Карл Георгиевич Башарин

ЛИДЕР ТРЕЗВЕННИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЯКУТИИ (К 75-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА К.Г. БАШАРИНА)

Второго июня 2017 г. Карлу Георгиевичу Башарину, заведующему кафедрой анатомии медицинского института, доктору медицинских наук, профессору, академику Международной академии патологии, академику и вице-президенту Международной академии трезвости, ректору Народного университета трезвого здорового образа жизни, заслуженному деятелю науки РС(Я) исполняется 75 лет.

Башарин Карл Георгиевич
Академик Карл Георгиевич

Профессор К.Г.Башарин большую научную, педагогическую работу сочетает с общественной просветительской деятельностью. Как лектор общества «Знание», более 50 лет он читает лекции по профилактике:

  • пьянства,
  • алкоголизма,
  • табакокурения,
  • наркомании,
  • формированию трезвого здорового образа жизни,
  • воспитанию патриотизма,
  • духовно-нравственной личности.

В 1999 г. профессор К.Г.Башарин организовал при кафедре анатомии постоянно действующий народный университет трезвого здорового образа жизни и был назначен приказом ректора ЯГУ А.Н.Алексеева ректором народного университета ТЗОЖ.

Университетом ТЗОЖ подготовлено более 2-х тысяч слушателей, получивших знания, навыки и умения проводить личным примером формирование трезвого здорового образа жизни, а также первичную профилактику пьянства, алкоголизма, табакокурения и наркомании.

При кафедре создан патологоанатомический музей с макропрепаратами аномалий развития плода при воздействии негативных эндо- и экзогенных факторов в период эмбрионального развития плода, а также органы и ткани с патологическими изменениями в результате употребления алкогольных изделий и табакокурения.

В 2003 г. профессор К.Г.Башарин на международной конференции-семинаре, стал одним из соучредителей организации Международной академии трезвости (МАТр) и был избран академиком и вице-президентом МАТр.

Он создал школу собриологов Якутии. Его соратники, ученики:

  • М.И.Лыткин, к.п.н., академик МАТр; Е.И.Шудря,
  • профессор и вице-президент МАТр; З.К.Башарина,
  • доктор филологических наук, профессор,
  • академик МАТр; Ю.И.Жегусов,
  • кандидат социологических наук, профессор МАТр; А.С.Николаева,
  • кандидат исторических наук, профессор МАТр; В.И.Комиссарова,
  • профессор МАТр; И.А.Белых, доцент МАТр и др.

К.Г.Башарин, проанализировав работы физиологов, невропатологов, психиатров  – отечественных и зарубежных авторов XIX, XX, XXI веков, будучи врачом-патологоанатомом, подтвердил их выводы о вреде даже малых доз алкоголя на органы человека и впервые сформулировал трезвость – как основной закон собриологии, опубликованный им в материалах конференций по собриологии и ряде учебных пособий. Нарушение закона ведет к вырождению и гибели всего человечества.

Его учебные пособия, а именно:

  1. «Трезвость – закон жизни: патологоанатомические изменения в органах при воздействии алкоголя» (Якутск, 2014);
  2. «Материалы к истории трезвеннического движения в Якутии» (Якутск, 2014);
  3. «Алкоголь – коварный разрушитель организма человека» (Якутск, 2015) получили сертификаты и дипломы с золотыми медалями III Московского международного книжного салона в 2015 году, а также на аналогичном книжном салоне-ярмарке в Париже в 2015 году.

Профессор К.Г.Башарин с 2009 г. ежегодно проводит для студентов 1-ых курсов всех факультетов СВФУ, а также в школах, учебных заведениях городов и районов Якутии «Угловские чтения».

В 2015 г. его проект «Угловские чтения» был удостоен гранта субсидии Правительства РС(Я) для проведения «Угловских чтений» в городах:

  • Якутске,
  • Мирном,
  • Покровске,
  • в Булунском,
  • в Хангаласском,
  • Намском,
  • Чурапчинском районах,
  • Сочи.

а также в Санкт-Петербурге,

О эффективности «Угловских чтений» в первичной профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании свидетельствуют социологические исследования, а также многочисленные отзывы и эссе слушателей.

К.Г.Башарин является инициатором и участником всех республиканских конференций и форумов по формированию трезвого здорового образа жизни. В 2016 г. по его инициативе была проведена Всероссийская конференция «Арктика без алкоголя» на базе СВФУ с участием более одной тысячи человек. В результате многолетней  слаженной работы общественных трезвеннических организаций и при поддержке Правительства РС(Я), проведения информационно-разъяснительной работы собриологов более 140 поселений отказались от розничной торговли алкоголя, стали территориями трезвости. В этих поселениях снизилась смертность, заболеваемость, преступность, увеличилась рождаемость и т.д.

Профессор К.Г.Башарин – активный пропагандист Гимна Российской Федерации. Он считает, что гимн РФ является главным инструментом воспитания патриотизма. Он впервые на своем личном примере раскрыл значение гимна, исполненного в стихотворной форме. Он обучил гимну более 2-х тысяч студентов. Интересно отметить, что у студентов появляется чувство патриотизма, уверенность, улучшается память, умение самостоятельно мыслить и действовать, улучшается качество учебы.

К.Г.Башарин пропагандирует мир, дружбу, сотрудничество народов, читая стихи поэтов России и Якутии и других народов в смотрах художественной самодеятельности университетского, городского, республиканского, всероссийского уровней. Просветительская деятельность профессора К.Г.Башарина высоко оценена общественными организациями РС(Я) и России.

За вклад в просвещение населения 20 марта 2007 г. он был награжден общественной комиссией Российской Федерации золотой медалью «За полезное» в номинации «Просветительская деятельность».

В феврале 2017 г. решением президиума Международной академии трезвости присвоено почетное звание «Выдающийся деятель всемирного трезвеннического движения».

Такова краткая характеристика деятельности ученого, педагога, общественного деятеля профессора К.Г.Башарина – лидера трезвеннического движения в Якутии. Жизнь продолжается. Собриологи Якутии желают дорогому Карлу Георгиевичу дальнейших успехов в многогранной деятельности и в жизненном марафоне.

А.С.Макарова, врач-реабилитолог, слушательница народного университета ТЗОЖ 


Мы высоко ценим Вас (Ваши соратники, собриологи Якутии)

Карл Георгиевич родился 2 июня 1942 года в семье представителей первого поколения якутских интеллигентов. Он был первенцем у талантливой писательницы и радиожурналиста Калисфены Ивановны Платоновой и выдающего общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора Георгия Прокопьевича Башарина. К сожалению, мать Карла умерла от тяжелой болезни очень рано, в возрасте 28 лет, оставив сиротами его и его младшую сестренку. Карлу тогда было всего 5 лет. Отец в то время учился в докторантуре в Москве и смог вернуться в Якутск только в 1950 году, после защиты докторской диссертации. Детей помогали воспитывать его брат Василий Прокопьевич и сестра Калисфены Сата Ивановна Платонова. И только Георгий Прокопьевич приехал к своим детям, начал жить с ними и воспитывать их, как грянула «вторая волна» репрессий.

В 1952 году Георгий Прокопьевич был обвинён в «буржуазном национализме» в ходе сталинских репрессий, направленных против национальной интеллигенции союзных и автономных республик, и в течение 10 лет подвергался гонениям. Поэтому Карлу и его сестре Наталье в детстве и отрочестве пришлось нелегко. Им пришлось научиться стойко противостоять ударам судьбы, добиваться своей цели, несмотря ни на какие преграды.

Возможно, именно благодаря этой «закалке» Карл Георгиевич в возрасте всего 27 лет окончил аспирантуру в Москве и защитил кандидатскую диссертацию. Он впоследствии не раз благодарил своего отца за то, что тот сумел привить ему любовь к науке и ввел его в научный мир. Несмотря на то, что в детстве они проводили вместе не так много времени, Георгий Прокопьевич старался воспитывать детей своим примером, чтобы вырастить из них достойных людей. Детство Карла и его сестры было полными любви, поддержки и понимания.

Карл Георгиевич – автор более 340 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, научно-популярных книг. Профессор К.Г. Башарин является известным в отечественной и мировой науке ученым, пионером изучения патоморфоза и патологической анатомии туберкулеза легких в Якутии – обширном регионе Арктической зоны Земли. Серия его работ по патоморфозу и патологической анатомии туберкулеза легких на Крайнем Севере по оценкам специалистов имеет основополагающее значение для развития в науке северной фтизиатрии, что является достижением мирового уровня. Не случайно решением президиума Международной академии информатизации от 29 ноября 2002 г. ему присвоено высшее международное звание «Основоположник научного направления», с вручением диплома и золотой медали.

С 1969 года и по сей день Карл Георгиевич трудится на кафедре анатомии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (СВФУ). С 1990 года по настоящее время является заведующим кафедрой. За время работы он добился перевода кафедры анатомии из маленького деревянного здания в двухэтажный каменный корпус на улице Кулаковского, организовал дружный творческий коллектив сотрудников кафедры. В 2015 году кафедра анатомии медицинского института СВФУ была награждена дипломом «Золотая кафедра России».

Как педагог, Карл Георгиевич всегда отличался новаторским видением. Он ведет курс «Патологическая анатомия». Как считает Карл Георгиевич, обучение будущих врачей должно быть тесно связано с патриотическим воспитанием.

Врачи, по его мнению, должны быть не только безупречными профессионалами, но и преданными гражданами своей родины. Поэтому он неустанно учит своих студентов гимнам России и Якутии. Именно через гимн закладывается любовь к Родине.

ГИМН

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

И даже к ведению трезвого и здорового образа жизни Карл Георгиевич подходит с научной стороны. Проанализировав труды ученых XIX-XXI веков, а также физиологов и психиатров, занимавшихся изучением вопроса вреда алкоголя и других наркотиков на организм человека, он, как специалист с большим стажем работы, сформулировал «закон трезвости» на основе своих наблюдений за людьми, пострадавшими от употребления алкогольной и табачной отравы.

Закон звучит так:

«Трезвость – это полная свобода человека от алкогольной, табачной, наркотической запрограммированности и фактических отравлений. Это ясное и четкое отражение головным мозгом окружающей действительности, а также естественное, творческое, единственно разумное состояние человека, семьи, народов, государств. Нарушение закона ведет к гибели как отдельного организма и его потомства, так и всего человеческого сообщества».

Учебные пособия К.Г. Башарина, а именно «Трезвость – закон жизни: патологоанатомические изменения в органах при воздействии алкоголя» (Якутск, 2014), «Материалы к истории трезвеннического движения в Якутии» (Якутск, 2014), «Алкоголь – коварный разрушитель организма человека» (Якутск, 2015) получили сертификаты и дипломы с золотыми медалями III Московского международного книжного салона в 2015 году, а также на аналогичном книжном салоне-ярмарке в Париже в 2015 году. Карл Георгиевич личным примером неустанно пропагандирует трезвый и здоровый образ жизни, является академиком и вице-президентом Международной академии трезвости.

С 2009 года для первокурсников СВФУ он ежегодно проводит «Угловские чтения», названные в честь знаменитого хирурга, академика Российской академии медицинских наук Федора Григорьевича Углова. Федор Григорьевич был вдохновителем и лидером трезвеннического движения, в течение двадцати лет возглавлял Союз борьбы за народную трезвость.

Башарин Карл Георгиевич

В 1999 году профессор К.Г. Башарин организовал при кафедре постоянно действующий народный комитет трезвого здорового образа жизни (ТЗОЖ). Более 2 тысяч слушателей ТЗОЖ получили знания, навыки и умения по формированию трезвого здорового образа жизни.

В 2002 году в Сыланской средней школе имени профессора Г.П. Башарина он организовал филиал малой медицинской академии мединститута СВФУ. В этом году было отмечено 15-летие со дня его организации. Эту академию окончили 70 учеников, которые впоследствии стали врачами и медсестрами. Карл Георгиевич создал школу собриологов Якутии. По его рекомендации общественники Якутии, такие как М.И. Лыткин, Е.И. Шудря, В.И. Комиссарова, А.С. Николаева и другие стали академиками, профессорами и доцентами Международной академии трезвости. Благодаря активной информационно-разъяснительной работе соратников и общественников в школах, вузах, среди населения о вреде даже малых доз алкоголя, табака и наркотиков, при поддержке Главы Республики Саха (Якутия), правительства и депутатского корпуса за последние 5 лет возникли 142 поселения, полностью отказавшиеся от розничной торговли алкоголем.

В них снизилась смертность, заболеваемость, преступность и улучшилось материальное положение жителей. Профессор К.Г. Башарин является инициатором, организатором и активным участником всех проводимых трезвеннических форумов, конференций и конгрессов. Также Карл Георгиевич является ведущим лектором Якутского республиканского отделения Российского общества «Знание». Он прочитал более 6 тысяч лекций по формированию трезвого здорового образа жизни, профилактике сердечно-сосудистых болезней, злокачественных опухолей, алкоголизма, табакокурения, патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи, дружбе народов и т.д.

Соратники и общественные трезвеннические организации Якутии от всей души поздравляют дорогого Карла Георгиевича с 75-летием! Мы высоко ценим Вас, как неутомимого пропагандиста трезвого, здорового образа жизни. В этот день и на все времена мы желаем Вам еще больших научных, общественных и педагогических достижений, успехов в работе, крепкого здоровья и счастливой семейной жизни. Спасибо Вам за все!

Ваши соратники, собриологи Якутии

Источник: газета  “СОРАТНИК”

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.