Кто мы? Россияне или русские?

Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос – кто я? По отцу я чуваш. По маме русский? Живу в Удмуртии. Кто же я – чуваш, русский или удмурт? Такие вопросы я задаю во время чтений лекций в институтах, в рабочих коллективах, в школах. Отвечают мне все по разному: чуваш, русский, удмурт… . А кто-то называет меня россиянином. Давайте же разберёмся, кто же мы, жители России? В наших паспортах со времени Ельцина Б. Н. нет национальности. Таковая есть лишь у татар, чеченцев, у некоторых других этносов, а вот у нас нет. Значит, нас можно назвать сейчас кем угодно? И вот Ельцин Б. Н. назвал нас россиянами. Хорошо это или плохо?

Люди, любящие русский язык, говорят , что это слово режет слух. Даже приближенные к В.В. Путину, такие, как глава предвыборного штаба президента С.С. Говорухин назвал это слово россиянин отвратительным. Почему? СМИ замолчали этот вопрос, словно воды в рот набрали. В чём же дело? При опросе большой группы людей в ижевском клубе трезвости только один человек, по национальности чуваш, назвал это слово россиянин правильным. Он пояснил, что любит Россию и входящую в Россию Чувашию и ему не хочется отделяться от русских, поэтому он согласился с этим словом россиянин.

Но давайте заглянем в историю. Раньше народы называли языки. На каком языке говорит, мечтает, видит сны, плачет человек, к такому народу он и относится. А если человек знает два языка? Знает удмуртский язык, но хорошо говорит по –русски, даже лучше, чем по удмуртски. Северные удмурты плохо понимают южных удмуртов, но обе этнические группы хорошо знают русский язык. А в маленьком Дагестане около сотни языков? Но объединяет всех русский язык.

Но давайте разберём слово русский. Это существительное или прилагательное? Само слово русский требует ответа – какой? В других языках этого не видно. Немец, англичанин, француз, американец – это существительное. То есть это уже оформленное консервативное образование народа. Русские – русые – светлые. На Севере Русью называют светлое место. То есть русские должны быть светлыми. И не только телом. В некоторых северных деревнях до сих пор хозяева не закрывают двери на замок, когда уходят из дома. А водители автомашин не берут денег за проезд даже на большие расстояния, говорят, у нас на Севере в суровых условиях люди могут выжить, если только будут помогать друг другу, держаться вместе. Не берут добрые люди и денег с тех, кого они пускают ночевать.

На суровом Севере люди серьезно относятся к православной вере и редко поддаются на заманивания сектантов. Название Святая Русь идет со времен Иоанна Грозного и Михаила Романова, когда люди лгуна и грешника обличали словами «Да на тебе креста нет!». Не зря Ф.М. Достоевский говорил: «Русский человек без Бога – это не человек, а дрянь!» Русский человек доверчив и может стать дрянью, если не будет ведом силой святого духа, который на Руси выражается в православии. Все слышали выражение Ф.М. Достоевского «красота спасёт мир» А продолжение этой мысли великого писателя и мыслителя многие не знают. А продолжение этой мысли такое: « В России красота выражается в православии…».

Русский народ формировался на основе одного славянского истока, в который входили и белорусы и украинцы и часть других славянских народов, таких как сербы в Югославии. Когда в русский народ вливались представители других наций, то они, если проникались русским самосознанием, православием, становились украшением русского многонационального букета. Такими были А.С. Пушкин, и М.Ю. Лермонтов, и Н.В. Гоголь, и П.И.Багратион, и В.И. Даль, и И. С. Тургенев и другие великие русские нерусского происхождения.

У меня есть друзья – прекрасные люди русские чуваши, русские удмурты, русские татары , русские якуты. Все они прекраснодушные люди, хорошо знающие русский язык, но и глубоко любящие своих предков, свою малую Родину. Их ни за что не сделать «голубыми» янки или скачущими «украми». Они и не иваны, родства не помнящие. Они русские, потому что светлые, сильные духом. К таким относится и ученый азербайджанец Василий (Фазиль) Ирзабеков, который. после того, как глубоко изучил русский язык и стал православным , сказал «Я русский человек.» Это настоящий русский азербайджанец.
А что получится, если нас всех назвать россиянами? Это значит, и мы будем застывшим конгломератом нового» этноса, не помнящего, что мы все-таки русские, русые. То есть мы, русские, должны быть светлыми и по духу, по душе. Ведь среди многих европейских языков нет даже слова душа. Англичанин скажет о пустом помещении: ноу боди, здесь нет тела . А русский скажет: нет ни души. Проамериканский европеид, выговорит красиво звучащее слово киллер, а человек с русской душой скажет: душегуб. Вот она разница.

Сейчас идет разговор о том, что в Думе разрабатывается какой-то странный закон о российской (но не русской) нации? Что это такое? В Москве уже живет меньше русских, чем людей других наций. Мне рассказывал ветеран Великой Отечественной войны, что он однажды ехал в Москве в троллейбусе и увидел, как пятеро южан избивают одного русского. Он крикнул: «Русского бьют! Помогите!» Ни один из переполненного троллейбуса не вышел. Ветеран кинулся разнимать дерущихся. Ему сломали ребра, он попал в госпиталь, но спас жизнь человека. Вот это настоящий русский. А если примут закон о современном городском народце, таком, какой был в переполненном троллейбусе, то мы получим действительно новый закон о новом народце, который по выражению Достоевского, сущая дрянь.
Такой народец готов поддержать любой майдан, лишь бы побольше заплатили и накормили и добавили бы еще наркотики.

Так что нам нужно определиться, кто же мы? Если русские, то и становиться вновь настоящим русским народом, среди букета которого есть соцветия русских татар, чувашей, якутов, удмуртов.
Я готов выслушать любые возражения, желательно без оскорблений, какие допускают те, кто не любят Россию: «рашка» , «ватник». «плебей» и т.д.

Профессор Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры , сопредседатель общественного движения «За трезвую Удмуртию».
Русский чуваш Николай Владимирович Январский

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015
Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.