Несём трезвость в СМИ часть 2

Представляю продолжение списка наших выступлений на телевидении и радио. (Начало см. в моей статье, Несем трез вость в сми). Итого на данный момент 21 выход в прямой эфир в ведущих СМИ города за четыре месяца: 18 трезвых интервью и 3 круглых стола, 9 раз на телеканале «Live78» и 12 раз на радио «Балтика».

радио балтика
Радио балтика эфиры о трезвости

11. 01. 2016 г. Прямой эфир радио «Балтика», 13-45, интервью по телефону.
Тема: жители нашей страны стали пить меньше на эти новогодние праздники, обсуждение статьи с сайта агентства «Интерфакс».

Рассказал о коррумпированности чиновников, желающих вернуть пиво на стадионы, что пивные заводы в стране принадлежат в основном иностранному капиталу. Подтвердил информацию главного нарколога России Е. Брюна о том, что жители нашей страны стали меньше пить. С этого раза заработал наш проект «Трезвый дозвон». В течение эфира в эфир дозвонились два наших соратника, Тимур Лапанов и Антон Калентьев, и высказали мнение о «разумном» употреблении алкоголя и альтернативе алкогольных застолий – Трезвой новогодней пробежке. В итоге при проведении голосования 82% слушателей заметили, что за последние 5 лет Петербург стал трезвее.

15. 01. 2016 г. Телеканал «Live78», 12-45, беседа с ведущим в студии http: // lifenews78. ru/ news/ 180066
Тема: предложение чиновников Минпромторга вернуть алкоголь в палатки, пиво на стадионы, разрешить продавать алкоголь через интернет, разрешить продавать алкоголь на спортивных объектах и около детских садов.

Озвучено наше мнение о лоббировании этими чиновниками интересов алкогольного бизнеса, в частности иностранного, которому принадлежит большая часть алкогольных заводов, о теории «культурного пития» – маркетингового хода производителей алкоголя для спаивания детей и теории трезвости, разработанной нашими ведущими учёными, низких штрафах за незаконную продажу алкоголя. Предложено вынести продажу алкоголя в специализированные магазины. Начал действовать наш проект «Комментарий к трезвому интервью», предлагаю присоединиться к нашим соратникам, уже оставившим свои комментарии под записью этого интервью на сайте телеканала.

19. 01. 2016 г. Прямой эфир радио «Балтика», 14-00, интервью по телефону, наш соратник врач-нейрохирург Григорий Доропей.
Тема: предложение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга возродить возродить в России институт вытрезвителей.

09. 02. 2016 г. Прямой эфир радио «Балтика», 12-05, интервью по телефону.
Тема: Правительство поддержало поправки в антитабачный закон о запрете продавать больше 20 сигарет в одной пачке.

Выступил за поддержку данного решения, так как срабатывает закон рынка – больший объём можно продать дешевле, численность увеличенных пачек сигарет в последнее время увеличилось, провёл аналогию с пивоядом – раньше «бухнуть» по бутылке означало по 0,5 литра, а теперь бутылка может быть объёмом и 2 и 3 литра. Сосредоточил внимание патриотам и о принадлежности более 90% табачного рынка чужеземным производителям из стран НАТО, тогда как страдает от этого наш народ, неся потери около четырехсот тысяч душ в год.

Трезвенники во власти.

В Санкт-Петербурге сохраняется тенденция по привлечению общественной организации «Трезвый Петербург» в СМИ для обсуждения вопросов, связанных с алкоголизацией населения и мер, необходимых для её снижения, а также новых законопроектов, продвигаемых как алкогольным и табачным лобби, ставящих во главу угла выгоду определённых групп производителей и продавцов, так и депутатами, действительно заботящимися о здоровье населения.

У нас в Петербурге за трезвость выступают депутаты:

  • Андрей Анохин, выдвинувший законопроект по возвращению ЛТП.
  • Виталий Милонов, проведший через Законодательное Собрание обращение к вице-премьеру с предложением вернуть вытрезвители.
  • Евгений Марченко выступает с предложением запретить ночную продажу алкоголя в кафе, ночных клубах, т. е. ввести ночью «сухой закон».

Наверняка есть и другие депутаты, поддерживающие их инициативы. Предложения этих депутатов не по одному разу обсуждались на телевидении и радио, куда нас приглашали, и это был замечательный повод донести трезвенническую информацию до сотен тысяч людей в нашем городе. Про их инициативы я узнавал в горячем виде – от продюсеров. По моей рекомендации депутат Анохин Андрей Юрьевич будет награждён Орденом М. Д. Челышева, учреждённым Международной Академией Трезвости 1 января 2016 г., и внесён в международный календарь трезвенника и в дополнительный том «Всемирной энциклопедии наркотизма и трезвости», первый том на букву «А» уже был издан.

Депутат Анохин А. Ю. позиционирует себя абсолютным трезвенником, вот цитаты из его интервью от 25.09.2015 г. по поводу его законопроекта, размещённом на сайте ЗАКС.РУ (Политическая жизнь Северо-Запада) https:// www.zaks.ru/ new/ archive/ view/ 144810

«Я идеологический трезвенник. Ни в каких дозах не употребляю спиртное … Сейчас я убеждён , что алкоголь — это ядовитая жидкость, которая в любых дозах уничтожает организм… В стране с пьяными обычаями , каковые даже культивируются, правительство тормозит рост цен на алкояд, в то время как в стране безработица, идет рост цен на остальные продукты. Это не полюдски… ».

Депутат А. Ю. Анохин и на словах и на деле заботится о трезвости и процветании нашего народа, поддержал нас во время проведения одиночного пикета пару лет назад около здания Законодательного собрания, который был также освещён в СМИ.

Хочу поделиться некоторыми своими соображениями и опытом наших выступлений.

Понятно, что прямой эфир – это оптимальный способ подачи информации, нет опасения, что всё главное вырежут, с этим приходилось сталкиваться не раз. В связи с этим все фразы (в идеале) должны быть отточены – ничего лишнего, меньше «воды» и рассуждений, больше статистики, фактов и ссылок на авторитеты.
Необходимо быть намеренным ответить на типовые вопросы, а на неожиданные и неудобные знать, как выйти из положения, применив опорные фразы, а затем домашнюю заготовку т. е. заученную перед этим фразу. С другой стороны, это большая ответственность, нужно тщательно готовиться к эфиру, а зачастую он происходит не вовремя, подготовка проходит «на коленке» по дороге в студию из-за особенности новостных СМИ работать в режиме онлайн.

О новых законопроектах и обсуждаемых статьях информацию оперативно ищу в интернете, иногда при этом помогают соратники. Целесообразно всегда иметь с собой материалы в распечатанном или электронном виде, аудиозаписи лекций по нашей теме, иметь запас домашних заготовок – фраз, которые можно применить при любом интервью, и обязательно трезвенническую информацию для продюсеров, журналистов и гостей в студии.

Для самоподготовки рекомендую, например, аудиолекции Кривоногова, в частности, есть компактное интервью на радио «Маяк» в Магнитогорске, распечатки его лекций, которые можно найти в интернете, есть хорошие шпаргалки для выступающих в СМИ у нашего соратника из Москвы Дениса Шевчука.

В связи с необходимостью грамотного доведения информации до людей поднимаю тему, о которой я практически не слышал в обсуждениях в трезвой среде.

Нам часто приходится убеждать людей в необходимости вести трезвый образ жизни, доносить правду об алкоголе. В помощь разработано много трезвеннических материалов, лекций, книг. Но зачастую даже подкованные в нашей теме трезвенники не владеют практическими приёмами убеждения, риторикой. Поэтому необходимо использовать приёмы практической психологии, чтобы найти правильный подход к людям. Настоятельно рекомендую ознакомиться с подобной литературой, со своей стороны могу предложить книги В. П. Шейнова, белорусского психолога и социолога. Просто и доступно об этом написано в книге «Искусство убеждать: технология скрытого управления людьми» влияния» и пр. Книги предназначены для нашего менталитета, хотя есть и много других, в частности, Дейла Карнеги.

Выкладываю подборку из 15 его книг в электронном виде (Шейнов скачать книги), которые мы смогли найти в интернете, многие книги также продаются в бумажном варианте. Прочитав один раз, периодически применяю приёмы из книги, в особенности вспоминается, что делать не нужно. В идеале это должно быть настольной книгой трезвенника. Приведу для примера содержание книги «Искусство убеждать: технология скрытого управления людьми», думаю, многие согласятся со мной, что этого не хватает многим нашим соратникам.

 

1. Практические приёмы убеждения.
2. Убеждающие воздействия.
3. Как читать собеседника и тайно управлять им.
4. Как стать приятным собеседником.
5. Подготовка и проведение разговора.
6. Как победить в споре, полемике.
7. Как успешно выступить перед аудиторией.
8. Речевые средства.
9. Из истории риторики.
10. Судебное красноречие.

Так же рекомендую ознакомится со статьей – ТРЕЗВЕННИЧЕСКАЯ БРОШЮРА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕСТАХ.

Автор статьи: Сергей Александрович Панин,
председатель ОО «Трезвый Петербург» (СПб РО СБНТ),
доцент МАТр
sobr-spb@yandex. ru

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Сергей Панин

1
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 05-05-2016
8 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.