Проповедь миссионеров трезвости

Православным братством трезвения «Неупиваемая Чаша Пресвятой Богородицы» г. Красноярска был организован круглый стол «Роль епископа Никона в жизни Енисейской губернии». Обсуждение состоялось в городской библиотеке имени М.Н. Горького. Тема разговора выбрана не случайно. Революционные события столетней давности круто изменили жизнь Российской Империи, оставив глубокий след в жизни каждого человека — и государственного деятеля, и православного архиерея, и простого крестьянина. Мы попытались глубоко, всесторонне и честно осмыслить деятельность епископа Никона, последнего дореволюционного главы нашей епархии, которого глубоко уважаем за активную трезвенную позицию.

Председателем Губернского общества трезвости, созданного 3 мая 1915 года, был епископ Енисейский и Красноярский Никон.

Планы противоалкогольной деятельности епископа Никона грандиозны. Он желал построить девять Народных Домов в Канске, Ачинске, Минусинске, Уяре, Ареи, с. Шалинском, с. Шалоболине, Б. Улуе и с. Шарыповском. Владыка через шесть лет хотел покрыть сетью противоалкогольных учреждений всю губернию. Он считал необходимым приобретение книг, журналов, брошюр, картин, кинематографических аппаратов, устройство антиалкогольного передвижного музея. Но самое главное — это учреждение института проповедников трезвости.

С июля 1915 года Енисейские Епархиальные Ведомости вели ежемесячную рубрику «Странички Трезвости», где инструкторы-миссионеры трезвости отчитывались о своей проповеднической работе по борьбе с пьянством.

Епископ Никон (Бессонов) занял кафедру в 1913 году. Приближалась Первая мировая война. Новому епископу пришлось трудиться в условиях войны, голода, увеличивающего числа беженцев, военнопленных в регионе, в условиях митингов и выступлений недовольного затянувшейся войной населения. Необходимо подчеркнуть, что архипастырь отличался деятельным характером, радикальными политическими взглядами, не свойственными большинству клириков, активной общественной позицией. Он обладал также ораторским даром и красноречием, его проповеди и призывы на страницах «Епархиальных ведомостей» эмоциональные и яркие, находили отклик в сердцах паствы.

Владыка Никон был активным организатором помощи фронтовикам и семьям солдат в годы Первой мировой войны. Ему удалось призвать население на организацию почти в каждом приходе попечительских советов, которые собирали деньги, хлеб, вещи, подарки для солдат и передавали их через Елизаветинский Комитет фронтовикам. Масштабы помощи семьям солдат и фронту были значительны. «Жители Енисейской губернии! Все мы должны смотреть на настоящую войну как на общий наш подвиг, пост, крест, как на нашу общую Голгофу – и все мы должны быть ныне на «божественной службе» – бодрствовать, трезвиться, молиться и действовать», – призывал Владыка Никон население губернии. Епископ также смог создать приют для детей-сирот, оставшихся без родителей в результате войны. Значительна заслуга епископа и в том, что ему удалось при содействии «Общества врачей» открыть приют для подкидышей в г. Красноярске, что позволило спасти от смерти многих младенцев. Вся эта обширная общественная работа требовала неукротимой энергии, внутреннего горения, большой самоотверженности и труда. Этими качествами обладал епископ Никон. Он был истинным делателем, работая на результат, для пользы людей. Конечно, необходимо было найти поддержку, соработников в этом нелегком труде. Это епископу удалось.

Еще одним значительным вкладом в развитие региона стала антиалкогольная компания. В годы Первой мировой войны в России был введен запрет на продажу алкоголя, что привело к широкой деятельности по созданию обществ трезвости в Енисейской губернии (нынешнем Красноярском крае). В 1915 г. было создано Губернское общество трезвости в г. Красноярске, председателем его стал епископ Никон. Общество готовило миссионеров, и направляло их в регионы проводить убедительные проповеди по утверждению трезвости. Борьба с пьянством – невероятно сложная задача в России. Успех ее во многом зависит от поддержки населения, от ответственной жизненной позиции людей. Сегодня также стараются, опираясь на опыт предшествующих поколений, возродить это прекрасное стремление не употреблять табака, алкоголя. Пусть все получится! Удалось к 1916 г. в епархии создать значительное число обществ, возможно, что сегодня удастся достигнуть большего результата. Нужна ли сегодня подобная работа – созда не консервативно в массе своей, отмахивается от участия в подобной деятельности. Похожая ситуация складывалась и сто лет назад, но молодому епископу Никону удалось переломить ситуацию, найти отклик в сердцах прихожан, поддержку своим начинаниям.

Деятельность епископа вызывает до сих пор много споров среди ученых и общественных деятелей, отношение к нему у исследователей различны: от уважения и почитания до ненависти и отвращения. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что 1917 г. был сложным в российской истории. Влияние революционных событий кардинально изменило ситуацию в стране. На круглом столе прозвучали доклады историков, краеведов, общественных деятелей, которые также вызвали дискуссию и спор.

Первым выступил председатель православного общества трезвости Виктор Белошапкин, который, искренне восхищаясь деятельностью епископа Никона, рассказал о паломнических поездках жителей Енисейской губернии в г. Иркутск к мощам очень почитаемого в начале ХХ века (сегодня многим неизвестного) сибирского святителя Иннокентия Иркутского. Паломнические поездки были организованны епархиальными властями, собирали верующих с территории всей губернии. Численность паломников составляла более полутора тысяч человек. В одной из таких поездок в г. Красноярск была доставлена частица святых мощей Иннокентия Иркутского и размещена в кафедральном соборе города. Практика подобных массовых паломничеств в губернии сложилась впервые.

Также говорили о обществах трезвости, созданных в годы Первой мировой войны. Доклад кандидата исторических наук, старшего преподавателя СФУ Аиды Терсковой был посвящен деятельности миссионеров трезвости, агитация которых и активная деятельная работа привела к значительным результатам по снижению алкоголизации населения в начале ХХ века. Священники отмечали, что прихожане стали выглядеть более опрятно, вести себя более чинно, праздники проходили без хулиганства и брани. Эта антиалкогольная компания была прервана февральской революцией 1917 г., но имела первые неплохие результаты.

В условиях революции в Енисейской губернии проходил в апреле 1917 г. Экстренный съезд духовенства и мирян, на котором миряне и священство потребовали отставки епископа Никона. Работе этого съезда было посвящено выступление кандидата исторических наук, доцента Гуманитарного института СФУ Анны Дворецкой «Епархиальное священство и епископ Никон 1916–1917 гг.». Она подчеркнула, что отставка Никона, обладающего революционными взглядами, была удивительна, потому что в Сибири смещали чаще всего с епископских кафедр консервативных руководителей. Населению епархии отставка епископа была не совсем понятна и в г. Красноярске прошел митинг в поддержку архиерея.

Россия в 1917 г. была охвачена революцией, свергнут Император Николай II, в стране хаос и анархия. Сложно было разобраться в быстро меняющихся событиях. Некоторые участники круглого стола крайне негативно говорили о епископе Никоне, считая его позицию предательской. В 1917 году Никон поддержал революцию и приветствовал Временное правительство. Однако общественный деятель Валентина Бибикова совершенно справедливо заметила, что после февральской революции Синод, который руководил деятельностью Русской Православной Церкви, также с восторгом принял свержение Императора и присягнул Временному правительству, как же иначе мог поступить простой архиерей.

Участники круглого стола были едины во мнении, что фигуру епископа Никона необходимо обсуждать, как и деятельность многих других исторических личностей. Подобные обсуждения позволят восстановить историческую справедливость и отдать должное общественным деятелям начала ХХ века, которые принесли значительную пользу региону. Опыт же по созданию обществ трезвости в годы Первой мировой войны сегодня значителен и может быть использован в организации борьбы с распространением алкоголизма, табакокурения и наркомании.

Аида ТЕРСКОВА

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.