Уроки трезвости и здравомыслия Предисловие

В Елецком государственном университете им. И.А. Бунина готовится ко 2-му изданию печат­ное учебно-методическое пособие «Уроки трезвости и здравомыс­лия» (первое было электронным). Печатное УМК будет издано за счёт средств федерального пре­зидентского гранта и поэтому будет бесплатным. Оплатить надо будет только почтовые расходы или получить на форуме в Сочи. Авторы: В.А. Самарин, Ю.С. Бадалова, Н.А. Гринченко, под общей ред. Н.А. Гоинченко.

«Уроки трезвости и здраво­мыслия» – это живые уроки, созданные молодыми трезвен- никами-добровольцами, которые они разрабатывали и проводили сами в разных подростковых и молодёжных аудиториях. Так ро­дилась идея создания с помощью профессионалов подробных сцена­риев уроков, которые могут при­годиться и школьному учителю, и менее опытному добровольцу, и куратору студенческой группы.

В состав учебно-методического комплекса «Уроки трезвости и здравомыслия» входят: учебно­методическое пособие, книга для обучающихся и электронное приложение с видео- и другими ма­териалами для учебных занятий.

Данное учебно-методическое пособие является книгой для учи­теля со сценариями 10 уроков по следующим темам: «Трезвый здо­ровый образ жизни как фундамент личности, семьи и общества»; «Мифы о безопасном курении»; «Мифы об алкоголе», «История трезвости и спаивания России», «Наркотики и наркомания», «Влия­ние алкоголя, табака и наркотиков на организм человека» и др. Заклю­чительной темой является «Це- леполагание», это – урок обучения технологии постановки целей.

Целевая группа для проведения уроков – подростки и молодёжь 14-18 лет.

Пособие адресовано педагогам, работающим в сфере среднего, средне-специального и высшего образования, школьным психоло­гам и педагогам дополнительного образования, а также доброволь­цам, активистам трезвенническо­го движения.

Предлагаем вашему вниманию Предисловие этого пособия. Всех, кого заинтересует данное методическое пособие, можете оформить предварительную за­явку у Гринченко Натальи Алек­сандровны, grinchenko@inbox.ru, т. 910-250-02-43.

Редакция

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Уроки трезвости и здравомыс­лия» родились не в тиши кабине­тов, а разрабатывались молоды­ми трезвенниками-добровольца- ми в океане практики. Молодые люди устали терять своих друзей и сверстников в алкогольно-та­бачно-наркотической войне и при­няли для себя обет сознательной трезвости. Душевные порывы и желание изменить жизнь детей и подростков к лучшему стали моти­вацией для написания данного по­собия. Профессиональное соав­торское участие было в основном дополнительным, методическим, коррекционным, редакторским.

Воспитание трезвого мышле­ния подрастающего поколения является необходимым условием эффективной профилактики нар­котического поведения. Изначаль­но ребёнок прекрасно умеет жить, отдыхать и общаться трезво. Но позже под влиянием общества утрачивает свою естественную трезвость. Кто навязывает лож­ные программы поведения детям и молодёжи? Как этому противо­стоять?

Известно, что дети программи­руются на употребление алкоголя и табака с раннего детства, задол­го до первой пробы, когда видят пьющих и курящих окружающих людей. Они начинают восприни­мать одурманенное поведение как норму, а там и до наркотиков недалеко. Наше общество недо­статочно озабочено тем, как со­хранить естественную детскую трезвость, какие здоровые альтер­нативы предложить. Вместо этого навязываются дискуссии о малых дозах алкоголя, «культурном» упо­треблении, «ответственном упо­треблении алкоголя» по примеру родителей, свободном выборе, что фактически является ловуш­кой для подростков и молодёжи, которым, с их энергией и жаждой жизни, никакой допинг точно не нужен. Но именно подростки и мо­лодёжь оказываются самой лёгкой добычей для лоббистов наркоти­ческой субкультуры всех мастей и видов. Не удивительно, ведь ал­когольно-табачно-наркотическому капиталу надо формировать ар­мию будущих потребителей.

В федеральных государствен­ных образовательных стандартах второго поколения (ФГОС 2) про­блеме формирования культуры здоровья посвящены отдельные разделы. Обязательным компо­нентом культуры здоровья школь­ников является неупотребление алкоголя, табака и наркотиков. К сожалению, в стандартах не ска­зано, что это называется трез­востью, а ведь для успешной профилактики необходимо реа­билитировать слово «трезвость», воспитывать у детей и молодёжи уважительное отношение к трез­вости как состоянию и образу жизни. «Трезвый, трезвенный, тверезый», согласно толковому словарю В.И. Даля, – «чистый, непьяный, нехмельной… Трезвая голова, рассудительная». [45, с.648]. А вот что говорят о трезво­сти сами сознательные трезвен­ники сегодня: «Трезвость – это круто! Трезвость – это модно и здорово! Трезвость – это красо­та!»

«Уроки трезвости и здравомыс­лия» это – учебно-методиче­ский комплекс (УМК), в состав которого входят: 1) учебно-мето­дическое пособие; 2) книга для обучающихся; 3) электронное приложение с DVD-диском и Ин­тернет-поддержкой на сайте (см.: Приложение 5), с которого можно скачивать видеоролики и другие материалы УМК, а также обра­щаться за дополнительной ин­формационной и методической поддержкой к авторам.

Учебно-методическое посо­бие является книгой для учителя со сценариями 10 уроков по следу­ющим темам: «Трезвый здоровый образ жизни как фундамент лич­ности, семьи и общества»; «Мифы о безопасном курении»; «Мифы об алкоголе», «История трезвости и спаивания России», «Наркотики и наркомания», «Влияние алкоголя, табака и наркотиков на организм человека» и др. Заключительной темой является «Целеполагание», это – урок, на котором происходит обучение технологии постанов­ки целей. В приложениях даются ключи к тестам, дополнительные и альтернативные материалы к урокам, входная и выходная ан­кеты для диагностики антинар­котической устойчивости обу­чающихся. Принцип «не навреди» является главным. Письменную и устную диагностику рекоменду­ется провести дважды: перед на­чалом цикла уроков и после окон­чания. Промежуточный контроль и обратная связь осуществляют­ся на каждом занятии в процессе проверки понимания просмотрен­ных и прочитанных материалов по теме, выполнения тестов, в ходе диалогового общения с классом и отдельными обучающимися.

Стратегической целью всего цикла уроков является формиро­вание ценностного отношения к трезвости, развенчание мифов и заблуждений об алкоголе, табаке и наркотиках, формирование ос­нов научных знаний об этих веще­ствах. Ко всем урокам для разных этапов даются краткие методиче­ские комментарии с указанием организационных форм и приёмов работы.

Уроки имеют интерактивную диалоговую направленность, по­этому широко рекомендуются та­кие организационные формы как фронтальная работа, работа в за­крытых (работают сами) и откры­тых парах (слушают все), в малых группах, «по цепочке».

Стартерами и опорами для об­суждения являются видеороли­ки – отрывки из фильмов проекта «Общее дело», теленовостей и др. Работа над видеороликами, как правило, проводится в три этапа.

Цель допросмотрового этапа – мотивация на просмотр, установ­ка на выборочное восприятие от­дельной информации, построение гипотез относительно содержания видеоролика. Цель просмотрово­го этапа – активный креативный просмотр с выполнением зада­ний: на множественный и альтер­нативный выбор, соотнесение, дополнение, поиск ответов на во­просы. Цель послепросмотрово­го этапа – контроль понимания и усвоения материала, выработка собственного ценностного отно­шения к проблеме. В структуре урока указывается общее время работы над роликом, а не его дли­тельность. Большая часть урока это – живое общение с классом и самостоятельная работа обучаю­щихся в разных организационных формах.

В ряде уроков есть тексты для дополнительного чтения, цель ко­торых – расширить представле­ния по теме урока.

Каждый урок завершается под­ведением итогов, ведь очень важно после подробного изучения фактов преобразовать получен­ную информацию до уровня ясной формулы и установки на трезвое поведение.

Домашнее задание рекоменду­ется, хотя формально считается не обязательным, ведь школьная программа достаточно перегруже­на. Однако знания, связанные с личной безопасностью, лишними быть не могут. Кроме того, следу­ет учитывать, что знания, закре­плённые собственной письменной речью, пересказанные своими словами, добытые собственным трудом являются более прочны­ми, чем что-то просто услышан­ное или увиденное. Задания на просмотр полной версии фильмов проекта «Общее дело» стимули­руют самостоятельный Интернет­поиск и расширяют кругозор.

Сценарии уроков могут иметь широкую сферу применения: на классных часах, на уроках исто­рии, ОБЖ, биологии при изучении соответствующих тем, на куратор­ских часах в университетах. Учеб­ные занятия по сценариям уроков могут проводить трезвенники-до­бровольцы, у которых много энту­зиазма, есть необходимые знания по предмету, но нет методической подготовки для проведения учеб­ных занятий.

Целевая группа – подростки и молодёжь 14-18 лет. Занятия лучше проводить в небольшой ау­дитории – до 25 человек (размер учебной группы). Для более эф­фективного проведения занятий необходимо наличие книги для обучающихся с тестами и текста­ми для дополнительного чтения. При отсутствии книги для обучаю­щихся возможно два варианта: 1) выполнение теста всем классом по презентации к уроку (что будет ограничивать возможности детей со слабым зрением), либо 2) при­менение распечаток тестов и тек­стов для дополнительного чтения, имеющихся в электронном прило­жении.

Отзывы и рекомендации по усо­вершенствованию уроков просим отправлять по адресу: inelsu@ mail.ru, Гринченко Наталье Александровне.

0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

wwwanastas004@gmail.com

0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 12-09-2019

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.