Трезвость — русская традиция

Липецкое православное общество «Трезвение» имени преподобного Сергия Радонежского разработало проект «Живи трезво!», который реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и гранта Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» совместно с Липецким областным наркологическим диспансером.

Руководят активной деятельностью по пропаганде трезвости  председатель общества «Трезвение», врач-нарколог  областного наркологического диспансера, руководитель Епархиального отдела по связям с медицинскими учреждениями, клирик храма преподобного Сергия Радонежского иерей вячеслав Колягин и помощник председателя общества медицинский психолог наркологического диспансера Елена Никуличева.

Только за последние  месяцы проведены десятки мероприятий,  о  которых трезвенники  рассказывают на сайте своего общества trezvеniе48.samomu.ru

Участники проекта – постоянные гости  в подростковых и молодёжных аудиториях. Так, встреча в школе No 16 г. Липецка была названа “Трезвость — это русская традиция!”  В актовом зале разместилась выставка “Мифы об алкоголе, табаке и наркотиках”, где проводились экскурсии. Затем ребята посмотрели моноспектакль “Сказка о трезвости и луче правды”. В роли богатыря Ильи выступил доброволец общества “Трезвение” Александр Бычков. После спектакля школьники побеседовали с Андреем Деевым, добровольцем общества, который поделился опытом личной трезвости и посмотрели мультипликационный фильм о разрушительном воздействии алкоголя “Опасное погружение”.

О том, что трезвость —  русская традиция, узнали учащиеся 9—10 классов лицея No 3 им. К. А. Москаленко г. Липецка. Здесь также разместили выставку «Мифы об алкоголе, табаке и наркотиках». Еле‐ на Никуличева, добровольцы Инна Та‐ нанакина и Александр Бычков провели экскурсии и беседы о важности трезвости в жизни человека. Затем каждой группе школьников был показан сокращенный вариант фильма «История одного обмана», созданного Общероссийской общественной организацией «Общее дело».

В лицее No 3 также  состоялся круглый стол «Подросток и закон», в котором приняла участие  Елена Никуличева.  Обсуждалась проблема преступности среди несовершеннолетних, говорилось о видах ответственности и мерах профилактики преступлений. Подростков заинтересовал вопрос внутренней мотивации плохого поведения. Ребята поняли, что человек, у которого внутренний стержень выстроен на основе духовно-нравственных ценностей, не станет нарушать закон и совершать преступления. Во Дворце спорта «Молодежный» г. Липецка прошел фестиваль «Липецк в спорте», организованный ЛООО «СБНТЛипецк». В качестве информационной поддержки фестиваля общество «Трезвение» разместило в зале Дворце спорта передвижную информационно-просветительскую выставку «Мифы об алкоголе, табаке и наркотиках». Добровольцы общества  виктор Ефремов, валенти‐ на Рыбкина и Наталия Мязина проводили  обзорные экскурсии. Более четырёхсот участников фестиваля познакомились с выставкой.

В Липецком металлургическом колледже проведено занятие со студентами первого курса металлургического отделения  «Влияние алкоголя на организм человека и его роль в возникновении состояний, опасных для здоровья и жизни». Со студентами беседовала доброволец обще
ства «Трезвение» Елена Александрова. Среди слушателей были распространены печатные материалы профилактической тематики.

Специалисты беседуют не только с детьми, но и с родителями. Елена Никуличева встретилась с родителями  школы No 45 г. Липецка имени Героя Советского Союза П.А. Папина. Медицинский психолог обратила внимание родителей на значимость формирования трезвенных традиций в семье, ответила на вопросы о православном трезвенном движении.

В той же школе проведён семинар  для учителей «Методические материалы и диски проекта «Общее дело» для организации трезвенной просветительской деятельности в школе». Цель семинара — подготовка специалистов для организации в школе трезвенного просвещения. В семинаре приняли участие 25 учителей школы.

Иерей Вячеслав Колягин рассказал педагогам о святоотеческих традициях трезвости и выступил с сообщением на тему «Трезвенное просвещение как процесс духовно-нравственного самосовершенствования человека». После просмотра фильма «История одного обмана» проекта «Общее дело»  Елена Никуличева познакомила учителей с алгоритмом формирования критического мышления и трезвенного мировоззрения с использованием методических материалов и дисков проекта «Общее дело». Участники семинара получили диски и методические пособия проекта «Общее дело».

Активисты братства участвуют во всероссийских мероприятиях. В декабре в Москве состоялся двухдневный семинар по подготовке священнослужителей к социальному служению в сфере преодоления алкоголизма, организованный Координационным центром по утверждению трезвости и противодействию алкоголизма Синодального отдела по благотворительности. На семинар приехали епархиальные координаторы по утверждению трезвости и преподаватели духовных учебных заведений из 90 епархий.

От Липецкой митрополии в работе семинара приняли участие протоиерей Стахий Солодков, председатель Митрополичьего отдела по пастырской работе с лицами, страдающими зависимостями, и ВИЧ-инфицированными, настоятель Троицкого собора г. Чаплыгина, а также иерей вячеслав Колягин, сотрудник Митрополичьего отдела по пастырской работе с лицами, страдающими зависимостями, и ВИЧ-инфицированными, председатель Липецкого православного общества «Трезвение». Отец Вячеслав поделился с участниками семинара опытом  работы по проекту «Живи трезво!», реализуемого при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и гранта Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Представители православного трезвеннического движения Липецка приняли участие в  XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. Новые знания они получили на круглом столе «Трезвость и будущее России» и секции «Наркомания и ответ Церкви на этот вызов».

В рамках проекта «Живи трезво!» с
обществом «Трезвение» сотрудничает ООО «Управляющая компания «Университетский». Генеральный директор  компании  Юрий Алексеевич Костин проявляет личную заинтересованность в том, чтобы жители Университетского района вели трезвый образ жизни. Баннеры социальной рекламы «Трезвый город» изготовлены и размещены Управляющей компанией «Университетский»  в разных местах  района. Социальная реклама «Трезвый город» помогает формированию у населения системы трезвенных взглядов, принципов, оценок и убеждений, то есть закладывает трезвенное мировоззрение.

Члены общества «Трезвение», следуя благочестивой традиции в рождественские  дни совершать паломничества по святым местам,  8 января  посетили Задонский Рождество-Богородицкий епархиальный мужской монастырь и Свято-Тихоновский Преображенский епархиальный женский монастырь. Иерей Вячеслав Колягин совершил молебен о путешествующих, и паломники на двух автобусах  с молитвами отправились в Задонск.

В Задонском Рождество-Богородицком монастыре был совершён молебен с акафистом у мощей святителя Тихона Задонского, затем отец Вячеслав помазал молящихся освященным елеем.

В Свято-Тихоновском Преображенском монастыре с трезвенниками побеседовал иеромонах Тихон (ожерельев). Духовные советы отца Тихона исходили из его сердечного опыта. После  все отправились на источник святителя Тихона, где окунулись в святой источник.

В процессе работы проекта «Живи трезво!» сформировалась творческая группа общества «Трезвение».Теперь артисты радуют своими концертами. Рождественские песнопения сердечно и торжественно прозвучали для прихожан храма преподобного Сергия Радонежского г. Липецка.

Маленьким театральным представлением поздравили самодеятельные артисты пациентов Медико-психологического реабилитационного центра  Липецкого областного наркологического диспансера.  Артисты пожелали пациентам трезвости и пригласили в группу профилактики срыва, действующую при храме  преподобного Сергия Радонежского.

С тем же концертом творческая группа выступила в Благовещенском храме с. Крутые Хутора. Настоятель храма прото‐ иерей Михаил Чепелев  поблагодарил за доставленную радость.

В гостях у  общества «Трезвение» побывал Михаил Борисович Павлов, известный режиссер-документалист Общественного Российского телевидения, снимающий новое документальной кино о проблемах отрезвления России. Беседа за чаепитием была интересной и содержательной. Сложилось взаимопонимание и дружеская атмосфера. Каждый чувствовал себя свободно и естественно, говорил, не замечая камеру. Съемка продлилась четыре часа, которые пролетели незаметно. В обществе стало традицией совершать молебны о трезвении страждущих алкоголизмом и наркоманией и принимать обеты трезвости.

20 января  в храме  преподобного Сергия Радонежского  иерей Вячеслав Колягин отслужил очередной молебен. Затем было совершено чинопоследование  обета трезвости. Восемь родственников страждущих приняли обет трезвости ради своих ближних.

17 февраля 35 активистов  общества приняли обет трезвости на Великий пост. Чин обета  совершил клирик храма преподобного Сергия Радонежского иерей олег Феофанов. Среди тех, кто в преддверии Великого поста принял обет трезвости,  иерей Вячеслав Колягин.

Большая часть православных трезвенников, принявших в этот день обет трезвости, сами не страдают от недуга винопития, но дали обеты  по благочестивой традиции примера воздержания.

После молебна иерей Вячеслав  вручил каждому обетную грамоту с молитвенным обещанием, которая будет напоминать о данном Богу слове за чтением утреннего и вечернего молитвенного правила. Затем отец Вячеслав отслужил молебен о трезвении страждущих и помазал молящихся освященным елеем.

Александр Георгиев

Text.ru - 84.97%

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.