Несём трезвость в СМИ

Начиная с середины сентября, предложения принять участие в обсуждении в СМИ ко мне посыпались одно за другим. Не считая тех 4-х выходов в эфир в сентябре — октябре (2 раза на телеканале «Live78» и 2 раза на радио «Балтика), о которых я писал в октябрьском номере «Соратника», мы попадали в СМИ ещё 12 раз, почти всегда на прямой эфир. Итого 8 раз на телеканале «Live78», круглосуточном городском телеканале, и 8 раз на радио «Балтика», старейшей независимой радиостанции Петербурга.

радио балтика
Радио балтика эфиры о трезвости

 

Поскольку ни разу ещё трезвенники не подводили продюсеров и всегда готовы предоставить человека для съёмок, к декабрю стали звонить с предложениями почти каждый день, и даже несколько раз за день. Звонят, как правило, за 2-4 часа до эфира, нужно бросить все и дать через 20 минут ответ. Приходится или самому вырываться с работы или успеть позвонить соратникам и направить туда того, кто может грамотно донести информацию до людей.

В новостных СМИ работа идёт в режиме он-лайн, время и место эфира, а также формат может легко поменяться, времени на подготовку почти нет. Понятно, что от трезвенников ответ должен быть положительный, иначе позовут какого-нибудь «культурно-пьющего» эксперта.

Огромное спасибо нашему соратнику из Москвы Денису Шевчуку за то, что на первых порах оказывал мне посильную помощь при подготовках к интервью в СМИ, мы с ним знакомы не один год. В Москве он часто выступает на телеканалах и радио волнах, а также ходит на различные общественные мероприятия, как на вторую работу, и способствует созданию команды трезвенников, готовых при необходимости прийти и высказать своё мнение в СМИ.

Особенно меня порадовало, что когда после одного из интервью предложил корреспонденту книгу «Как отрезвить Россию», она поблагодарила и сказала, что знает её, она у них в студии кочует по столам продюсеров. Очень важно всегда иметь наготове наши книги и газеты и передавать их представителям СМИ и приглашённым гостям, с кем имеешь дело на записи. Стараюсь делать это при каждой возможности.

На передачи формата «круглый стол» приходят депутаты, главные врачи города: пульманологи, токсикологи, наркологи и руководители клиник, далеко не каждый имеет понятие о трезвости (собриологии) как норме жизни.
К сожалению, не удалось пообщаться с автором многих трезвых инициатив депутатом Виталием Милоновым. А пару лет назад с ним удалось пообщаться моему заместителю Светлане Никитиной и передать трезвую литературу. Возможно, и это сыграло свою роль в деятельности депутата. Хотя и несколько лет назад на одной из передач, где я участвовал, он сказал, что поддерживает таких как я трезвенников, хотя сам ещё позволяет себе выпить иногда вина. Милонов также известен своими рейдами против незаконной продажи алкоголя.

Работа с властью и СМИ, а также лекции для студентов и школьников являются приоритетным направлением в деле отрезвления народа.

Представляю продолжение списка наших выступлений на телевидении и радио:

14. октября. 15 г. Прямой эфир радиостанция «Балтика», – интервью по телефону. Тема: возврат продажи пива на стадионах.

22. Октября. 15 г. Телеканал «Live78», координатор «Трезвого Петербурга» Ольга Шахова, беседа с ведущим в студии.
Тема: выполнение требований закона об ограничении курения в общественных местах.

19. ноября. 15 г. Прямой эфир радио «Балтика», «круглый стол» в студии с 11-00 до 12-00.
Тема: Международный день отказа от курения. Второй собеседник – главный врач одной из клиник.

25. ноября. 15 г. Телеканал «Live78» Запрет на продажу алкоголя не работает:

Цитата из видео:

Мы совместно с корреспондентами организовали ночной рейд по «гадюшникам», реализующим спиртное без лицензии после 22:00. В магазине «Продукты 24» как всегда, абсолютный “букет” несоблюдений закона, включая торговлю сигарет ближе 100 метров от территории детсада, в этом же двух-этажном здании с двумя магазинами- (нарушителями) находится: детский клуб и кабинет участкового полиции.

Рейд по магазинам

Эту новость по зомбоящику повторяли три раза в течение дня (что в нашем случае является перепрограммированием проалкогольных людей на сознательных трезвенников).

 

Также журналистам я поведал о всероссийском проекте «Гражданский контроль» и проблеме – большом числе похожих магазинов в СПб, низких штрафах за беззаконную продажу алкоЯда – 5000 р. К горькому сожалению, немалая часть сообщённого не попала в эфир на тв. Во всяком случае, люди с ТВ о такой проблеме в курсе. Продюсеру и журналисту презентованы книги «Как отрезвить Россию» и наши газетные издания, брошюры «Гражданский контроль».

Прямые эфиры о трезвости на радио балтика и канале Live 78:

27. ноября. 2015 г. На радио «Балтика», круглый стол с 18-00 до 20-00. Один из гостей наш соратник врач-нейрохирург Григорий Доропей.
Тема: предложение депутата Законодательного собрания Евгения Марченко наложить запрет на ночную торговлю алкоголе содержащими «напитками» в Санкт-Петербурге, в т. ч. в ночных клубах. На «круглый стол» пригласили самого Марченко и представителя ночного клуба, который был, естественно, против этого законопроекта.

09. декабря. 2015 г. Тв-канал «Live78» 17:45, прямое включение, разговор с ведущим. В студии находился А. Дуняшин, президент некой организации «Официальное некурящее общество», причём выражал мнение табачного лобби:
Тема: разрешить курительные комнаты в общепитах, больницах, на поездах. До зрителей доведён давно доказанный учёными факт, что никакие системы вентиляции не смогут защитить некурящих от воздействия табачного дыма курящих в одном с ними помещении. Также рассказал о том, как несколько лет назад журналиста Сергея Доренко пытались купить табачники за 10000 $ в месяц, чтобы он хотя бы раз в месяц говорил о табаке: «Я не курю, но это рабочие места…».

14. декабря. 2015 г. канал «Live78», 13-30, активист «Трезвого Петербурга» и заместитель председателя Партии Сухого Закона Герман Климентёнок, беседа с ведущим в студии.
Тема: предложение депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова вернуть вытрезвители.

15. декабря. 2015 г. НА «Балтика», интервью, к сожалению, сорвалось в последний момент, ведущий заболтался в эфире.
Тема: предложение ФАС поделить крепкий алкоголь на две группы содержания алкоголя 34°-38°и 38°-56°. Если говорить проще, на водку снизить минимальные цены с сегодняшних 185 до 150 р., а на коньяк, например, с 320 до 239 р. и на вторую группу заморозить до 2018 г., я понял так. Теперь магазины могут быть завалены недорогими алкогольными изделиями крепостью 38° (дабы уплачивать меньший акциз). ФАС полагает , что люди из-за этого уменьшат градус употребления и прекратят травиться суррогатами.

17. декабря. 2015 г. Студия «Live78», 10:30, беседа с ведущим в студии, гость – координатор «Трезвого Петербурга» Фёдор Степанов.
Тема: возможность ужесточения законодательства региона в части продажи алкоголя. По собранному недавно рейтингу алкоголизации регионов России Санкт-Петербург на 5-м месте по трезвости в РФ. СКАЧАТЬ рейтинг алкоголизации регионов России 2015 таблица

18. декабря. 2015 г. Телеканал «Live78», 17-30, прямое включение, разговор с ведущим. Роман Курбатов, активист «Трезвого Петербурга», лектор.
Тема: увеличение продажи пива в Санкт-Петербурге в последнее время. Гостем студии был совладелец сети пивных баров, ясно, о чём он там говорил.

23. декабря. 2015 г. Прямой эфир радио «Балтика», 12-15, интервью по телефону,
Тема: заявление одного из общественных деятелей, что люди будут пить в этот Новый год больше, чем в предыдущие новогодние праздники.

23. декабря. 2015 г. Студия радио «Балтика» с 19-00 до 20-00, «круглый стол» с участием трёх врачей.
Тема: депутаты Законодательного собрания Петербурга абсолютным большинством поддержали предложение депутата Милонова вернуть вытрезвители.
От наших депутатов направлено обращение в адрес вице-премьера Ольги Голодец, в котором говорится о необходимости вернуть в РФ вытрезвители.

25. декабря. 2015 г. Эфир «Балтика», в 13:40, интервью по телефону.
Тема часа: возможный возврат продажи пива на стадионах. Надеюсь, интервью дало свой вклад в результаты голосования, 98% слушателей в конце часа проголосовали против возврата пива, что не может не радовать, а ведущий был удивлён.

30. декабря. 2015 г.На радио «Балтика», в 15 часов 05 минут, интервью по телефону.
Тема: предложение депутата Законодательного собрания Евгения Марченко запретить ночную торговлю алкоголем в Санкт-Петербурге, в т.ч. в ночных клубах (т. е. сухой закон ночью). Около 80% слушателей в конце часа проголосовали за то, что не заметят этого. Сразу после интервью в эфир дозвонился один из соратников, Тимур Лапанов, случайно услышавший обсуждаемую тему и выдал в эфир ещё одну порцию трезвой информации.


Специально для «СОЮЗА ТРЕЗВЫХ» Автор статьи: Сергей Александрович Панин,
председатель ОО «Трезвый Петербург» (СПб РО СБНТ), доцент МАТР.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Сергей Панин

1
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 05-05-2016
5 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.