Работу АЛКОМАРКЕТОВ ужесточат

В ПЕТЕРБУРГЕ начали борьбу с псевдобарами

В заксобрание Северной столицы внесен законопроект, предусматривающий ужесточение правил продажи алкоголя. В частности, точкам общественного питания хотят запретить торговать спиртным навынос в потребительской таре.

Алкомаркет

Предполагается, что эта мера позволит усложнить жизнь алкомаркетам (таким как РОСАЛ и т д), маскирующимся под бары, где спиртное продается круглосуточно.

Автор инициативы депутат Денис Четырбок говорит, что к нему часто обращаются петербуржцы, которые живут вблизи псевдобаров и регулярно наблюдают пьяные компании под окнами.

Но претензии к барам-алкомаркетам предъявить сложно, ведь формально они закон не нарушают. В таких точках есть барная стойка, при покупке после 22.00 напиток открывают, покупателю выдают стакан. А за контингент покупателей пункт общественного питания ответственности нести не может. Участники рынка к инициативе отнеслись спокойно.

— В уважающих себя заведениях алкоголь и так не подается в таре и навынос. Поэтому добросовестных игроков это нововведение не затронет, — считает президент ассоциации барменов Петербурга Григорий Барабайка.

— Если же посетитель заказывает бутылку, например вина, то ему ее, безусловно, приносят, но разливают напиток все равно в бокалы. Практики забирать с собой недопитое не существует в принципе.

Максим Черниговский, директор клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга, полагает, что нововведение не изменит ситуацию с оборотом алкоголя.

— У нас на все точки общественного питания, включая псевдобары, приходится
около трех процентов оборота алкоголя, — отмечает эксперт. При этом в пятимиллионном городе работают 76 сетевых баров алкомаркетов и примерно 900 специализированных алкогольных магазинов.
Помимо них есть еще бесчисленное количество точек по продаже разливного пива и магазинов, где любое спиртное продается без лицензии.
По оценкам Черниговского, вне системы ЕГАИС отпускается 15 процентов всего алкоголя в городе. И депутатское нововведение на работе таких магазинов никак не скажется, разве что обеспечит им приток клиентов из псевдобаров.

— Проблема в том, что точки,торгующие без лицензии, нарушают все возможные законы, —
констатирует Сергей Панин, руководитель движения «Трезвый
Петербург»

— Они торгуют спиртным круглосуточно, отпускают спиртное несовершеннолетним. При этом система штрафов выстроена странно. За торговлю без лицензии предприниматель должен заплатить пять тысяч рублей. В случае, если выявляется факт продажи спиртного несовершеннолетнему, то штраф в 30 тысяч рублей, платит продавец, а не владелец торговой точки. Причем самая сложная ситуация, по словам Сергея Панина, именно в спальных районах
города, в новостройках, где концентрация точек по продаже спиртного зашкаливает.

Мнение Панина подтверждают в центре городских исследований Platformicа:

Например, на 10 тысяч жителей новостроек приходится от 13 до 18 точек по продаже разливного пива. В Славянке — от 18 до 30. Для сравнения, в историческом центре — 3.

Исследование не затронуло точки, торгующие крепким спиртным, ведь
статистики по магазинам, отпускающим водку без лицензии, не ведется. По мнению Черниговского, концентрация магазинов, торгующих спиртным, не может быть прямо пропорциональна потреблению спиртного.

— У нас существует огромный нелегальный рынок заведомо суррогатного алкоголя, который продается в канистрах, по оборотам это всего в два раза меньше, чем оборот легального спиртного, — считает эксперт.

По мнению
экспертов, суть
антиалкогольного
законодательства не
только в том, чтобы
оградить людей от
употребления
спиртного,
но и защитить
от суррогатного
алкоголя и снизить
число «пьяных»
преступлений

По мнению Черниговского, в первую очередь нужно решать проблему с нелегальным алкоголем. Ну а этичность работы псевдобаров — вопрос из другой плоскости. Ведь, как отмечает эксперт, сеть антиалкогольного законодательства не в том, чтобы граждане поняли, что пить вредно и начали вести здоровый образ жизни, а в том, чтобы минимизировать последствия от чрезмерного употребления спиртного, защитить людей от суррогата и снизить число «пьяных» преступлений. А идти в ресторан, покупать в магазине или бежать в псевдобар — это личный выбор
каждого.

Редакция сайта rusober.ru не разделяет мнение Черниговского

TEXT.RU - 100.00%

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.