Кельчинские зори

Рассказ о празднике оздоровления села и  слёте трезвости

11 -12 августа   прошёл праздник оздоровления села Кельчино  Воткинского  района Удмуртии и слёт сознательных трезвенников «Кельчинские зори».   В празднике приняло участие более 60 человек  вместе с детьми.

Прибыли гости- соратники из:

  • Чувашии,
  • Кировской области,
  • Пермского края,
  • Екатеринбурга,
  • из Воткинска,
  • Ижевска ,
  • Сарапульского,
  • Игринского,
  • Можгинского,
  • Глазовского,
  • Завьяловского,
  • Вавожского,
  • Якшур-Бодьинского  районов Удмуртии
  • а также  приехал участник республиканского конкурса «За трезвое село» из муниципального поселения «Быргындинское»   Каракулинского района  Удмуртии  В.М. Ушков.

Кельчинские зори

Открылся праздник исполнением гимна России  и  поднятием  флага  слета. Слово для приветствия  участников  праздника оздоровления села  было предоставлено    начальнику  .Управления культуры, спорта и молодёжной политики Елькиной  Н.А . Затем  выступил настоятель Кельчинского храма  Николая Чудотворца   о. Сергий Бабурин.  Он отметил   важность оздоровительной и воспитательной работы на селе и сказал, что без  целенаправленной трезвенной деятельности проблему оздоровления  села  не решить.

Руководитель  общественного движения «За трезвую Удмуртию»   уроженец  села Кельчино  Н.В. Январский  поздравил собравшихся с праздником и   провёл весёлую викторину  на тему  трезвого и здорового образа жизни.   Чемпион мира по зимнему плаванию из города Воткинска Н.Н. Вольхин рассказал о своём пути к трезвости и к спортивным достижениям.   Тридцать лет назад он освободился от вредных привычек по методу Г.А. Шичко  и с тех пор ведёт активный здоровый трезвый образ жизни, радуя земляков  своими достижениями и новыми золотыми медалями.

Кельчинские зори

Школьники Кельчинской школы под руководством работников культуры села подготовили увлекательное выступление  агитбригады о здоровом образе жизни. Три обаятельных красавицы из  Больше-Киварского  Дома культуры   так зажигательно исполнили песню «Если хочешь быть здоров – закаляйся!»  и попурри из других песен, что многие участники праздника не удержались на месте  и пустились  в пляс. А потом  были увлекательные состязания  по метанию дротиков в цель, по подтягиванию на перекладине, по колке дров,  традиционные  русские танцы  с общим названием  «Вечёрка». Библиотекарь В.Ф. Окулова организовала выставку детских книг. Профессор МСА   Н.В. Январский провёл  ряд занятий по коррекции зрения и по освоению славянской азбуки, развивающей творческие способности  детей.    Воспитатель   детского сада  из Ижевска Т.В. Шутова проводила  игры и занятия с детьми.  А с наступлением  вечера над поляной полились песни и зазвенела  весёлым смехом игровая вечёрка под руководством  Кирилла  Мокина  из Ижевска.

Кельчинские зори

Второй день праздника  начался на рассвете.  Изюминкой праздника  «Кельчинские зори»  вот уже несколько лет  является встреча  с солнцем на рассвете.   Уже в половине пятого утра собрались на угоре  над прудом  Дома трезвения  все, кто нашёл в себе силы проснуться   так рано. Ведь наши предки вставали  летом рано на рассвете.  Перед рассветом, когда просыпается, сбрасывает с себя ночную дремоту вся природа,  каждодневная встреча с  восходящим солнцем  воспринимается порой как чудо.   Еще не видно солнца на востоке, но уже освещаются вершины деревьев  за спиной на западе.   Алеет небо, замерли в ожидании  восхода солнца листья и иголки на деревьях.  И вот словно поток чудесной энергии хлынул с востока. Нет ветра, но вдруг зашевелились листочки дубов и черёмух.   И  между деревьями  за дальним высоким угором появляется  наконец   маковка алого солнца.  Она  поднимается чуть повыше и начинается утренний танец солнца  от восходящих потоков воздуха.  Это красивее любых фейерверков. Вниз от  маковки солнца  к росистой затенённой траве тянутся,  переливаясь , словно  изумрудные и золотые нити  лучики  оранжевого, зеленого, фиолетового,  голубого  и других цветов.  Вся природа словно наполняется   животворящей  энергией бытия.  Над нами пролетает пара журавлей, как  знак что нам надо жить в любви и дружбе.   Словно сама собой   тихо начинает звучать и льётся  над росистой  поляной  песня: « Ты проснёшься на рассвете. Мы с тобою вместе встретим день рождения зари. Как прекрасен  этот мир – посмотри!»

Кельчинские зори

«Купание»   глазами в лучах утреннего света прекрасно лечит глаза.  Соратники рассказывают, что в прошлом году один из гостей праздника-слёта «Кельчинские зори»   из города Чебоксары стал регулярно смотреть утром на рассвете на солнце и улучшил своё зрение, избавился от катаракты и сейчас прекрасно читает без  очков. После такого рассказа несколько минут все «купают»  свои глаза в лучах пока еще не очень  яркого,  но благодатного солнца. Одна из гостей из Ижевска  рассказывает, как в детстве её бабушка учила ходить босиком по росе при простуде. Ангина быстро прошла.  После такого сообщения большинство участников праздника разулись и без боязни бодро шагали по росистой траве.

Потом все двинулись к маленькой рощице со столетними дубами. Поздоровались с дубами, попросили  живительной энергии. Раньше на Руси богатыри росли возле  дубрав, где росли  мощные  с целительной силой  дубы. С  помощью старинной славянской азбуки слово ДУБ –   расшифровывается  «Добру учит Бог».

Потом было организовано соревнование рыбаков, а кто-то прилег в палатке на часок до общего подъёма. После подъёма энергичную зарядку провёл Алик Салахутдинов  из Ижевска. А потом было  оживлённое  с восторженными возгласами купание в ледяной купели под часовней в честь Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша».   Всем понравился  завтрак с вкусной кашей и чай с ароматным свежим   мёдом.   В 9 часов утра  медицинский работник из Ижевска Татьяна Чудакова  провела мастер-класс, показав  на практике как делается старинный русский массаж «Ладка» с помощью деревянной скалки. Я оказался подопытным пациентом  этого замечательного вида  массажа, который проводился под  чудесные колыбельные песни, когда словно вновь оказываешься в детстве. После  такого чудесного массажа Татьяны  Чудаковой   я словно помолодел на 20 лет.

Кельчинские зори

Затем снова проводились занятия по изучению  старинной русской азбуки, с помощью которой можно  определить  по  своему  имени, отчеству, фамилии  своё  предназначение в земной жизни.

Участники слета собирали лекарственные травы иван-чай, душицу, зверобой,  цветы клевера , пели песни,  соревновались в игре в шашки, в спортивных играх, угащались наваристой ухой из пруда Кельчинского дома трезвения.   Несколько раз по просьбе участников слета повторялись занятия по коррекции зрения, где шёл разговор и о том, что мешает улучшению зрения и разрушает его. Это алкоголь и курение.   Некоторые участники слета подготовили своих родственников для дальнейшего прохождения  курсов по избавлению от вредных привычек и собираются направить их  на несколько дней  в Кельчинский  Дом здоровья и трезвения.  Побывали участники слёта на месте строительства будущего народного Дома трезвения и трудолюбия. После проведения слета его строительство продолжится.   С каждым годом все лучше и многолюднее становятся слёты и праздники «Кельчинские зори».  Гостипраздника-соратники  из разных городов даже предлагали в будущем проводить  в Кельчино российские  слёты-семинары , подобные проводимым на озёрах Тургояк и Увильды.

А пока члены клуба трезвости из  села  Кельчино просят всех добрых людей помочь  в строительстве народного Дома трезвения и трудолюбия, где могли бы проходить занятия и  семинары,    проживать те, кому необходима помощь в  избавлении от вредных зависимостей.

Ваша помощь, люди добрые,  либо материальная, либо своим трудовым участием ускорит  строительство нашего долгожданного  Народного  Дома трезвения и трудолюбия. Наш  р/счёт в Сбербанке: 639002689009451900  Телефон: 8-9120292535  Николай Владимирович Январский.

Text.ru - 98.32%

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

50  ⁄  5  =