Обращение трезвенников к Васильевой О. Ю.
|Министру образования и науки
Российской Федерации
Васильевой О. Ю.
Обращение участников 6-го Слета Трезвых Сил юга России
17 сентября 2016 г. г. Анапа
Уважаемая Ольга Юрьевна!
Алкоголь, табак и другие наркотики — страшный тормоз в развитии России. А мы с Вами должны обеспечить трезвое и здоровое будущее нашим детям и обществу. Поэтому предлагаем:
1) Объявить школы, техникумы, ВУЗы — территорией трезвости — категорически запретить употребление в них алкоголя, табака и других наркотиков, в первую очередь, руководству, преподавательским коллективам, учащимся и студентам. Пьющий и курящий преподаватель опасен для школьников, студентов и молодёжи своим отрицательным примером.
2) Вернуть во все школы преподавание уроков трезвости, как это было в 1909-1914 гг. Эта антиалкогольная трезвенническая компания завершилась принятием сухого закона в России, который существовал с 1914 по 1925гг. Трезвый народ победил Гитлера, восстановил разрушенное войной народное хозяйство; совершил прорыв в науке; поставил ядерный щит над нашей страной. Поэтому именно со школ, техникумов, ВУЗов надо остановить алкогольно-табачно-наркотическую деградацию общества.
3) Обучить преподавателей основам трезвого образа жизни. Такой опыт в нашей стране имеется. Проводятся антиалкогольные – антинаркотические семинары силами активистов трезвеннического движения страны, Союзом борьбы за народную трезвость, Международной академией трезвости, Всероссийской организацией «Общее дело», «СОЮЗ ТРЕЗВЫХ». После этих семинаров учителя, начинают вести трезвый образ жизни, несут идею трезвости своим подопечным.
4) Использовать опыт экспертов, организаторов, специалистов и лидеров Российского трезеннического движения для создания учебных пособий и проведения курсов трезвости: книги и лекции академика Углова Ф.Г., материалы профессора Жданова В.Г. (Москва), профессора Кривоногова В.П. (Красноярск), профессора Маюрова А.Н. (Нижний Новгород) и др.
Российская система образования и воспитания снова должна стать авангардом возрождения трезвого образа жизни, т. к. отрезвление страны — это фундамент духовного, физического и экономического возрождения.
Только трезвая Россия станет великой!
Принято — единогласно.
По поручению участников 6-го слёта Трезвых Сил Юга России.
Председатель слёта Варанкин В.Г. (Краснодар)
ОТВЕТ
Уважаемый Владимир Геннадьевич!
Ваше обращение по вопросу введения урока трезвости, поступившее в адрес Министерства образования и науки Российской Федерации, рассмотрено и по итогам рассмотрения Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России (далее – Департамент) сообщает следующее.
В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон
об образовании) охрана здоровья учащихся включает в себя:
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни;
профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ и др.;
проведение профилактических мероприятий.
Организация охраны здоровья учащихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
Также информируем, что содержание общего образования определяется основной образовательной программой общеобразовательной организации, разрабатываемой ею самостоятельно в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС) и с учетом примерной основной образовательной программы (статьи 12 и 28 Закона об образовании).
В настоящее время Минобрнауки России утверждены и поэтапно вводятся ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования, прошедшие процедуру профессиональной и общественной экспертизы (приказы
Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373, от 17 декабря 2010 г. № 1897 и от 17 мая 2012 г. № 413).
Примерные основные общеобразовательные программы, разработанные в соответствии с частью 9 статьи 12 Закона об образовании, включены в реестр примерных основных образовательных программ (www.fgosreestr.ru).
ФГОС общего образования ориентированы на становление различных личностных характеристик выпускника, в том числе на осознанное выполнение им правил здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды.
Согласно ФГОС общего образования привитие учащимся ценности трезвого образа жизни может осуществляться:
в рамках обязательных учебных предметов и предметных областей (прежде всего окружающего мира, основ религиозных культур и светской этики, основ безопасности жизнедеятельности (далее – ОБЖ), биологии, химии, истории, обществознания, физической культуры, предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России»);
через факультативные и элективные учебные предметы здоровьесберегающей . тематики, в том числе расширяющие (углубляющие) содержание обязательных учебных предметов: «Основы здорового образа жизни», «Социальная
безопасность», «Как выжить в современном мире», «Здоровье и его самоконтроль» и др.;
во внеурочной деятельности учащихся (спортивные секции, дискуссионные и туристические клубы, студии, кружки, предметные недели и декады, олимпиады, концерты, выставки, экскурсии, походы, школьные СМИ (радио- и телестудии, пресса), проектно-исследовательская деятельность, общественно полезные практики).
В соответствии с ФГОС общего образования привитие подрастающему поколению ценности трезвого образа жизни может осуществляться и через реализацию межпредметных (метапредметных) программ. Например, на уровне начального общего образования школами реализуется программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни, которая обеспечивает в том числе формирование представлений об основах экологической культуры на примере экологически сообразного поведения в быту, безопасного для человека; формирование установок на использование здорового питания; формирование негативного отношения к факторам риска здоровью детей (в том числе к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным веществам) и др.
Примерной программой начального общего образования в программе формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни предусмотрен раздел «Здоровьесберегающее воспитание», содержание которого
направлено на формирование отрицательного отношения к употреблению психоактивных веществ, к курению и алкоголю, понимания опасности, негативных последствий употребления психоактивных веществ, алкоголя, табака, наркотических веществ, бесконтрольного употребление лекарственных препаратов, возникновения суицидальных мыслей.
На уровнях основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС в основную образовательную программу школы включена программа воспитания и социализации учащихся, в рамках которой может быть организована просветительская работа о вреде алкоголя и трезвости как норме жизни: социальные акции, проекты выступления агитбригад, конкурсы, пропагандирующие здоровый образ жизни, в том числе в рамках волонтёрского молодёжного движения по профилактике алкоголизма и наркомании.
В примерные рабочие программы учебных предметов также включены дидактические единицы, пропагандирующие трезвый образ жизни:
учебный предмет «Химия» – вредные привычки и факторы, разрушающие здоровье (курение, употребление алкоголя, наркомания);
учебный предмет «Биология» – репродуктивное здоровье человека; последствия влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ на эмбриональное развитие человека; факторы, нарушающие здоровье (гиподинамия, курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, стресс); культура отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих;
учебный предмет «Обществознание» – отклоняющееся поведение, опасность наркомании и алкоголизма для человека и общества, социальный контроль; социальная значимость здорового образа жизни;
учебный предмет ОБЖ: вредные привычки и их факторы (употребление алкоголя и наркотических веществ, курение табака и курительных смесей), их влияние на здоровье; профилактика вредных привычек и их факторов.
Учитывая возможность использования сетевых форм реализации образовательных программ (статья 13 Закона об образовании), к реализации основных общеобразовательных программ (в том числе в области пропаганды трезвого образа жизни) могут привлекаться общественные, научные и иные организации, социальные и образовательные инициативы которых отвечают целям и задачам общего образования.
Таким образом, ФГОС регламентируют обязательное включение в основные образовательные программы общеобразовательных организаций системных мероприятий по осуществлению политики противодействия социально негативным явлениям (в том числе употреблению алкоголя).
Департамент обращает внимание, что в соответствии со статьей 28 Закона
об образовании образовательная организация обладает автономией,
об образовании образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении в том числе образовательной и административной деятельности. Образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам.
Таким образом, решение о проведении в школах уроков трезвости образовательная организация принимает самостоятельно с учетом мнения коллегиальных органов управления, создаваемых в соответствии с ее уставом.
Заместитель директора Департамента С.М. Брызгалова
Добрый день. Хочется поддержать общество трезвенников в том, что преподаватели российских школ должны соответствовать определённым требованиям в поведении собственном, чтобы дети школ не имели перед глазами курящего и пьющего преподавателя, чтобы не было запаха табака и алкоголя (даже лёгкого) от тех людей, которые приходят на урок учить правилам поведения и гармоничного развития будущее поколение нашего общества, нашей страны. Наша семья живёт напротив педагогического университета г. Новосибирска. Место для курящих вынесены за территорию университета, но это ещё не говорит о том, что будущие преподаватели бросят курить. Обычно там стоят очень много девушек и юношей с сигаретой в руках – курящих. Особенно больно смотреть на девушек. Ведь они ещё и будущие мамы. Самих будущих преподавателей нужно обучать на специальных занятиях в университете о их собственном гармоничном развитии. А для этого нужна отдельная программа, утверждённая в министерстве образования.
Насколько мне известно ОБЩЕЕ ДЕЛО ведет лекции в школах. Так же много других организаций http://rusober.ru/urokov-trezvosti/ пытается что сделать на законодательном уровне.