Несём трезвость в СМИ
|Начиная с середины сентября, предложения принять участие в обсуждении в СМИ ко мне посыпались одно за другим. Не считая тех 4-х выходов в эфир в сентябре — октябре (2 раза на телеканале «Live78» и 2 раза на радио «Балтика), о которых я писал в октябрьском номере «Соратника», мы попадали в СМИ ещё 12 раз, почти всегда на прямой эфир. Итого 8 раз на телеканале «Live78», круглосуточном городском телеканале, и 8 раз на радио «Балтика», старейшей независимой радиостанции Петербурга.

Поскольку ни разу ещё трезвенники не подводили продюсеров и всегда готовы предоставить человека для съёмок, к декабрю стали звонить с предложениями почти каждый день, и даже несколько раз за день. Звонят, как правило, за 2-4 часа до эфира, нужно бросить все и дать через 20 минут ответ. Приходится или самому вырываться с работы или успеть позвонить соратникам и направить туда того, кто может грамотно донести информацию до людей.
В новостных СМИ работа идёт в режиме он-лайн, время и место эфира, а также формат может легко поменяться, времени на подготовку почти нет. Понятно, что от трезвенников ответ должен быть положительный, иначе позовут какого-нибудь «культурно-пьющего» эксперта.
Огромное спасибо нашему соратнику из Москвы Денису Шевчуку за то, что на первых порах оказывал мне посильную помощь при подготовках к интервью в СМИ, мы с ним знакомы не один год. В Москве он часто выступает на телеканалах и радио волнах, а также ходит на различные общественные мероприятия, как на вторую работу, и способствует созданию команды трезвенников, готовых при необходимости прийти и высказать своё мнение в СМИ.
Особенно меня порадовало, что когда после одного из интервью предложил корреспонденту книгу «Как отрезвить Россию», она поблагодарила и сказала, что знает её, она у них в студии кочует по столам продюсеров. Очень важно всегда иметь наготове наши книги и газеты и передавать их представителям СМИ и приглашённым гостям, с кем имеешь дело на записи. Стараюсь делать это при каждой возможности.
На передачи формата «круглый стол» приходят депутаты, главные врачи города: пульманологи, токсикологи, наркологи и руководители клиник, далеко не каждый имеет понятие о трезвости (собриологии) как норме жизни.
К сожалению, не удалось пообщаться с автором многих трезвых инициатив депутатом Виталием Милоновым. А пару лет назад с ним удалось пообщаться моему заместителю Светлане Никитиной и передать трезвую литературу. Возможно, и это сыграло свою роль в деятельности депутата. Хотя и несколько лет назад на одной из передач, где я участвовал, он сказал, что поддерживает таких как я трезвенников, хотя сам ещё позволяет себе выпить иногда вина. Милонов также известен своими рейдами против незаконной продажи алкоголя.
Работа с властью и СМИ, а также лекции для студентов и школьников являются приоритетным направлением в деле отрезвления народа.
Содержимое
Представляю продолжение списка наших выступлений на телевидении и радио:
14. октября. 15 г. Прямой эфир радиостанция «Балтика», – интервью по телефону. Тема: возврат продажи пива на стадионах.
22. Октября. 15 г. Телеканал «Live78», координатор «Трезвого Петербурга» Ольга Шахова, беседа с ведущим в студии.
Тема: выполнение требований закона об ограничении курения в общественных местах.
19. ноября. 15 г. Прямой эфир радио «Балтика», «круглый стол» в студии с 11-00 до 12-00.
Тема: Международный день отказа от курения. Второй собеседник – главный врач одной из клиник.
25. ноября. 15 г. Телеканал «Live78» Запрет на продажу алкоголя не работает:
Цитата из видео:
Мы совместно с корреспондентами организовали ночной рейд по «гадюшникам», реализующим спиртное без лицензии после 22:00. В магазине «Продукты 24» как всегда, абсолютный “букет” несоблюдений закона, включая торговлю сигарет ближе 100 метров от территории детсада, в этом же двух-этажном здании с двумя магазинами- (нарушителями) находится: детский клуб и кабинет участкового полиции.
Эту новость по зомбоящику повторяли три раза в течение дня (что в нашем случае является перепрограммированием проалкогольных людей на сознательных трезвенников).
Также журналистам я поведал о всероссийском проекте «Гражданский контроль» и проблеме – большом числе похожих магазинов в СПб, низких штрафах за беззаконную продажу алкоЯда – 5000 р. К горькому сожалению, немалая часть сообщённого не попала в эфир на тв. Во всяком случае, люди с ТВ о такой проблеме в курсе. Продюсеру и журналисту презентованы книги «Как отрезвить Россию» и наши газетные издания, брошюры «Гражданский контроль».
Прямые эфиры о трезвости на радио балтика и канале Live 78:
27. ноября. 2015 г. На радио «Балтика», круглый стол с 18-00 до 20-00. Один из гостей наш соратник врач-нейрохирург Григорий Доропей.
Тема: предложение депутата Законодательного собрания Евгения Марченко наложить запрет на ночную торговлю алкоголе содержащими «напитками» в Санкт-Петербурге, в т. ч. в ночных клубах. На «круглый стол» пригласили самого Марченко и представителя ночного клуба, который был, естественно, против этого законопроекта.
09. декабря. 2015 г. Тв-канал «Live78» 17:45, прямое включение, разговор с ведущим. В студии находился А. Дуняшин, президент некой организации «Официальное некурящее общество», причём выражал мнение табачного лобби:
Тема: разрешить курительные комнаты в общепитах, больницах, на поездах. До зрителей доведён давно доказанный учёными факт, что никакие системы вентиляции не смогут защитить некурящих от воздействия табачного дыма курящих в одном с ними помещении. Также рассказал о том, как несколько лет назад журналиста Сергея Доренко пытались купить табачники за 10000 $ в месяц, чтобы он хотя бы раз в месяц говорил о табаке: «Я не курю, но это рабочие места…».
14. декабря. 2015 г. канал «Live78», 13-30, активист «Трезвого Петербурга» и заместитель председателя Партии Сухого Закона Герман Климентёнок, беседа с ведущим в студии.
Тема: предложение депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова вернуть вытрезвители.
15. декабря. 2015 г. НА «Балтика», интервью, к сожалению, сорвалось в последний момент, ведущий заболтался в эфире.
Тема: предложение ФАС поделить крепкий алкоголь на две группы содержания алкоголя 34°-38°и 38°-56°. Если говорить проще, на водку снизить минимальные цены с сегодняшних 185 до 150 р., а на коньяк, например, с 320 до 239 р. и на вторую группу заморозить до 2018 г., я понял так. Теперь магазины могут быть завалены недорогими алкогольными изделиями крепостью 38° (дабы уплачивать меньший акциз). ФАС полагает , что люди из-за этого уменьшат градус употребления и прекратят травиться суррогатами.
17. декабря. 2015 г. Студия «Live78», 10:30, беседа с ведущим в студии, гость – координатор «Трезвого Петербурга» Фёдор Степанов.
Тема: возможность ужесточения законодательства региона в части продажи алкоголя. По собранному недавно рейтингу алкоголизации регионов России Санкт-Петербург на 5-м месте по трезвости в РФ. СКАЧАТЬ рейтинг алкоголизации регионов России 2015 таблица
18. декабря. 2015 г. Телеканал «Live78», 17-30, прямое включение, разговор с ведущим. Роман Курбатов, активист «Трезвого Петербурга», лектор.
Тема: увеличение продажи пива в Санкт-Петербурге в последнее время. Гостем студии был совладелец сети пивных баров, ясно, о чём он там говорил.
23. декабря. 2015 г. Прямой эфир радио «Балтика», 12-15, интервью по телефону,
Тема: заявление одного из общественных деятелей, что люди будут пить в этот Новый год больше, чем в предыдущие новогодние праздники.
23. декабря. 2015 г. Студия радио «Балтика» с 19-00 до 20-00, «круглый стол» с участием трёх врачей.
Тема: депутаты Законодательного собрания Петербурга абсолютным большинством поддержали предложение депутата Милонова вернуть вытрезвители.
От наших депутатов направлено обращение в адрес вице-премьера Ольги Голодец, в котором говорится о необходимости вернуть в РФ вытрезвители.
25. декабря. 2015 г. Эфир «Балтика», в 13:40, интервью по телефону.
Тема часа: возможный возврат продажи пива на стадионах. Надеюсь, интервью дало свой вклад в результаты голосования, 98% слушателей в конце часа проголосовали против возврата пива, что не может не радовать, а ведущий был удивлён.
30. декабря. 2015 г.На радио «Балтика», в 15 часов 05 минут, интервью по телефону.
Тема: предложение депутата Законодательного собрания Евгения Марченко запретить ночную торговлю алкоголем в Санкт-Петербурге, в т.ч. в ночных клубах (т. е. сухой закон ночью). Около 80% слушателей в конце часа проголосовали за то, что не заметят этого. Сразу после интервью в эфир дозвонился один из соратников, Тимур Лапанов, случайно услышавший обсуждаемую тему и выдал в эфир ещё одну порцию трезвой информации.
Специально для «СОЮЗА ТРЕЗВЫХ» Автор статьи: Сергей Александрович Панин,
председатель ОО «Трезвый Петербург» (СПб РО СБНТ), доцент МАТР.
Я считаю у нас задача, чтобы много РАЗНЫХ ОБЫЧНЫХ людей дозванивались и говорили о трезвости правильно. Чтобы трезвость выглядела массовым явлением для радиослушателей и ведущих (хотя это не так, к сожалению пока).
Можно кратко ответить на вопрос ведущего и начать гнуть свою линию (связать темы): факты, статистику, говорить о лоббизме и депутатах, которые создают трезвые законы (в Питере Анохин, Милонов)., что соответствует “Концепции по снижению алкоголизации до 2020 года”, утвержденной Правительством РФ и подписанной Президентом, между прочим.
Да, если задали ненужный для нас вопрос, ошибка – отвечать на него, надо легко и непринужденно перевести этот вопрос на наши рельсы. Всегда очень хорошо это делает Жданов. Например, если спросили, что же делать с алкоголиками, не надо в это углубляться и рассказывать про метод Шичко, лучше ответить примерно так: “конечно, алкоголики- это серьезная проблема, но гораздо хуже, что пьющими являются св. 90 процентов учителей и врачей” и далее перевести разговор на культурпитейную идеологию, на программирование и т.д.
Спасибо, Виктор Павлович, ценное замечание. Меня частенько заносит рассказать о методе Шичко, но часто такая тематика передач: о возврате ЛТП, вытрезвителей, как помочь алкоголику, а также наводящие вопросы журналистов. Есть надежда на то, что люди будут искать в интернете о методе Шичко, а там всегда рядом и собриология.
Нам стоит овладевать методиками ведения беседы, риторикой.
аудиозаписи “Основы собриологии” Виктора Павловича Кривоногова (профессор, доктор исторических наук, этнограф и собриолог): «История распространения алкоголя на Руси до конца советского времени», «Алкогольная ситуация в наши дни. Разбор лжетеории культурного пития», «Истинные и ложные причины алкогольной проблемы» (можно бесплатно скачать на http://www.sbnt.ru/news2/id688) Я их ставил как фон раза по 2. Можно записать на болванки и раздавать соратникам-автомобилистам.
В машинах все равно в пробках стоять. Кстати в пробках можно и на радио звонить.
Есть классная книжка, называется “Искусство убеждать. Технология скрытого управления людьми”, но её уже нет в продаже в напечатанном виде, если где-то пошерстить по интернет-магазинам в регионах. В свое время я успел купить себе и для Светланы Никитиной, теперь мечтаю выбрать время и перечитать её. Настоятельно рекомендую её для трезвенников. БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН, ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ СКАЧАЕТ ЕЁ В ЭЛ. ВИДЕ И ВЫЛОЖИТ СЮДА, я в свое время поймал вирус, скачивая её. Прямо по нашей теме – как проводить пропаганду трезвости, чтобы тебя услышали, заинтересовать, чтобы запомнилось.
Есть у него ещё книги, например, “Психотехнологии влияния” (4 техники), но первая лучше.