Состояние потребления табака, акоголя и наркотиков в России и перспективные подходы их профилактики

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Потребление психоактивных веществ как растительного, так и химического происхождения, выступает одной из наиболее актуальных проблем современного человечества. Так, согласно Всемирному докладу Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), в 2014 г. потребителем наркотиков выступал практически каждый 20 взрослый житель планеты в возрасте от 15 до 64 лет. То есть количество потребителей равнялось в совокупности четверти миллиарда человек. Принимая во внимание, что практически каждый потребитель наркотиков имеет как минимум одного созависимого. Количество тех, кто испытывает на себе вредные последствия потребления наркотических средств и психотропных веществ, приближается к 500 млн человек. Следует добавить к этому числу потребителей алкоголя и табака, которых не меньше, а намного больше, чем потребителей наркотиков, и с учетом созависимых получим как минимум 1,5 млрд человек. С учетом того, что количество жителей планеты Земля по состоянию на 2017 г. практически равняется 7,5 млрд человек, получается, что от разных форм зависимостей страдает, по самым консервативным подсчетам, 20% населения Земли. А на самом деле – еще больше.

Производители указанных веществ извлекают огромный доход, культивируя зависимости. Как известно наркобизнес является одним из наиболее доходных. По информации УНП ООН годовой оборот наркобизнеса равняется практически 320 млрд долларов ежегодно. Эта цифра превосходит ежегодный доход почти 90 стран мира. Г одовой оборот трех крупнейших табачных компаний мира – British American Tabacco, Philip Morris, Imperial Tabacco – равнялся более 47 млрд фунтов стерлингов в год. Полагаем, что доходы производителей алкоголя отнюдь не меньше, чем производителей наркотиков и табачной продукции.

О том, какая астрономическая сумма тратится на лечение и реабилитацию указанных граждан, едва ли стоит говорить. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, потребление 8 литров чистого алкоголя на душу населения ведет к неизбежному угасанию этноса. Вместе с тем, по состоянию на 2003 г., население 26 стран потребляло больше 8 литров чистого алкоголя на душу населения[1]. Причем в числе указанных стран были как развивающиеся страны, Уганда и Нигерия, так и развитые европейские страны (Люксембург, Франция, Германия). Согласно приведенным данным, Российская Федерация также находилась за чертой невозврата. На душу населения в России приходилось 10,58 литров чистого алкоголя в год.

Следует отметить, что по мнению демографов именно употребление алкоголя выступает одной из основных причин так называемого «Русского креста», пересечения двух кривых на графике прироста и убыли населения (роста смертности и убыли рождаемости).

Понимая опасность распространения зависимостей от психоактивных веществ, осознавая их губительное влияние на развитие национальных экономик и политических образований, правительства мира в настоящее время активно работают по реализации программ регулирования отношений в указанных сферах. Причем указанная борьба имеет долгую историю.

Например, табачная продукция еще с XVI столетия подвергалась гонениям со стороны Католической церкви. Еще в 1575 г. в Испании было запрещено курить в местах, где проводятся молитвы. Через полвека в 1624 г.. Папой Римским Урбаном VIII была инициирована первая антитабачная кампания, предусматривающая в качестве наказания за курения – отлучение от церкви. В 1626 г. подобные меры были приняты и Греческой православной церковью. В России же за курение полагалось наказание палками. После же знаменитого Московского пожара 1634 г. под страхом смертной казни было запрещено курение.

Впрочем, соображения выгоды все-таки превалировали, и правительства Западной Европы, начиная с Петра I и России, инициировали активную пропаганду курения, поскольку указанная вредная привычка приносила хороший доход как производителям, так и государству.

Только в XIX столетии началась активная пропаганда против табакокурения. Первая такая кампания развернулась в 1830 г. в США. Но только в 1890 г. пропаганда против курения достигла каких-то результатов. Именно в этот год в 26 штатах введен запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. В начале XX века запретили курить в публичных местах женщинам Америки. Последнее сразу же вызвало волну недовольства, поскольку рассматривалось набирающим силу движением за права женщин в качестве наступления на их права.

Однако только в послевоенные годы вопрос регулирования потребления табака был поставлен в полный рост. Итогом многочисленных дебатов стало введение нормы о маркировке сигаретных пачек с информацией о вреде курения. Данная норма была введена в 1960 г. в США. В 1971 г. законом был установлен запрет на рекламу табачных изделий на телевидении. Одновременно правительства США и европейских стран осуществляли меры по повышению налогового бремени на производителей сигарет.

Впрочем, только в XXI столетии была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и определены основные принципы борьбы с табакокурением, к которым отнесены повышение цен и налогов, ограничение рекламы табака, стандарты маркировки, запрет на продажу табака несовершеннолетним и несовершеннолетними, а также иные меры. К 2014 г. к указанной Конвенции присоединились 168 государств.

Похожая ситуация складывалась в отношении борьбы с потреблением наркотиков. На протяжении всей истории человечества вопрос ограничения производства и потребления наркотических средств не стоял на повестке дня. Известно, что в Древнем Китае настой из конопли употреблялся в качестве бодрящего чая, а индейцы Центральной и Южной Америки до сих пор используют листья коки в качестве обезболивающего и бодрящего средства. Для римлян и древних греков использование опия также рассматривалось в качестве эффективного болеутоляющего.

Как и в случае с табаком, пионером установления ограничений на потребление наркотиков выступила христианская церковь, резко осудившая потребление опия.

Однако первый закон о наркотических средствах был принят только в 1845 г. во Франции. Аналогичные постановления были приняты через некоторое время и в США. Между тем, в мировом масштабе продажа наркотиков процветала. Так, широкую известность получил ряд военных конфликтов между Китаем и Великобританией, известный как «Опиумные войны». Их итогом стало предоставление Англии права на свободную продажу опиума на территории

Китайской империи, что способствовало деградации и обезличиванию последней. Впрочем, и сама «добрая старая Англия» страдала от наркопотребления. Многочисленные опиумные курильни стали ее бичом. Первой попыткой ограничить потребление опиума в стране стало издание Фармацевтического Акта 1868 года, которым вводился запрет на использование опиума без назначения врача. Однако этот запрет оказался неэффективным. Во-первых, он не соблюдался, а во-вторых, богатые жители Великобритании пользовались услугами частных врачей, которые по просьбе своих «уважаемых» пациентов предоставляли им любые рецепты.

Второй попыткой ввести какие-то ограничения на распространение наркотиков стал созыв правительством Гладстона в 1893 г. Королевской комиссии по расследованию вопросов употребления опиума. Работа комиссии свелась к составлению доклада, из которого можно было сделать один вывод – прекращение производства опиума невозможно и нежелательно.

Первой попыткой введения международных норм и правил контроля за распространением наркотиков стал созыв Шанхайской опиумной комиссии 1909 года. В ней приняли участие 13 государств. В 1911-1912 гг. в Гааге было инициировано проведение Международной конференции по опиуму, в которой участвовали 12 государств. В рамках Конференции была разработана и принята первая Конвенция о наркотиках, предусматривающая меры по сокращению производства, торговли и употребления опиума. Конвенция также предполагала контроль и за медицинским применением наркотиков.

После I Мировой войны было принято еще два международных правовых акта «Женевское соглашение о запрещении производства, внутренней торговли и использования очищенного опиума» от 11.02.1925 г. и «Международная конвенция по опиуму» от 19.02.1925 г. В 1946 году была принята резолюция ООН, санкционировавшая создание комиссии по наркотическим средствам, и именно ею была разработана. ООН приняла резолюцию, которой создала комиссию по наркотическим средствам. В 1961 г. этой комиссией была выработана Единая конвенция о наркотических средства, положения которой в настоящий момент лежат в основе национальных законодательств о контроле за наркотическими средствами и психотропными веществами.

Следует отметить, что СССР, а затем и Россия, в качестве государства- правопреемника, жестко отстаивали на международной арене принципы ужесточения борьбы с наркотиками и противодействия либерализации наркополитики. Т ак, нашей страной неоднократно заявлялось об опасности либерализации в отношении «мягких наркотиков» и применения методов «заместительной терапии» в качестве эффективного метода лечения наркозависимости. Так как указанные шаги отнюдь не способствуют стабилизации и снижению количества наркозависимых, а наоборот, ведут к распространению наркомании в еще больших масштабах.

Похожая ситуация складывалась и с алкоголем. Вплоть до XX столетия правительства никогда не стремились каким-то образом снизить уровень продажи и потребления алкоголя. Все предпринимаемые меры были направлены на упорядочивание продажи алкоголя для создания более благоприятных условий по взимаю с его производителей и продавцов соответствующих налоговых отчислений.

Только в 1910-х годах стали предприниматься меры по ограничению продажи алкоголя. Так, в 1912 г. запрет на продажу алкоголя был введен в Исландии. В связи с началом I Мировой войны «сухой закон» (частичные ограничительные меры) ввели в Российской империи. В 1919 г запрет на продажу алкоголя был введен в Финляндии и

Норвегии, а в Швеции введена действующая до сих пор так называемая «система Братта», которая предусматривает следующее. Право на покупку спиртного имеет глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имеющее постоянную работу. Алкоголь покупается по специальной карточке, дающей право на приобретение не более четырёх литров спиртного 1 раз в месяц и только в определенном магазине.

В 1917 г. был введен наиболее известный «сухой закон» в мире. 17 декабря 1917 г. конгрессом США была принята 18-я поправка к Конституции США, запрещающая производство, транспортировку и продажу алкогольных изделий на всей территории страны. Поскольку указанный закон предусматривал за штатами право на ратификацию поправки, отдельные территории воспользовались им для сохранения возможности производить алкоголь (штаты Коннектикут, Род-Айленд, Иллинойс, Висконсин). Одновременно, принимая во внимание высокий спрос на алкоголь, промысел по изготовлению «алкогольных напитков» взяла на себя мафия, наладившая одновременно контрабандный ввоз «спиртных напитков» из штатов, не присоединившихся к «сухому закону», и Европы.

По сути все усилия федерального правительства блокировались мафиозными структурами и большим бизнесом, извлекавшими из пагубного пристрастия американцев большие барыши. А усилия были не малые. На борьбу с контрабандой алкоголя было брошено 2,5 тыс. агентов ФБР, а общие затраты превысили 12 млн долларов.

В 1932 г. «сухой закон» был отменен. Однако ограничения на производство, продажу и потребление алкоголя сохранились. До 1948 г. «сухими» оставались Оклахома, Канзас и Миссисипи. Последним снял ограничения в 1966 г. штат Миссисипи.

В России «сухой закон» (частичные ограничительные меры) вводился несколько раз. Впервые, как было указано выше, в 1914 г. Он продлился до 1923 г., когда ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.

Второй раз ограничительные меры были введены в 1985 г., продлившись до 1990 г. В рамках него правительство страны впервые решилось на снижение доходов от продажи алкоголя, резко сократив его производство.

Кроме того, в течение XX столетия проводились антиалкогольные кампании. Впервые такая кампания была организована в 1929 г., когда оказалось закрыто множество пивных лавок, организовано издание журнала «Трезвость и культура». Последняя антиалкогольная кампания организована в 1972 г. В ее рамках были повышены цены на алкогольные напитки, прекращено производство водки крепостью 50 и 56 градусов, созданы лечебно-трудовые профилактории. Кроме того, и именно в ходе антиалкогольной кампании 1972 г. из фильмов стали вырезать сцены, в которых употреблялись «спиртные напитки».

Несмотря на определенные перегибы, периоды ограничительных мер («сухих законов») и антиалкогольных кампаний оказывали благотворное влияние на российское общество. Согласно официальной статистике в период «сухого закона» 1985-1990 гг. увеличивалась продолжительность жизни и рождаемость, а смертность наоборот сокращалась.

Вместе с тем, отмена ограничительных мер, наоборот, способствовала снижению рождаемости и продолжительности жизни, при увеличении смертности. Снова наблюдался рост потребления спиртных напитков.

В чем же причина этого? Почему люди добровольно и своими собственными руками готовы себя убивать?

Ответ на эти вопросы прост. Распространение потребления психоактивных веществ подчиняется принципу скрытого и открытого социально-психологического программирования, так называемому «вирусу речевого штампа» (устойчивое словосочетание, вызывающее ложные мысли, образы, эмоции, желания и действия). Под действием «вируса речевого штампа» формируется психологическое убеждение, выступающее основой потребности в потреблении психоактивных веществ. Разрушение этого убеждения и должно лежать в основе программ избавления от табачной, наркотической и алкогольной зависимостей.

В данном коллективном докладе представлен независимый взгляд на состояние наркопотребления, распространение потребления алкоголя и табакокурения. Кроме того, рассмотрен инновационный подход к избавлению от указанных зависимостей, которые приобрели в России характер социальных эпидемий, а также проанализирована роль некоммерческого сектора в преодолении негативных последствий потребления психоактивных веществ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

45  +    =  55