Признаки астенизации при хроническом алкоголизме

Признаки астенизации при хроническом алкоголизме

Помимо похмельного абстинентного синдрома, принимающего все более резко выраженный характер, в процессе развития хронического алкоголизма отмечается возрастающее ухудшение общего состояния с симптомами раздражительности, утомляемости, снижением работоспособности, нарушением сна и другими признаками астенизации.
Постепенно развивается алкогольная деградация психики, при которой происходят вначале обратимые, а в дальнейшем необратимые изменения со стороны интеллекта, эмотивно-волевой сферы и других особенностей психической деятельности, вплоть до состояния слабоумия (алкогольная деменция).
Настроение обычно характеризуется неустойчивостью, нередко переходя от эйфоричности, с проявлением грубого алкогольного юмора, к злобности, раздражительности, цинизму, наклонности к актам насилия. Снижаются самокритика, способность к творчеству, моральные устои, исчезает чувство такта, возрастают эгоистические тенденции. Круг интересов суживается. Развивается безразличие к выполнению своих профессиональных обязанностей, к семье. Мышление приобретает все более рутинный характер. Исчезает способность схватывать тонкость ситуаций. Утрачивается сила воли, снижается способность сдерживать свои влечения и прежде всего влечение к спиртному.
Повышенная внушаемость обусловливает тенденцию все больше поддаваться дурным влияниям. Характерно, что многие хронические алкоголики вследствие уговоров, дисциплинарных взысканий и некоторых других применяемых по отношению к ним воздействий зачастую совершенно искренно дают обещание перестать пить. Однако обещание начать новую жизнь большей частью не выполняется.
Если вначале хронические алкоголики, отрицают наличие у них алкоголизма, при расспросе преуменьшают количество употребляемых спиртных напитков, то по мере развития алкогольной деградации, вследствие безразличия к мнению окружающих, они уже перестают выдумывать обстоятельства, якобы вынуждающие их прибегать к алкоголю как к спасительному средству, чтобы забыть семейные конфликты, отвлечься от служебных неприятностей и т. п., перестают оправдывать свое пьянство. Наряду с алкогольными изменениями личности, развивается ряд соматических симптомов как следствие хронической алкогольной интоксикации.
Так, В. Е. Рожнов, З. Г. Турова и Л. Е. Гальперина (1963) отмечают, что у хронических алкоголиков принятый внутрь алкоголь более длительно задерживается в крови, чем у лиц без наличия хронической алкогольной интоксикации. И. А. Сытинский и В. П. Беляев (1972) высказывают предположение, что алкоголь подавляет утилизацию фосфатов, богатых энергией, и действует тормозяще на выделение ацетилхолина в синапсах, Дж. В. Смит с соавторами (см. Дж, Адамсон и А, Бурдик, 1973) указывают, что инсомния, ночные страхи, частые пробуждения и «сои без отдыха» представляют собой одну из наиболее частых жалоб алкоголиков.

Text.ru - 100.00%

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  +  25  =  32