Светоч Красноярья

В сентябре месяце в центральной городской библиотеке Красноярска им. М. Горького прошел «круглый стол», посвященный вопросу актуальности введения «сухого закона» на территории «Енисейской Сибири».

В обсуждении приняли участие представители трезвеннических организаций, научной общественности, служб медицинской профилактики, экстренной медицинской наркологической помощи.

Выступающими было отмечено, что праздник Трезвости установлен 11 сентября, как гимн торжества жизни трезвых людей, уподобляющихся Иоанну Крестителю, и, одновременно, в память о жертвах алкогольных застолий, на одном из которых и был принесен в жертву Предтеча, праведник, кому, по приказу иудейского правителя, отрубили голову. Известно, что следующей за ним жертвой стал уже Трезвенник Исус Христос – Сын Божий, кого хмельные иудеи потребовали распять на кресте, вместо злостного пьяницы и разбойника.

Присутствующие, провели аналогии между евангелическими событиями, произошедшими две тысяч лет тому назад, с реалиями в исторической России, усмотрев, в современных её бедах, действия потомков палачей, названных Господом «детьми дьявола», вспомнив, что те устроили «кровавую баню», когда распинали Святую Русь, а ныне тянут на алкогольной дыбе русский народ, который является Его духовным наследником.

Участники добрым словом вспомнили деятельность отечественных трезвенников-долгожителей: писателей Л.Н. Толстого, И.В. Дроздова и др., академиков Терентия Семеновича Мальцева (1895-1994), Федора Григорьевича Углова (1904-2008), Михаила Тимофеевича Калашникова (19192013) и др., указав на общий вклад трезвых людей в процветание Отечества; опечалились судьбой полиэтнической русской нации, где наибольшему геноциду подвергается государствообразующий народ, интенсивно вымирающий, не имеющий своего политического статуса и, в условиях федерализма, необходимой де-юре территориальной государственности; вдохновились успехами трезвенников из республик Саха (Якутия), Тыва, других российских регионов; восхитились лидером Чеченской республики, который ради сохранения жизней своих соплеменников ввёл жесткие ограничения, приближенные к «сухому закону».

Обсуждение показало, что алкоголизация выгодна колонизаторам, которые используют алкогольно-наркотическую мафию и их клевретов для порабощения масс и уничтожение не вписавшихся в свободный, читай: либеральный, читай: алкогольный рынок. Ведь, как говорит герой, изобучающего советскую мафию пошагового видео-пособия, телесериала «Спрут»: «Наркотики – вот настоящий, истинный капитализм!» Собравшиеся особенно и неоднократно подчеркнули, что наипервейшим наркотиком является этанол, находящийся во всех без исключения алкогольных изделиях, к тому же это сильнейший нейропаралитический яд, массово убивающий в Российской Федерации мужское население. Так, в «русских» областях,  смертность более 70 % мужчин трудоспособного и детородного возраста вызвана именно циркуляцией этого алкоголя в обществе. Антиалкогольные рейды показали, что нелегально и с нарушением российского законодательства, поправ все морально-нравственные нормы коренных народов России,  торгуют спиртным представители зарубежных диаспор, которым российские законы не писаны, а людские страдания иноверцев в радость.

Прозвучала заслуженная критика в адрес митрополии Красноярской и Ачинской, руководство которой отказалось от практики проведения  11 сентября традиционных крестных ходов, что на фоне участившихся шествий нетрадиционных культур выглядит довольно странно. Один из участников «круглого стола» объяснил это пьянством священства, во главе с управляющим, которое он регулярно будто бы наблюдал, 8 лет работая при одной из красноярских церквей. У присутствующих высказывание вызвало чувство сожаления, т.к. за это время при церкви так и не было создано общества трезвости, хотя для этого были благоприятные условия.

Участники затронули вопрос о двойной морали, когда лица, занимающиеся профилактикой в учебных заведениях, зачастую сами являются любителями хмельных застолий. Все сошлись во мнении о необходимости юридического признания в России этанола ядом и наркотиком, с последующим запретом его продажи через торговые сети.

Итогом заседания стало пожелание ужесточения российского законодательства в части свободной циркуляции алкоголя в обществе. В частности, перед участниками была поставлена задача: добиваться от законодательной власти Красноярского края введение запрета на продажу «алкогольной продукции» в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Трезвенникам же необходимо вывести трезвенное просвещение масс на более высокий уровень, активнее привлекая в свои ряды сторонников «сухого закона».

Под конец встречи состоялась презентация короткометражного фильма «Светоч Красноярска»

Автор проекта Блинников А.В. напомнил, что в октябре 2019 года исполняется 120 лет Красноярскому Обществу трезвости, у истоков которого стоял герой его повествования Коновалов Петр Николаевич: коренной красноярец, из простой семьи, выучившийся на лекаря, имевший научное звание доктора медицины, впоследствии дослужившийся до звания генерала медицинской службы, а в гражданской жизни –статского советника. Были приведены слова главного инициатора противоалкогольной деятельности на берегах Енисея, произнесенные им в 1895 году, считавшего, что;

«борьба с алкоголизмом должна быть руководима не моральными и религиозными мотивами, но должна вестись острым оружием медицинской науки…

Врач должен знать, что причина целого ряда опасных заболеваний систем и органов, которые до ныне лечились симптоматически, и часто неуспешно, кроется в употреблении алкоголя, хотя бы таковое было, по меркам неизвестно когда и кем установленной, – умеренным…

От врачей требуется полное воздержание от употребления спиртных «напитков», с каковым требованием должен согласиться каждый врач, как бы это ни было некоторым тяжело. Прежде всего, во врачебной среде должно практиковаться полное воздержание…

Врач собственным примером и советами других должен споспешествовать воздержанию от всех содержащих спирт «напитков» и пользоваться всяким случаем, чтобы упрочить и поддержать эту идею в борьбе с дурным обычаем общества – пить…

Врачи, по своей профессии поставленные на страже здоровья всей нации, могут принести самую большую пользу…
Конечно, это не исключает не только возможности, но даже необходимости и обязанности каждого мыслящего и видящего зло человека бороться с ним теми средствами, какие имеются под руками, какие доступны: священник может бороться с алкоголизмом в проповедях, учитель в школе, офицер в военной, ему подчиненной, среде, – юрист в сфере законодательства и, наконец, каждый интеллигент в той среде, в какой он вращается».

Но особенно всем запомнилось и запало в душу напутствие из прошлого: СВЕТИТЬ ДРУГИМ, СЖИГАЯ СЕБЯ.

Сопредседатель Красноярского гражданского комитета «Трезвый набат»,
Председатель КРОД «Трезвая Сибирь» – Аникин С.С.

Text.ru - 100.00%

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.