Поддержите законопроект запрещения электронных сигарет

В комитете Государственной Думы по охране здоровья подготовлен законопроект, направленный на ограничение имитации табакокурения (о внесении этой имитации в закон 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…»). Такая формулировка имеет больше шансов на прохождение, чем вариант отдельного закона о запрещении электронных сигарет. Однако в комитет пока что поступило мало писем от граждан и общественников, обеспокоенных «курением» электронных сигарет, в том числе, и в школах, школьниками, в кафе и т.д.
Необходимо всем нам направить от своего имени или от своей организации письма в свободной форме с просьбой запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним, запретить их рекламу, запретить их потребление в общественных местах, а особенно школах и кафе, чтобы оградить детей и молодёжь от этой пагубной привычки, оградить здоровье беременных женщин – то есть, распространить на них действие “15 федерального закона”.

 

ВОЗ о электронных сигаретах
об электронных сигаретах
Электронные сигареты содержат никотин (который вызывает зависимость и может вызвать проблемы со здоровьем), а поскольку не проходят сертификацию, могут содержать и еще массу вредных, ядовитых веществ. Кроме того они похожи на доказавшие свой вред обычные табачные сигареты и их «курение» пропагандирует образ курильщика.

Можно для аргументации взять фрагменты из текста пояснительной записки, но лучше писать своими словами, а если вы сталкивались с подобными ситуациями (одноклассники ваших детей «курят» электронные сигареты и т.д.), то стоит написать и об этом.

запрет электронных папирос
Подпишите законопроект запрета электронных сигарет

Писать стоит следующим людям:

  • Герасименко Николай Федорович (www. duma.gov.ru/ structure/ deputies/ 131479/)
  • Фургал Сергей Иванович (www. duma.gov.ru/ structure/ deputies/ 131217/)
  • Нарышкин Сергей Евгеньевич (www. duma.gov. ru/structure/ deputies/ 131138/)

Чтобы отправить письмо, нужно зайти на сайт http:// priemnaya.parliament.gov. ru/ru/message/ и ввести свои данные, а также текст обращения.

Кроме того, желательно такие письма отправить:

  1. Министру здравоохранения РФ Скворцовой Веронике Игоревне (www. rosminzdrav.ru /reception/ appeals/new)
  2. Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу (http:// letters.kremlin.ru /letters/send)Просьба использовать Ваш потенциал e-mail рассылок и публикации в соцсетях, чтобы максимально увеличить число здравомыслящих людей, поддерживающих этот законопроект.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА об электронных сигаретах.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и об ограничении имитации табакокурения» (далее – законопроект) разработан в целях пресечения косвенной рекламы табакокурения, а также охраны здоровья граждан от окружающего пара, содержащего никотин и (или) другие вещества, имеющие потенциал риска для здоровья.

В Комитет Государственной думы по охране здоровья поступает много писем от общественных организаций и частных лиц с просьбой ограничить потребление, рекламу и продажу электронных сигарет в силу того, что данная продукция продается несовершеннолетним и потребляется школьниками внутри школы. Данное обстоятельство вызывает озабоченность, как у широкой общественности, так и у депутатов Государственной думы в силу того, что потребление данной продукции имеет потенциал риска для здоровья:

  • устойчивую химическую зависимость,
  • злоупотребление никотином может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • потерю массы тела,
  • обезвоживание,
  • проблемы с нервной системой,
  • негативное изменение обмена веществ,
  • мочекаменную болезнь
  • и другие проблемы со здоровьем.
Немаловажно также, что даже в паре продукции, не содержащей никотин, содержится пропиленгликоль и глицерин, вдыхание которых НЕ ИССЛЕДОВАЛОСЬ. Кроме того, данная продукция:
  1. не сертифицируется,
  2. не проходит обязательных лабораторных исследований,
  3. необходимых для другой продукции,
  4. имеющей потенциал риска.

На данный момент потребителю приходится просто доверять производителю, в то же время пока что нет гарантий, установленных нормативно-правовым регулированием, благодаря которым было бы понимание о реальном содержании жидкости, испаряемой данной продукцией. В текущей ситуации реальное содержание испаряемой жидкости и самого пара может отличаться от заявленного на этикетке и содержать канцерогенные, токсичные и иные опасные для здоровья и вредные вещества.

Важной причиной ограничений так же является образ вдыхающего пар человека, который;

Во-первых: похож на дым и так же можно рассматривать в качестве формы продвижения табакокурения среди несовершеннолетних.
Во-вторых: сам по себе пар электронной сигареты имеет потенциал риска и сама продукция в независимости от формы и внешнего вида должна быть ограничена.

Рекомендуется запретить:
  • продажу данной продукции несовершеннолетним, в силу того, что продукция имеет более высокий потенциал риска в отношении детей по сравнению со взрослыми.
  • потребление электронных сигарет на территории образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, на транспорте и в других общественных местах в целях охраны здоровья граждан от пара, выпускаемого данной продукцией.
  • рекламу, продвижение, спонсорство и другие формы продвижения данной продукции в целях защиты детей и подростков от приобщения к данной продукции.
  • демонстрацию и выкладку в торговых точках и иных местах продажи данной продукции в целях запрета косвенной рекламы данной продукции.

В целях ограничения электронных сигарет рекомендуется наложение ограничения на потребление, рекламу, способы продвижения, продажу «продукции, потребление которой имитирует табакокурение».

Стоит отметить, что необходимые ограничения «имитации табакокурения» отсутствуют как в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, так и в Федеральном законе от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О рекламе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015). Законопроект предполагает внесение изменений во все вышеперечисленные законы.

  • Положения законопроекта получили высокую оценку общественности, экспертного и медицинского сообществ.
  • Положения законопроекта не противоречат Конституции Российской Федерации и иным законам и нормативно-правовым актам Российской Федерации.
  • Положения законопроекта не повлекут дополнительных расходов федерального и (или) регионального бюджетов Российской Федерации.
Просьба помочь в распространении данного законопроекта  путем публикаций в соц. сетях, личной рассылкой, чтобы максимально увеличить число здравомыслящих людей, поддерживающих этот законопроект.

Вторую часть данной статьи читайте “Письмо к Путину с мольбой о запрете электронных сигарет”

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015
20 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.