О профессионализме в Трезвенническом движении

Вопрос о «профессиональной деятельности» в трезвенническом движении (ТД) стоит давно, еще с советских времен периода конца 80-х гг. Однако, до сих пор, не имеет ни четкого ответа, ни массового решения. В последнее время он становится принципиальным для ТД в связи с намерением государства передать некоммерческому сектору ряд социальных функций и соответствующих средств, а также – в связи с общей задачей более эффективно влиять на государственную политику в этой сфере

Под «профессиональной» следует понимать деятельность, которая:

  1. осуществляется людьми «на зарплате»
  2. обеспечивает достаточно высокий уровень, скажем так, соответствующих услуг или продукта. «Продуктом», результатом деятельности могут быть и просветительские лекции, «уроки трезвости», и информационные материалы, включая плакаты, фильмы и проч. К «продукту» можно отнести и аналитические исследования, и публикации в СМИ, и организационную деятельность по обеспечению всего выше перечисленного.

Традиционно, в нашей стране, в нашей среде – общественников, считается «получать деньги» за общественную работу чем-то постыдным, неприличным. Поэтому, как правило, эффективность работы общественной организации связана с тем, насколько долго «протянет» тот или иной «общественник». Как правило, сил хватает не на долго. Особенно, если от эпизодических, не частых мероприятий, приходится приступать к регулярной, ежедневной, «рутинной» работе. Семья, работа, дача, здоровье… И очередной общественник, и даже организация, исчезают из поля зрения.

С другой стороны, в трезвенническом движении, есть немало «общественников», уже давно существующих за счет деятельности отчасти связанной с главной темой – отрезвлением. Это – многочисленная армия лекторов, специалистов, ведущих курсы по «оздоровлению». Много таких среди активистов СБНТ. Известно, что среди тех, кто таким образом зарабатывает на жизнь, есть и люди, считающиеся организаторами, координаторами трезвеннического движения. Не секрет, что часть зарабатываемых в этой сфере средств идет на проведение массовых мероприятий трезвенной направленности, издаются какие-то материалы, газеты и т.д. Однако, этот источник финансирования не стабилен, не обязателен для жертвователей. С другой стороны, «лидеры» и «координаторы», по понятной причине, не выполняют тех возложенных и ожидаемых от них функций по деятельности собственно трезвеннического движения.

Есть примеры региональных общественных организаций трезвеннической направленности, которые многие годы осуществляют просветительскую и иную деятельность, где активисты работают на профессиональной основе. Наверное, сюда можно отнести примеры соратников из Набережных Челнов (С. Коновалов), Саратов (Н. Королькова) и ряд других. Однако таких региональных, местных примеров ничтожно мало, масштабы их деятельности невелики, объемы финансирования не стабильны и не позволяют осуществлять масштабную деятельность.

В последние годы получил развитие проект «Общее дело», имеющий уже всероссийскую известность и поддержку, ряд вполне удовлетворительного качества продуктов для проведения работы в образовательных организаций. Врамках данного проекта существует «штат» региональных координаторов. Правда, при этом, необходимо учитывать, что изначально данный проект возник на основе российской организации «Международное общество сознания Кришны», которое имеет немалый опыт в привлечении финансовых ресурсов. Сейчас эта «кришнаитская» составляющая почти нивелирована, проект позиционируется как вполне светский, хотя во многих регионах, по прежнему, местные «первички» «Общего дела» базируются на структурах МОСК.

В качестве успешного примера условно «общественной» деятельности можно привести и работу организаций типа Братства «Трезвение», которое существует в рамках официального направления деятельности Русской православной церкви (РПЦ). Но здесь совершенно отличные от «обычных» общественников возможности и ресурсы.

Является ли актуальной «профессиональная» деятельность отдельных активистов, общественных организаций в текущий момент? Более чем. Во-первых, решение такой важной государственной задача, как преодоление алкогольной угрозы и утверждение трезвого образа жизни как нормы, невозможно без участия самого государства, обладающего колоссальными для этого ресурсами, как ограничительного, так и просветительского плана. Однако, опыт многих лет взаимодействия активистов с чиновниками, депутатами, педагогами, журналистами и прочими специалистами, отвечающими за реализацию этой государственной задачи, показывает, что «кадры» (которые решают все) не соответствуют уровню задач. Абсолютное большинство этих «специалистов» находятся, в лучшем случае, в плену алкогольных мифов, в худшем случае – связаны с интересами алкогольного бизнеса и сознательно работают на него.

Поэтому в настоящий момент трезвеннической общественности предстоит решать двоякую задачу:

  1. показывать, в форме «пилотных» проектов, как надо работать;
  2. брать, по мере возможности, на себя функции исполнителя просветительских и прочих проектов.

В качестве примера можно привести ситуацию в Новосибирской области. Здесь Центр «Трезвый город» провел за последние 5 лет более 320-ти массовых акций «Трезвый десант» в образовательных организациях региона, в прошлом 2016 году – 68. Однако, только в Новосибирске – одних средних школ – более 200! В то же время, специалистов, организаций, которые могли бы эффективно работать в этом направлении с учащейся молодежью, почти нет. Педагоги, как правило, пока либо не могут, либо не хотят вести такую работу. Тем более, что большинство из них плохо знают вопрос, и сами еще являются «умеренно» употребляющими спиртное. Поэтому, по хорошему, Центру «Трезвый город» надо проводить не 68, а минимум – 200 таких акций в год, не говоря о других формах работы и с учащимися, и с педагогами.

Нельзя не сказать о другом примере – Якутии, где сегодня координатором просветительской работы выступает подразделение регионального органа власти – Якуталкогольрегулирование под руководством убежденного трезвенника, выходца из СБНТ Матвея Ивановича Лыткина. Но якутская ситуация – скорее, исключение. И потом, этому государственному органу, все равно, не под силу решить масштабную задачу без привлечения широкой общественности.

Актуальность вопроса о профессионализации работы в трезвенническом движении возрастает в самое последнее время еще и в связи с тем, что государство взяло курс на передачу ряда социальных функций некоммерческому

сектору. Уже в этом году в регионах НКО должны получить госзадание на выполнение социальных и «общественно-полезных услуг» до 10% от социальной составляющей бюджетов. Немалые суммы планируется направить на профилактическую работу и в рамках только что утвержденного федерального проекта «Формирование здорового образа жизни».

Готовы ли сознательные трезвенники получить и использовать по назначению немалые средства? Или эти средства достанутся идейным «культурно-питещикам»? Пока можно говорить о том, что мы, в целом, не готовы к такому развитию событий.

И проблема состоит не только в том, чтобы зарегистрировать «юридическое лицо». Это можно и нужно делать срочно. Тут потребуется некий типовой Устав и рекомендации по регистрации. Проблема – в том, что для реального получения средств и для победы в соответствующих конкурсах требуется положительная «история» деятельности этого юр.лица. А этой истории во многих регионах на сегодня нет! Поэтому придется, наверное, закрывать эту «брешь» созданием региональных и общероссийских организаций (или проектов) с опорой на уже более-менее известные и успешные местные организации.

Но требуются еще и кадры, способные выполнять качественную работу. Вполне возможно, что требования к исполнителям по направлению ЗОЖ будут повышены, в том числе – в плане наличия педагогического образования. И здесь, вероятно, пригодится опыт соратников, получивших второе педагогическое образования (ускоренное, заочное).

Но главным, безусловно, будет вопрос финансирования. Нет никакой гарантии, что именно наши организации будут становиться победителями и получателями миллионных средств из бюджета. На них нужно рассчитывать, но бюджет – должен быть лишь одним из источников. Есть и другие: краудфандинг, пожертвования физических и юридических лиц. При грамотной организации работы с потенциальными спонсорами, при грамотном позиционировании, презентации своей проделанной и будущей работы, своей команды, своей миссии и т.д., можно рассчитывать на довольно большие средства.

И здесь нам всем необходимо срочно изучать и осваивать имеющийся опыт. В самое ближайшее время необходимо произвести инвентаризацию и ревизию имеющегося опыта по регистрации, деятельности, отчетности «наших» общественных организаций, по написанию и получению грантов и субсидий, по получению дополнительного образования и т.д.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что тема ЗОЖ на ближайшие годы становится ключевой в России, а значит конкуренция на этом, скажем так, рынке услуг будет возрастать. И наша задача заключается в том, чтобы не отдать на откуп эту сферу людям случайным, либо, что хуже и опаснее, скрытым противникам процесса отрезвления.

Сергей Крупенько,

ИМЦ «Трезвый город», г. Новосибирск

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.