О Черноморском слёте ТД 2018

Юбилейный год, Юбилейный слёт!

Осенью 2018 года две трезвеннические организации – Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ) и Общероссийская общественная организация «Объединение Оптималист» отмечают своё тридцатилетие. Как близнецы-братья, они родились в один день и тридцатилетие своей деятельности отметили вместе. Этой Юбилейной дате был посвящен Черноморский слёт Юга России, который прошёл с 08 по 16 сентября 2018 года. В рамках этого традиционного слёта состоялся Юбилейный Съезд СБНТ и «Оптималиста». В честь такого знаменательного события на слёт съехались и слетелись соратники со всех концов Великой России, а также были делегаты и гости из Латвии, Эстонии, Казахстана, Донбасса, Белоруссии. Россия была представлена делегатами из  43-х городов и сёл страны. Всего на слёт прибыло около 140 – 150 человек (не считая несовершеннолетних детей). Учесть точное количество участников слёта было затруднительно, потому что некоторые приезжали издалека, всего на один день, чтобы присутствовать и принять активное участие в работе Юбилейного съезда и отдать свой голос  за принятые решения.

Прямой эфир Жданова на слете 2018

В целом, слёт прошёл организованно, благодаря отличной подготовке, проведенной семейной парой – Владимиром и Софьей Варанкиными, которые, и во время слёта, проявляли о гостях и делегатах слёта неусыпную заботу.

Каждое утро начиналось с зарядки: «Ковеланас» (н.Ковалёва), «Белояр» (Е.М.Малышев), творческая зарядка для тела и души театра «Солнечный принц» (Сулягин С.С.) – каждый шёл туда, где ему больше нравится. Участников у каждого руководителя было много. После зарядки – обязательное купание в бушующем море под надзором матроса-спасателя, который, видя, что все люди трезвые, не препятствовал желающим покачаться на волнах.

Во время слёта было проведено несколько мастер-классов на различные темы. Свои мастер-классы провели Соловьёв Б.А., Глущенко А.Н., Сулягин С.А. (руководитель театра «Солнечный Принц). Январский Н.В. провёл, полезный для преподавателей курсов по методу Шичко, семинар по терминологии сознательного трезвенника. В.Г.Жданов прочитал курс собриологии, который, как всегда, собирал много желающих закрепить свои знания и узнать что-то новое. Также Владимир Георгиевич прочел интересную лекцию об активном долголетии.  Очень полезные для трезвеннической работы лекции были организованы Ю.И.Кашиным и А.Усаниным. Занятия с детьми и родителями ежедневно проводили артисты театра «Солнечный принц».

Усанин А.Е. О необходимости перемены взгляда на Мироздание ч 1

Часть 2

В программу слёта был включен «круглый стол» по методу Шичко и клубной работе, в котором приняло участие 47 человек. Ведущим был Куркин В.В. Равнодушных к поставленному вопросу не было, активно участвовали все – и те, кто «за» клубы трезвости и метод Шичко, и те, кто имел, что сказать, «против». Очень порадовало то, что круглый стол прошёл в дружеской обстановке, без конфронтации и обид. Большинство участников рассказали о своих клубах, выступили в защиту метода Шичко и за необходимость клубной работы как неотъемлемой части метода, поделились опытом работы, а также способами создания и сохранения клубов. Их убедительные доводы были приняты оппонентами. Было предложено несколько новых тем с применением метода Шичко. Пришли к единогласному решению, что каждый преподаватель курсов дезалкоголизмии по методу Шичко должен быть хорошо подготовлен, должен знать метод Шичко, грамотно обучать методу своих слушателей и организовывать клубы там, где были проведены курсы. А те, кто не использует в своей работе метод Шичко и организацию клубов, должны заниматься пропагандой, «сеять семена» трезвости и здоровья теми способами и методами, которыми они хорошо владеют.

Вечерами, как обычно, проходили вечерки, концерты, на которых мог показать свои таланты каждый участник, концерты театра «Солнечный принц», песни у костра. Были концерты гостей слёта из ЛНР и ДНР. Особое впечатление произвели на всех соратников талантливые певцы и музыканты братья-близнецы Золотухины. Желающие съездили на экскурсии в Анапу и на Крымский мост.

15 сентября прошёл Юбилейный Съезд СБНТ и ООО «Объединение Оптималист».  Съезд начался в 10 часов утра, и, после перерыва на обед, продолжался до 17-00. На съезде было зарегистрировано 80 делегатов: по 1 – 2 из каждого представленного региона, в том числе из стран СНГ. Съезд начался с награждения Почетными Грамотами им. Ф.Г.Углова и Юбилейными значками СБНТ наиболее активных членов СБНТ и Оптималиста. Руководство «Оптималиста» наградило Почетной Грамотой им. Г.А.Шичко и Юбилейным значком «Оптималист» активных ветеранов-трезвенников  «Оптималиста»  и СБНТ со стажем активной работы в трезвости 25 лет и более. Таких оказалось более 100 человек, около 40 из них присутствовало на слёте! Исключением в этом списке оказалась Кондратьева Венера Петровна, которая, хотя и не является ветераном ТД,  приложила немало усилий для реставрации и открытия памятника Г.А.Шичко в Чебоксарах. Многие грамоты «уехали» в региональные клубы, к своим адресатам, с делегатами съезда.
На Съезде выступили с докладами руководители организаций – Жданов В.Г. и Куркин В.В.

В прениях высказались все желающие. Были отмечены и плюсы и минусы в работе. Многими выступающими были высказаны слова благодарности в сторону избранного в 2016 году нового Правления ООО «Объединения Оптималист», которое возглавил Куркин В.В. Соратники поблагодарили Правление ОООО «Оптималист» за то, что вновь было поднято «знамя», врученное нам, трезвенникам,  Геннадием Андреевичем Шичко.

Секретарь Правления ОООО «Оптималист» Л.В. Астахова отчиталась о своей работе:

  • был создан новый сайт «Оптималист», модератором которого она же и является. На этот сайт, с разрешения Е.Г.Батракова была перенесена вся трезвенническая литература: книги, статьи авторов-трезвенников.
  • Организованна рассылка и поздравления с днём рождения, что было приятной неожиданностью для многих соратников.
  • На сайте организован форум. Рассказала, что общими усилиями было найдено несколько десятков (более 40 человек) действующих преподавателей курсов по методу Шичко, у которых сохранились клубы.
  • Информация обо всех преподавателях, кто подал свои контакты, выложена на сайте в разделе «Адреса надежды». Списки пополняются до сих пор. Здесь же и «новости», и «наша работа». Астахова Л.В. призвала соратников писать о своей работе.

Январский Н.В. рассказал о том, что газета ОООО «Оптималист» возрождается и  снова получила своё прежнее название «Оптималист». Николай Владимирович призвал сделать газету Общероссийской – присылать соратникам свои материалы в газету, чтобы информация была разнообразной и интересной.
С информацией о газете «Соратник» выступил бессменный её редактор Г.И.Тарханов. Рассказал о трудностях и призвал соратников подписаться на газету, в том числе и на электронный её вариант.

Гимн СБНТ и гимн ПСЗР

Было признано, что «бумажный» вариант газеты очень важен и все трезвеннические  газеты нужно сохранить. А это зависит от посильного вклада каждого соратника – начиная с заметок и статей и заканчивая финансовой помощью газетам «Соратник», «Оптималист», «Родник трезвости», «Вопреки» и др.

В конце съезда, после ужина, А.Усаниным был сделан сюрприз соратникам по трезвости – огромный, полутораметровый торт с логотипами СБНТ, «Оптималиста» и «Общего дела», который он испёк и украсил сам. Торт был разрезан В.Г.Ждановым и В.В.Куркиным вместе – одним ножом, что выглядело очень символично. Каждому участнику слёта досталось по большому куску торта к чаю.

Торжественное закрытие Черноморского слёта состоялось 16 сентября, и почти в полном составе – уехали раньше не многие. Слёт всем участникам очень понравился. Понравилась даже погода, которая нас не баловала, но настраивала на работу и закаляла дух тех, кто несмотря на постоянный шторм, ежедневно купался в волнах Черного моря, а делали это, практически, все. В последний день слёта нас порадовало солнышко, а когда большинство уехало, снова скрылось за облаками.
Правление ООО «Объединения Оптималист» желает всем соратникам крепкого здоровья и успехов нашем общем деле «За трезвую Россию».

ПРОГРАММА СЛЁТА

Секретарь Правления ОООО «Оптималист» Л.В.Астахова.

Text.ru - 90.78%

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.