Осознанная трезвость – путь к Культуре

Когда я был подростком, мы с ребятами пробовали курить сига­реты, пробовали алкоголь. Тогда нам было любопытно, ведь старшие сверстники и взрослые это делали. Это расслабляло, становилось веселее. Мы делали это, когда со­бирались вместе, отмечали празд­ники или дни рождения, просто по случаю или шли на дискотеку, чтобы чувствовать себя свободнее, рас­кованнее. А иногда, когда не знали, чем заняться, делали по привычке, и это, на тот момент, становилось нашим делом.

Шло время, я взрослел и начинал задумываться о том, для чего не­сколько раз в месяц пить пиво, если я могу вообще обходиться без этого. Стал понимать, что употребление алкоголя имеет отрицательные по­следствия. Начал задумываться о своём здоровье. Видел на разных примерах, как людей, находящихся в состоянии алкогольного опьяне­ния тянет поругаться, подраться, выяснить отношения.

Стал чувствовать, что у меня получается спокойно общаться и разговаривать с самыми разны­ми людьми, петь и танцевать на трезвую голову; чувствовать, что курю или выпиваю неосознанно, по привычке, которая не делает меня лучше и совсем мне не нужна.

Когда мне было 18 лет, я решил полностью отказаться от алкоголя и сигарет, и начал жить трезво. Мне было достаточно легко это сделать, потому что у меня не было зависи­мости и, самое главное потому, что я захотел этого сам.

Значимую роль в моём выборе сыграли мои родители. Ведь мы многому учимся именно у них и, развиваясь, дети копируют поведе­ние взрослых, особенно родителей, ведь они для нас авторитеты, и мы неосознанно хотим быть похожими на них.

С самого раннего детства я помню, как мой отец употреблял алкоголь, и это плохо отражалось на отношениях в семье, были не­понимание и ссоры. Могу сказать, что мне не хватало отца, его вни­
мания и поддержки, возможности поделиться своими мыслями, успе­хами и переживаниями. Хотелось что-то делать вместе, но спокойно совместно работать не удавалось.

Я хотел, чтобы в моей семье все жили трезво. Чтобы мы могли спо­койно общаться, гулять, проводить вместе время, встречать и радости и трудности, хотел участвовать в жизни семьи и воспитании детей. Чтобы дети видели гармоничные отношения родителей и росли в любви, перенимали опыт трезвости, беря с них пример.

Моя мать, напротив, вела трезвый образ жизни. Я не сразу дошёл до этого, но со временем понял, что именно она заложила во мне куль­туру трезвости и тому, что сейчас веду трезвый образ жизни, я обязан именно ей.

Сейчас анализирую и понимаю, что с каждым годом всё больше осознаю, для чего я встал на этот единственно верный путь трезвого образа жизни. Вначале это была забота о здоровье, о будущем, о семье, можно сказать, что я думал о личном благополучии.

Я развивался, работал над собой, и пришло время, когда я стал заду­мываться о призвании в жизни. Так получилось, что закончив институт, я не работал по специальности. Я чувствовал, что мир обойдётся без меня, как без инженера, а мне уготовано судьбой что-то другое, то, что мне больше по душе. Про­шло несколько лет, прежде чем я осознал, чем хочу заниматься. Набрался смелости и уделил этому ещё 3 года обучения на очном от­делении, хотя на тот момент мне было 25 лет.

Поступив учиться, я сразу же на­чал работать и понял, что мне дей­ствительно нравится моя работа, и я получаю от неё удовольствие. К моей радости пришло осознание того, что мало, когда работа прино­сит удовольствие, а самым важным является то, что своим трудом я могу приносить пользу людям. И по сей день, я вижу их счастливые лица, слышу слова благодарности,
радуюсь вместе с ними, и от этого становлюсь ещё счастливее.

Ведь рецепт счастья прост: «Сделай счастливым другого, и сам будешь счастлив!»

Что касается моей трезвости, то я долгое время жил трезво сам по себе. Живу трезво и всё у меня хорошо: и здоровье, и работа, и отношения с людьми, но чего-то не хватает. И понимание этого пришло ко мне, когда 2 года назад я побы­вал на слёте трезвых сил России, где познакомился со многими за­мечательными людьми, которые не только сами живут трезво, но и активно пропагандируют трезвый образ жизни среди населения. Увидел, как молодые ребята и девушки, намного моложе меня, активно участвуют в популяризации трезвости среди молодёжи.

И так сложилось, что по приезду, нам с единомышленниками пред­ставилась возможность активно выезжать к населению и реализо­вывать программу «Мы за трезвые семейные традиции» с целью про­паганды и популяризации трезвого здорового образа жизни.

Я понял, что так мало жить трезво самому, когда есть возможность и необходимость делиться своими знаниями и опытом трезвой жизни, давать людям альтернативу по­зиции умеренного употребления алкоголя, так называемой «куль­туры пития», которую в последнее время пытаются активно внедрять в общественное сознание с помо­щью СМИ.

Но о какой «культуре пития» может идти речь, если Культура дословно означает «служение у Бога, почитание Света». Какому Богу поклоняются люди, вливая в себя наркотический яд, одурмани­вающий и делающий их безумными, несущий столько слёз и горя?!

Вот что писал о культуре выдаю­щийся русский художник, философ, писатель Н.К. Рерих:

«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку.

Культура есть синтез возвышен­ных и утончённых достижений.

Культура есть оружие Света. Культура есть спасение.

Культура есть двигатель. Культу­ра есть сердце.

Если соберём все определения Культуры, мы найдём синтез дей­ственного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты».

Поистине, только трезво живу­щий человек, осознающий свою божественную природу, может служить Культуре. Человек, кото­рый по-настоящему любит себя, будет ценить свою жизнь, и не будет разрушать своё тело, ум, сознание наркотическими ядами. Будет до­рожить данной ему возможностью творить, любить и трудиться на Общее Благо. Ведь Дух человека растёт и развивается только в само­пожертвовании, в самоотречении, ставя благосостояние общества выше личных интересов.

Долог путь человека к Культуре. Н.К. Рерих в своей статье говорит: «Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, по­том образованным; став образован­ным, он делается интеллигентным, затем следует утончённость и со­знание синтеза, которое заверша­ется принятием понятия Культуры».

Делами и поступками творим Культуру в труде каждого дня. Переход от знания к действию под­нимает и двигает человека по пути восхождения.

Без Культуры – нет Человека. И каждому нужно начать с себя. Слу­жение – есть труд на Общее Благо.

Как каждая клеточка в нас выпол­няет свою функцию и трудится для поддержания равновесия и жизни в целом организме, так и человеку заповедано трудиться и созидать на благо всего Мира. Ведь если клетка начинает жить для себя и перестаёт выполнять отведённую ей роль и обязанности, она стано­вится раковой, и организм от этого страдает. Так же и человек, живя для себя, пухнет в своём эгоизме, не задумываясь о благосостоянии общества.

Если же опухоль становится злокачественной, начинает прорас­тать и разрушать другие органы, организм умирает. Так и человек должен понимать взаимосвязь со всем миром, чтобы сохранить жизнь на нашей планете. Будем помнить об ответственности, возложенной на нас. Позаботимся о чистоте мысли и речи, жизни по совести в терпении и труде, помня о взаимо­помощи и поддержке, милосердии и сострадании, сохраняя мужество пламенного сердца и отвагу в до­брых делах.

Спустя 12 лет трезвой жизни хо­чется сказать, что жизнь в трезвости не идёт ни в какое сравнение с жиз­нью с алкоголем. Как небо и земля. Столько побед и достижений, ярких моментов и новых открытий произо­шло в этот период.

Несколько раз в месяц, в свои выходные, на собственные сред­ства, совершенно бескорыстно, мы с группой ездим по нашей ре­спублике; встречаемся с людьми и делимся своим опытом трезвой жизни, рассказывая о прошлом и настоящем, о трудностях и пере­живаниях, о радостях и победах, о том, как изменилась и продолжает преображаться в трезвости наша жизнь. За годы активной и плодот­ворной работы с населением, мы видим, как люди отмечают вос­требованность и необходимость, проводимых встреч и бесед.

И видим, как откликаются их серд­ца, как им всё это близко и знакомо. Особенно ярко и эмоционально реагируют дети, проходящие ад воспитания пьяными родителями.

Я искренне рад и благодарен, что у меня есть возможность вы полнять свою основную и общественную работу, помогать людям стано­виться здоровее как физически, так и духовно, говорить им правду, дарить Радость и Любовь, делать их счастливыми и трудиться на Общее Благо.

Молодёжь Чувашии делает осоз­нанный выбор за Культуру трезвого духовного образа жизни.

Иван Григорьевич Кондратьев,

студент Чувашского

государственного института

культуры и искусств им. И.Н. Ульянова,

vpsmoke@mail.ru, vk.com/trezvo21

instagram.com/trezvo21

 

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

wwwanastas004@gmail.com

0
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 12-09-2019

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.