Спасем детей – спасём Россию

Для семейного чтения в новогодние каникулы

Очнись, Великая Россия, И с пьяных четверенек встань.
Б. Кардаш

С 7 по 9 декабря впервые в России проводилась Всероссийская гражданско-патриотическая акция Памяти и Скорби по жертвам алкогольного геноцида населения России. Вношу свою лепту в это, воспоминанием двух жертв алкогольного геноцида, прекрасных людей, которых я знала, моих земляков, моих бывших учеников.

Тая

В детстве она росла бойкой девочкой, могла посто­ять за себя, крепкая, выносливая. Характер закалял трудолюбие и спорт. Как и у всех, в ее школе главный упор делался на лыжную подготовку. А в качестве поощрения – участие в районных соревнованиях. О том, как однажды она участвовала в соревнованиях, в школе помнят до сих пор.

Наступая сопернице на пятки, она попросила лыжню, но та спортсменка, похоже, не собиралась ее уступать, и тогда Тая ее ругнула, что соперница от неожиданности свалилась в сугроб. Тая велико­душно помогла ей подняться и побежала к финишу.

Не проявляя особого усердия к учебе, она закон­чила 8 классов школы и пошла работать.

Молодой специалист, приехавший работать в лес­ничество, обратил внимание на бойкую девушку, и вскоре они поженились.

У них не было мысли и желания избавляться от де­тей, рожали всех, кого Бог посылает. Дети не чурались никакой работы, и чтобы все были сыты, держали по нескольку коров, лошадей и другую живность.

И все было бы хорошо, если б не поселился в семье алкогольный недуг. Постепенно разовые выпивки, «по случаю» превращались в запои. Тогда Тая забывала о домашних делах и уходила в пьянки-гулянки. Дети были предоставлены самим себе, но они не бросали друг друга, старшие помогали младшим встать на ноги, и почти все выросли хорошими людьми.

В тот роковой вечер Тая решила сделать второй заход в бар (хотя днем уже побывала там). Не рас­считав своих сил, уснула на дороге, не дойдя до дома несколько шагов.

Осень, темно, грязно.. .Ее обнаружили уже мертвой после наезда машины.

Все могло бы быть иначе, если б не алкоголь. Так рано и бессмысленно оборвалась жизнь, не дав порадоваться детям, внукам.

Василёк

В четвертом классе он так сильно заболел, что несколько месяцев не мог посещать школу. Ему пришлось бы остаться на второй год, но мы решили с ним заниматься.. .по телефону.

Он приходил к соседу (у которого был телефон) с книгой, получал задание, а на следующий день рассказывал, как выполнил задание. Так, занимаясь самостоятельно, он не только хорошо справился с программой, но и, вернувшись в школу, успешно выступил на районной олимпиаде по математике.

Его мама, встретившись со мной, сообщила, что ее Василёк (как она его ласково называла) закончил второй курс заочной математической школы. Я даже не знала об этом. Такое даже со специальной под­готовкой не каждому под силу.

А однажды я была свидетелем, как в лихие 90-е его мама, получив наконец-то зарплату, купила ему целую коробку пряников, удивив покупателей и продавцов.

– Мне для Василька ничего не жалко, – сказала она.

Васе захотелось овладеть техникой, и он закончил СПТУ.

Все складывалось так, как он мечтал: освоил техни­ку, женился, построил дом, в семье подрастали дети, но дружба с алкоголем все чаще и чаще мешала жить. А тут еще и алкогольная кабала окутала долгами. В их новом магазине алкоголь охотно давали в долг, а возвращать долги просили уже с процентами. Не найдя выхода из создавшегося положения, Вася повесился. Так не стало умного, талантливого чело­века, который не успел вырастить детей, в будущем порадоваться внуками.

Алкоголь требует жертв

Что делать?

Когда-то многомиллионный индийский народ без единого выстрела сбросил с себя английское иго. Лидер страны М. Ганди призвал народ не покупать английские товары. Сам сел за ткацкий станок, затем сшил себе одежду. Англичане смеялись над его вы­думкой, но индийский народ услышал своего лидера и отказался покупать английские товары. Англичанам не оставалось ничего другого, как убраться восвояси.

Так и мы можем сбросить с себя алкогольно­табачное иго, тем более, почти вся выручка течет иностранным компаниям, владеющим алкогольно­табачным бизнесом. Ради спасения своей страны, будущего наших детей и внуков, давайте выберем трезвый образ жизни, именно трезвый, без единой капли алкоголя, без единой сигареты.

Помните, что только трезвая Россия станет ве­ликой.

Новогоднее пожелание
Трезво живи!

Нет причин, чтоб табачные яды глотать.

Нет причин, чтоб в себя алкоголь заливать.

Даже в горе и в праздник за спиртным не беги,

Трезво живи!

Откажись от хмельного ты навсегда,

Потому что с ним рядом ходит беда. Покоришь ты умело дорог виражи,

Трезво живи!

Знай! Табак и спиртное калечат народ.

И рождается чаще не гений – урод.

Ты любому, как другу, твердо скажи:

«Трезво живи!»

Миллионы хмельные, но не в нашей казне.

А потерь людских больше, чем на войне,

Ты не трать на отраву деньги свои,

Трезво живи!

Дети – радость и счастье в семье.

Ну а много детей – это счастье вдвойне.

Ты пример трезвой жизни им покажи,

Трезво живи!

Пусть не будет ни окурков, ни бутылок на земле Пусть все люди будут рады образцовой чистоте. Ты свободой без отравы дорожи,

Трезво живи!

Чтоб сильнее год от года крепла наша страна,

Чтоб была могучей, трезвой и великой она,

Ты любовь свою Отчизне трудом докажи,

Трезво живи!

Text.ru - 100.00%


Спасем детей – спасём Россию

Вал алкогольной лжи подминает всех без разбора, даже тех, кто в первую очередь должен открывать народу правду. Я говорю об учителях. И чтобы спасти детей – надо спасти учителей.

Наша всеми уважаемая соратница с болью в сердце говорила, что ее соседняя школа когда-то, благодаря ей, была оплотом трезвости, но по со­стоянию здоровья наша соратница пока не ведет трезвенническую работу. За это время и руководство и коллектив сменились, и поменялось отношение к трезвости. И вот уже день учителя стал отмечаться со спиртным, что для окружающих видно невоору­женным глазом.

Конечно, сейчас учитель настолько унижен, что трезвому человеку не просто работать в пьющем коллективе. Дошло до того, что в одной из школ на вопрос: «Есть ли в Вашем коллективе совсем непьющие учителя?». Директор ответил: «Таких дураков не держим!»

Подобные руководители и учителя считают, что спиться может кто-то другой, но не они. К сожале­нию, есть множество примеров, когда умные, всеми уважаемые учителя спивались, не успев опомниться.

Но как бы не замалчивали и не забалтывали трезвость любимой фразой «не злоупотреблять» (читай употреблять) все больше людей становятся сторонниками абсолютной трезвости, и не все уто­нули в алкогольном болоте.

В Донецке живет великий педагог-трезвенник, участник Великой Отечественной войны Виктор Федорович Шаталов. Лет 30 назад мне посчастли­вилось побывать у него на уроках, ознакомиться с его педагогическим опытом, книгами. Уже тогда он был не молод, но благодаря трезвому образу жизни, физкультуре, он был энергичен, мог любого допризывника, что называется, «заткнуть за пояс» и подтянуться на перекладине больше, чем молодой парень.

Его педагогический опыт уникален, дает возмож­ность любому школьнику получить глубокие, прочные знания. По его словам, традиционное обучение, что «кафтан дыроватый»: ученик получил «2», через неделю «3» и выводят за четверть «3», не заботясь о ликвидации пробелов. А если еще ученик робеет, мямлит у доски, то его и не спрашивают, чтоб не терять драгоценное время на уроке. Так он сидит урок, день, неделю, год. Никто его не тревожит, получит оценку за какую-нибудь проверочную или контрольную работу – и ладно.

Кого-то в его работе привлекали опорные сигналы, но мне понравилось то, что не зависимо от того, сколько учеников в классе, он успевал опросить всех и каждого, кроме того, ученику дается возможность улучшить качество знаний.

Именно трезвому человеку по плечу такой твор­ческий подход к делу.

Все мы вышли из стен школы, и с ней неразрывно связано будущее нашей страны. И я хочу, чтоб каждая школа жила, наполнялась детскими счастливыми голосами, и чтоб наших детей учили трезвые, твор­чески работающие учителя. И тогда наша страна будет трезвой, а значит процветающей.

Нина Ивановна Гордина, с. Гордино, Кировская область.

 

Text.ru - 100.00%

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.