Мировосприятие курильщика
|Мироощущение курильщика.
Любой курящий человек безразличен к некурящим, он готов курить где угодно: в толпе людей, на остановках, рядом со своими детьми, чужими детьми, в помещении, на вокзалах, аэропорту, вообщем везде.

Как бывший курильщик вспоминаю, что мне особо было безразлично травлю ли я кого-то своим дымом, причиняю ли неудобство кому-то, мне было важно лишь одно- поскорее покурить.
Тот никотиновый монстр, терзавший меня изнутри, усыпляющий совесть заставлял невзирая ни на что, задымить не важно, где я бы не находился.
В статье «Курильщики на улицах» я уже касался этого вопроса.
Мне кажется, любые слова тут бессильны, курильщик перестанет дымить только в случае запрета. Поэтому я поддерживаю любые запреты и ограничения в этой сфере. Я верю, наступят светлые времена, когда мы будем дышать чистым воздухом, а не чужим табачным дымом.
Да,вы правы.Курильщики курят везде,им безразлично что ядовитым дымом дышат рядом находящиеся люди.Я раньше курил,но…не в затяжку.А в основном пассивно,или на работе особенно в зимнее время,когда сидишь греешся в вагончике для отдыха.Курильщики так надымят,что хоть “топор вешай”.Надышишься,выйдешь,состояние как будто вылез из большой пепельницы для окурков,как с глубокого опьянения…даже глаза вращаются.
Статьи отличные, но Вы не очень правы: не все курильщики такие уж монстры. Я когда курила, всегда уважала других, если кто-то аллергик или не переносит дыма – появлялась в гостях в чистых вещах, свежепостиранных, не курила – хоть пол-дня, хоть день, хоть сутками, если оставалась с ночевкой. Отдыхала у бабушки (Царство ей Небесное!) а там маленький городок, треть из которого – твоя родня и 2\3 знакомые. И даже не пряталась и не убегала никуда курить – зная, что можешь встретить на улице кого угодно, чтобы не “донесли”, чтобы не расстраивать бабулю и не позориться. И в семье у нас все вежливо, когда у сестренки родилась малышка, она бросила курить, чтобы в молоко “не попадало”, и мама выходит курить на лестницу, все за собой тщательно проветривает, моет и т.д., не допускает даже запаха. Мне очень помогла собриология и наша Православная церковь. Все решаемо, все хорошо. Алкозависимой никогда НЕ была и быть не собираюсь, алкоголя на дух не переношу. А с куревом не такая страшная беда. У нас, увы, такой менталитет, что всё в стране делается “палкой”: запретить, наказать, посадить в тюрьму и т.д. А если бы люди прекращали курить осознанно, весело, с позитивом, нацеленностью на результат – проку было бы больше, мое мнение.
Сейчас скажу следующее.
Пишу я это сообщение с телефона в автобусе.
До этого стоял, на остановке. Рядом стоял парень курил. Рядом в трех метрах от парня стояла девушка и весь дым на нее.
Докурив, парень бросает окурок в сторону урны и не попадает. Окурок падает на тротуар.
Рядом с урной куча таких окурков. И это признак того что таких индивидов на этой остановке бывает десятки за день.
И как назвать таких людей?
По моему убеждению это ЧМО в третьей степени. (Т.к. курит, курит рядом с некурящими, бросает окурки на тротуар)
Я уже наносил на одной из остановок надпись на асфальте баллончиком с краской “чмо тот кто курит”.
И по моим наблюдениям, курящих по утрам на этой остановке практически не стало.
Логика проста.
Курильщик не задумывается о том что кому то мешает. для него табачный дым это норма. Даже благодать.
А такая надпись заставляет задуматься.
А значит снизит количество курящих.
А курение в общественном месте – это ни что иное как прямая реклама.
Рассмотрим группу курильщиков из 5ти человек. Они стоят, общаются. один из них закуривает. За ним закурят и другие.
Это стадное поведение.
То же самое происходит и в более широком смысле.
Курильщик идет по улице, видит курящего человека и ему тоже хочется закурить.
Он закуривает и идет дальше. Дальше его видит другой курильщик и то же самое, до бесконечности.
Я описал примитивный механизм, разумеется на в реале много и других факторов.
Так вот,
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
как дать понять курильщику что он мешает другим?
По моему убеждению надпись на асфальте “ЧМО тот кто курит”
Выполняет свою функцию.
Как вариант, можно разработать листовку для курильщика. И раздавать ее прямо в руки курильщику.
Как такое предложение?
Тут я рассуждаю как в поговорке, пока не “помацаю – не поверю”, поэтому предположением отвечаю на предположение.
Но дело в чём. ЧМО – вызывает социальный конфликт,а написать, что “табачный дым ядовит, огради других людей от табачного дыма” – не вызывает.
Просто ещё раз проговорю. Наша задача не огороды городить между людьми и социальными группами, а объединять для достижения общей цели – Трезвости. Даже если откликнется на призыв меньше, чем отреагирует на ЧМО, общий положительный эффект будет выше, так как этот человек не просто среагировал, а получил из надписи небольшое информационное послание и добровольно выполнил просьбу. И самое главное, он этим действием добровольно на мгновение стал единомышленником трезвого движения, почти сознательно.
Но если додумывать уж совсем до конца, то думаю, что количество человек, отреагировавших на ЧМО и на “табачный дым ядовит, огради других людей от табачного дыма” будет одинаковым примерно. Тут надо этот вопрос детальнее изучать.
Не хочу спорить, Азазело!!
Можешь в личку мне написать, вероятность, что я один и по телефону что-то исправлю стремится к нолю. Но могу попробовать.
Но ведь мы не эту ситуацию рассматривали. Мы говорили о массовых явлениях. Уважаю каждого из Вас и ваших родителей, но это лишь частные случаи. Наша же задача массовые явления по продвижению трезвости была в ситуации с отравляющимися табачным дымом.
Как это предотвратить – надёжный вариант информационно, но не этапе, когда человек травится уже. Здесь работает программа (по Шичко), кто изучал это дело знает, что когда программа запущена – ей лучше не мешать, так как это однозначно вызовет негатив.
Наша задача до того, как он выйдет ему попробовать сообщить, например в автобусах размещать плакат – остановка территория чистого воздуха, и на самой остановке, к примеру. Чтобы у него этот стереотип поведения не запустился и при этом было какое то положительное подкрепление, вроде “Спасибо” в конце этой надписи.
Когда действие программы описываю понятно о чём речь??