Признать алкоголь и никотин наркотиками (письмо в журнал The lancet)

Поддержите нашу инициативу

Здравствуйте, уважаемые кол­леги. Меня зовут Тарас Шарамко. Я травматолог из Москвы, Россия. Я член координационного совета общества, пропагандирующего трезвый образ жизни и отказ от алкоголя, никотина и других нарко­тиков – Союз борьбы за народную трезвость.

Мне, и многим моим коллегам было очень приятно увидеть ста­тью «Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016». Проблема алкоголизма и смерт­ности людей трудоспособного возраста от него, стоит в России очень остро. Мы ежегодно теряем более 500 тысяч наших граждан от этого фактора. По количеству жертв данная цифра равна количеству по­гибших советских граждан во время Сталинградской битвы (II Мировая война) и превосходит потери при бомбардировках Хиросимы и На­гасаки в 5 раз!!! И эти потери про­исходят в мирное время, в стране, которая не ведет войн!

Мы много лет пытаемся ис­править сложившуюся ситуацию. И вышеуказанная статья станет для нас прекрасным подспорьем в борьбе за здоровье граждан Рос­сии. Но не секрет, что проблема алкоголизации общества, это про­
блема планетарного, а не местного масштаба.

В вашей статье звучит вывод, что употребление алкоголя способству­ет потере здоровья от многих при­чин и влияет на продолжительность жизни, особенно среди мужчин. Уровень потребления, который ми­нимизирует потери здоровья, равен нулю. Самой эффективной полити­кой снижения потерь для здоровья будет политика, направленная на сокращение потребления алкого­ля на уровне населения. И звучит призыв пересмотреть политику по контролю над алкоголем во всем мире, сосредоточив усилия на сни­жении общего уровня потребления алкоголя населением.

Мы хотели бы предложить меру, которая поможет добиться постав­ленной цели – признать алкоголь и табак наркотиками и распростра­нить на них запреты, касающиеся остальных наркотических средств. Эта мысль была озвучена еще в конце XX века борцом за трезвость и великим русским хирургом, имя которого, я уверен, Вам известно,

Федором Григорьевичем Угловым. Углов одним из первых успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при за­болеваниях легких, врождённых и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Он является ав­тором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготов­ления» (1981, 1982 гг). Ф.Г. Углов как хирург обладал уникальной хирургической техникой, нашедшей высокую оценку многих известных хирургов мира. В доказательство этого, следует привести высказы­вание не менее знаменитого аме­риканского кардиохирурга Майкла Эллиса Дебейки: «Профессор Углов – ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космо­са». Профессор Углов, активно занимаясь помимо хирургической деятельности проблемами алкого­лизма в СССР, предложил признать алкоголь и табак наркотиками. Было создано соответствующее
обращение к руководству страны, которое подписали 1700 советских врачей, в том числе профессора и академики. Однако это обращение не было услышано и было предано забвению.

Статья в журнале The lancet (Alco­hol use and burden for 195 countries and territories, 1990-2016: a system­atic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016) помогла нам вернуться к этому вопросу. Мы уверены, что всемирное признание медицинским сообществом алко­голя и никотина наркотическими веществами, поможет избавить человечество от этого бремени. Мы так же отдаем себе отчет в том, что это очень не простое и трудно реализуемое решение, но верим, что НЕ невозможное и призываем Вас, как один из самых авторитет­ных медицинских журналов в мире поддержать нашу инициативу и создать Всемирное обращение с призывом признать алкоголь и никотин наркотиками.

К письму прикрепляю текст об­ращения, которое было подготов­
лено академиком Угловым Ф.Г и подписано 1700 врачами России*.

Благодарю Вас сердечно!

* Опубликовано в газете «Под­спорье» №6(182)

На письмо от редакции журнала уже получен ответ, в котором предлагается написать на эту тему статью для публикации согласно их требованиям и от­править редактору.

Такую статью будут гото­вить, кроме автора инициативы врача Тараса Ггоргиевича Ша­рамко, профессор, доктор ме­дицинских наук, Карл Георгиевич Башарин и кандидат педагогиче­ских наук Наталья Александров­на Гринченко. Будем надеяться, что мнение российского трез­веннического движения прозву­чит в одном из самых автори­тетных международных изданий, медицинском журнале The lancet. А учитывая, что Европейские ученые также требуют при­знать алкоголь наркотиком на законодательном уровне (газе­та «Соратник» №7(247), https:// health.mail.ru/news/evropeyskie_ uchenye_trebuyut_priznat_alkogol/) процесс подготовки такого ре­шения вполне может начаться на уровне Международной комис­сии или ВОЗ – ред.

 

Text.ru - 81.66%

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.