Отступать некуда

Ранее статьей 16 ФЗ 171 предоставлялось право органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета, всем торговым субъектам, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, в том числе и предприятиям общественного питания. В 2017 году в ФЗ 171 была внесена поправка, исключающая возможность такого ограничения для предприятий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Данная поправка создала ситуацию, когда повсеместно начали открываться так называемые «кафе», «бары», которые открываются в уведомительном характере (просто направив письмо с уведомлением об открытии точки общественного питания, никаких дополнительных разрешений не получают, проверку перед открытием не проходят) и фактически, как магазины, реализуют алкоголь на вынос.

Поэтому считаем необходимым вернуть данную статью в прежнюю редакцию: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».

На этом мафия не остановилась и развивает успех. Недавно в ряд субъектов Федерации разослано такое письмо:

«Просим Вашего содействия в борьбе с алкоголизацией населения России. В настоящий момент постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2014 No 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ
прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» утверждены Правила определения органами местного самоуправления границ территорий, прилегающих к социально значимым организациям и объектам (школы, больницы, военные части и т.д.), в границах которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Иными словами, муниципалитеты в настоящий момент имеют полномочия определять, в скольких метрах от этих объектов запрещена продажа алкогольной продукции.

Международные исследования показывают, что сокращение количества точек торговли алкоголем применяется в качестве одной из наиболее эффективных мер, влияющих на снижение потребления алкоголя, особенно подростками и молодежью, снижая уровень алкогольной смертности, заболеваемости и преступности.

Эта норма постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2014 No 1425 используется в практике движения трезвых деревень, которое набирает в последние годы силу. Так, например, в Якутской области в Намском улусе – размер прилегающих территорий составляет 800 метров, в с. Амга – 1200 метров, в с. Чурапча – 600 метров, в Мирнинском районе установлено расстояние 200-250 метров, в Иенгринском эвенкийском национальном наслеге – 250 метров, в Олекминском районе в пяти наслегах установлены расстояния от 250 до 300 метров. Всего в Якутии на данный момент существует более 80 сельских населенных пунктов, в которых запрещена продажа алкоголя. Трезвые деревни и села также есть в Республике Башкортостан, Чукотском автономном округе, Ульяновской области, Свердловской области, Республике Удмуртия. Международная практика показывает, что трезвые деревни зарекомендовали себя положительно и в районах с суровым климатом за рубежом, например, на Аляске.
Одной из угроз действующей эффективной норме об определении органами местного самоуправления размера прилегающих территорий является подготовка Минпромторгом России соответствующего постановления, отменяющего действие Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 No 1425. По мнению Минпромторга России, «расстояние в 20-30 метров от социально-значимых объектов достаточно, чтобы не создавать непосредственного соседства с торговым объектом, реализующими алкоголь». Таким образом, точка продажи алкоголя, по их мнению, может находиться в 15 секундах ходьбы от, например, школы.

Такая мера, без сомнения, будет способствовать алкоголизации населения, в особенности подростков и молодежи.

В поддержку предложений Минпромторга России выступили правительства Саратовской области, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Марий Эл, Республики Северная Осетия – Алания, Чукотского автономного округа, Ивановской области, Магаданской области, Новгородской области, Удмуртской Республики, Республики Карелия, Орловской области, Омской области, Республики Калмыкия, Калининградской области, Тверской области, администрации Курской области, Смоленской области, Тамбовской области, Томской области, и министерства некоторых других регионов.

Иными словами, руководство этих субъектов федерации выразило готовность поддержать и способствовать росту потребления алкоголя населением.

Просим у Вас содействовать направлению писем главами субъектов федерации с возражениями против принятия инициативы Минпромторга России по лишению муниципалитетов полномочий по установлению размеров территорий, прилегающих к социально значимым организациям и объектам (школы, больницы, военные части и т.д.), в границах которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции по следующим адресам: (Правительство, Минздрав и др. – ред.)

С уважением, Дарья Андреевна Халтурина,
заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России»

Отмена постановления 1425 лишает органы местного самоуправления права устанавливать границы прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Теперь, по новым правилам, если предложение Минпромторга https://drive. google.com/file/d/1qRoC2CvmwBRxJl8ixikqynWIVcEDAL_/view пройдет (а они уже очень многое сделали, чтобы они прошли – см. материалы по ссылке), эти расстояния максимально будут 50, 30, 20 метров, в зависимости от категории здания, сооружения, объекта. Органам местного самоуправления при этом цинично предоставляется право уменьшать эти расстояния да еще «с учетом результатов общественного обсуждения». Практически рядом с этими объектами можно будет открывать алкомаркеты, питейные забегаловки.

Допустить это никак нельзя! Нам надо не только всеми доступными средствами содействовать направлению писем главами субъектов федерации с возражениями против принятия инициативы Минпромторга России, но и самим бомбардировать Правительство РФ своими письмами протеста, поднимать на этот протест всю здравую общественность. Кроме того, одновременно продавливается и законопроект, разработанный Минфином, разрешающий продажу алкогольной продукции дистанционным способом с использованием сети Интернет. Отступать дальше некуда. За нами не просто Москва, а судьба будущих поколений, всего народа, страны!

Владимир Георгиевич Жданов, председатель СБНТ

Text.ru - 86.71%

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.