривать свою электронную почту или самим просматривать новости на сайте. Те же, кто «живёт» в сетях, видимо, получают такую информацию из них. Но для этого тоже желательно состоять в официальной группе СБНТ https://vk.com/sbnt_ru.

По аналогичной схеме надо работать и с региональными, и с местными властями.

Что продвигаем и блокируем

На сегодня скопилось много законопроектов и инициатив, которые надо поддерживать или противодействовать их принятию.

Поддерживать, прежде всего, нам надо законопроект, внесённый в Госдуму ещё прошлого созыва. Это законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ограничений по розничной торговле алкогольной продукцией в стационарных специализированных торговых объектах» ≤1026735-6. Тем более, что Совет ГД 6 октября 2016 года принял решение назначить ответственный комитет для прохождения законопроектом необходимых процедур.

Это очень важный закон, с его принятием снимется сразу много вопросов и по удаленности алкогольной торговли от социальных объектов, и о нарушениях с продажей алкоголя несовершеннолетним, и, главное – с навязыванием алкоголя всем без исключения покупателям, входящим сейчас в продуктовый магазин.

«Долгоиграющий» законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции» ≤ 885257-6, внесенный в ГД 22 сентября 2015 года членом СФ А.В. Беляковым. По нему Советом ГД также принято решение назначить ответственный комитет.

Принципиальный законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» ≤ 1157347-6, внесённый 24 августа 2016 года депутатами ГД И.И. Мельниковым и С.Н. Решульским (тоже наши союзники). Закон вносит изменения в части расширения действия нормы о запрете на розничную продажу алкогольной продукции на объектах недвижимости, в которых находятся образовательные и медицинские организации. По существу этот закон отменяет скандальный июльский, разрешивший продажу алкоголя в образовательных и медицинских учреждениях и даже устраняет пробел, распространяя запрет на алкогольную торговлю в организациях дополнительного образования для детей (детские музыкальные, художественные, спортивные и другие школы и училища).

И совсем новый законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности в сфере правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» ≤ 11300-7, внесённый 21 октября 2016 года депутатами ГД А.И. Диденко и Б.А. Чернышовым (эти имена наших союзников тоже надо запомнить)

Законопроект локального назначения «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в целях недопущения розничной продажи алкогольной продукции во встроенных и пристроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещениях многоквартирных жилых домов», ≤ 1130243-6, внесённый 19 июля 2016 года депутатами ГД А.В. Корниенко и С.П. Обуховым. С принятием закона о вынесении торговли в спецмагазины этот, возможно утратит свое значение и силу. Но пока что нужно его поддерживать. Тем более, что он находится на более высокой стадии продвижения. – решением Совета ГД было включить законопроект в примерную программу.

Ещё один законопроект, по которому было принято решение Совета ГД включить его в примерную программу – это законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части установления запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков) ≤ 1127203-6 внесённый 15 июля 2016 года Законодательным Собранием Еврейской автономной области.

Ещё один законопроект, о котором необходимо здесь упомянуть «О государственной монополии на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ≤ 1130095-6, внесённый 19 июля 2016 года двумя десятками депутатов ГД. С 14 октября находится на рассмотрении у Председателя Государственной Думы, решения Совета ГД по нему нет, поэтому поддерживать или блокировать его пока рано. Тем более, что к монополии и в среде ТД нет единодушия. Я лично разделяю мнение В. Г. Жданова, что монополию нужно восстановить, не ради доходов в бюджет, а для того, чтобы государство несло полную ответственность за алкогольную ситуацию в стране и могло реально её улучшать, снижая потребление алкоголя, вплоть до введения сухого закона без всяких кавычек.

Даже просто перечислить здесь все законопроекты на тему алкогольной продукции невозможно. Их, только находящихся в стадии рассмотрения более 40, а вместе с отклонёнными и снятыми с рассмотрения, не поверите – 405! А ещё сколько их по курению? Все их можно посмотреть на сайте Госдумы, набрав в поисковике законопроектов слова «Алкогольная продукция» или «Курение», соответственно. У кого есть желание и время – посмотрите. А мне придется познакомить наших читателей с актуальными законопроектами в одном из ближайших номеров «Подспорья».

Законопроектов, которые нужно блокировать я в верхней части списка не обнаружил. Различные зловредные, антитрезвеннические антинародные инициативы, которые появляются в СМИ, мы призываем блокировать через сайт СБНТ и рассылку новостей ТД – следите за ними. Самое актуальное и срочное на сегодня – это заблокировать инициативу о выведении пива из-под действия закона 171-ФЗ, которая должна была рассматриваться в Минэкономразвития 23 ноября. Результатов пока не знаем, но мы организовывали акцию протеста, смотрите здесь http://www.sbnt.ru/news2/id2208/. Если Минэкономразвития поддержал эту инициативу, акцию протеста нужно будет продолжить.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.