Ни шагу назад

Или путь к трезвой жизни

В последнее время на просторах сети Интернет активно обсуждается выступление героя России, губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова, который предложил закрыть точки торговли пивом, расположенные в жилых домах на первых этажах. Многим это предложение показалось очень своевременным: как из-за приближающегося чемпионата мира по футболу, так и из-за грядущего 75-летия победы в Сталинградской битве.

Предложение губернатора не ново. Попытки «отдалить» алкогольную и табачную продукцию от потенциальных потребителей предпринимались и ранее. В апреле 2012 года был принят закон, согласно которому определять минимальное расстояние между социально значимыми учреждениями и такими точками торговли должны органы самоуправления на местах. В Волгоградском регионе данное расстояние сократилось с рекомендуемых ранее 100 метров до 25!

Талантливый хирург, организатор Союза борьбы за народную трезвость Фёдор Григорьевич Углов говорил: «Только трезвая Россия станет великой». Это утверждение доказала Сталинградская битва.

Каждый помнит о существовании во время Великой Отечественной приказа №227 от 28 июля 1942 года под названием «Ни шагу назад». За его нарушение наказание было одно – расстрел. Но почему-то мы забываем о не менее важном документе того времени, сыгравшемроль в отрезвлении армии: приказе ГКО № 1727 от 12 мая 1942 года, запрещающем выдачу воюющим наркомовских ста граммов. Наказание за несоблюдение было таким же, как и за нарушение приказа «Ни шагу назад» – расстрел на месте. С того самого момента наша армия начала наступать – трезвая. К сожалению, в наше время об этом предпочитают забыть – как молодежь, так и люди средних лет. Даже в художественных фильмах о войне часто Советская армия одерживает победы пьяной.

Председатель Волгоградского регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость, врач, член Общественного совета при ГУ МВД Волгоградской области Анатолий Иванович Белоглазов дополнил:

– Под Сталинград ко времени знаменитой битвы прибыли сибирские дивизии. К тому моменту в Сибири выросло замечательное поколение трезвых и сильных молодых людей. Их предков в XIX веке ссылали в Сибирь как раз за участие в «трезвых бунтах». Несколько десятков тысяч семей! А в семьях детей тогда было гораздо больше, чем теперь. Если сейчас семьи с тремя детьми уже воспринимаются как многодетные, то в позапрошлом столетии и десяток ребятишек казался чем-то вполне обыденным. Потомки этих-то трезвых, отважных переселенцев и внесли свой вклад в Сталинградскую Победу.

Ни шагу назад

Увы, тем настоящим сильным мужчинам соответствует совсем небольшой процент современных молодых людей. «Вклад» алкоголизма в изменение мужского образа заметен невооруженном взглядом.

– Попросили меня проконсультировать студента, якобы страдающего гипертонией, – вспоминает Анатолий Иванович. – Приезжаю, захожу в комнату. Ко мне спиной стоит женщина лет пятидесяти. Поворачивается… А это, оказывается, и есть мой пациент – совершенно молодой человек! Выяснилась простая и страшная вещь: он с 13 лет практически каждый день выпивает по две бутылки пива и не считает это вредным.

Что могло привести к такому «преображению»?

Дело в том, что в пиве содержатся женские половые гормоны фитоэстрогены, которые превращают мужчину даже не в женщину, а в своеобразное «оно», не желающее иметь семью и детей, не интересующееся проходящей мимо него жизнью. Возможность продолжения рода этого «полумужчины» становится весьма сомнительной.

Затрагивая проблему пивного алкоголизма, нельзя не упомянуть об увеличении и числа бесплодных молодых женщин. Эта беда постигает многих в раннем возрасте – 18-20 лет! Также из-за курения и употребления алкоголя будущими мамами, участились случаи рождения детей с олигофренией. Кого же убивают эти женщины? Во-первых, самих себя. Вредные привычки, как известно, существенно сокращают жизнь и не лучшим образом сказываются на здоровье. Во-вторых, конечно, еще не родившегося ребёнка. В-третьих, последующее поколение (ведь у ребёнка все системы органов, в том числе репродуктивная, формируются на фоне вредных привычек матери).

Анатолий Иванович Белоглазов поделился поучительной притчей

– Однажды простой юноша совершил подвиг: спас царя и его дочь – прекрасную царевну. Царь был очень благодарен своему избавителю и хотел отдать тому полцарства, да еще и дочь выдать замуж за спасителя. Но юноша возразил: «Нет, не надо мне ни полцарства, ни прекрасной царевны». «Тогда чего же ты хочешь?» – недоумевал правитель. «Я хочу, чтобы ты, царь, издал указ, согласно которому в этом царстве только я имел бы право варить пиво». И царь подписал этот указ. В царстве были закрыты все пивные лавки. Право на пивоварение осталось лишь у этого предприимчивого юноши. Прошло несколько лет, и под власть пивовара попало все государство, царь не смел слова поперек сказать, а царевна была женой своего спасителя. Пиво правило в этом царстве.

Есть ли у такого царства будущее?

Если учесть, как влияет пиво на репродуктивную систему, можно смело ответить: нет. История пивного царства закончится весьма быстро и печально.

Как же не стать Волгограду-Сталинграду таким царством? Каждый должен раз и навсегда исключить пиво, сигареты из своей жизни и из жизни своих детей, жить здраво и трезво. Тогда даже самый хитрый пивовар не сможет нажиться на нас, где бы его магазины и ларьки не располагались. А будущее поколение вырастет мудрым и сильным духом, как те, кто помог Сталинградской Победе.

Алена Дорохова
Надежда Никитина

По материалам газеты ” СОРАТНИК” Февраль 2018

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  −  2  =  2