История закрытия Красноярского общества трезвости

В 2018 году печальный юбилей для трезвенных сил Красноярского края. 31 января исполнилось сто лет, как были закрыты Красноярское общество трезвости, проработавшее в регионе несколько лет и создавшее разветвленную и отлично действующую сеть приходских обществ трезвости, и Братство Святого Иннокентия Иркутского (ранее Братство Рождества Пресвятой Богородицы), которое занималось просвещением и обучением населения более 20 лет. Эти церковнообщественные организации были закрыты по решению советской власти в январе 1918 года, обвиненные в контрреволюционной деятельности.

На фотографии правящий архиерей епископ Никон с благочинными Енисейской и Красноярской епархии, многие из которых возглавляли приходские общества трезвости.

1917 год был сложным для России. После Февральской революции в Красноярске начались массовые митинги и демонстрации. Газеты, журналы, лидеры различных политических партий призывали к поддержке Временного правительства, к продолжению революции, к созданию земств, советов и других органов самоуправления. Вся губерния кипела и бурлила, особенно губернский центр – Красноярск. На волне этого подъема общественной активности, опьяненные свободой слова и результатами победившей революции, горожане сформировали новый орган власти – Комитет Общественной безопасности. Он представлял интересы либеральных сил, поддерживал Временное правительство.

Инициатива активных, неравнодушных и разагитированных граждан привела к тому, что был лишен сана епископ Енисейский и Красноярский Никон (Бессонов). С его уходом с кафедры деятельность Красноярского общества трезвости не завершилась, но стала менее организованной. Экстренный съезд епархиального духовенства и мирян, проходивший с 16 по 24 апреля 1917 года, отстранил архиерея от должности, и постановил: «Отпуск средств и деятельность инструкторов трезвости прекратить, театр, находящийся в архиерейских покоях, закрыть».

Уменьшению роли Красноярского общества трезвости также способствовало еще одно обстоятельство. В условиях Первой мировой войны и сухого закона, введенного еще в 1914 году, инициативу в трезвенной работе и борьбе с самогоноварением перехватило Управление акцизных сборов при Министерстве Финансов, которое после революции всячески поддерживало Временное правительство. Это учреждение в Енисейской губернии возглавлял Д.Н. Воронов, приехавший в Красноярск из столицы в 1916 году. Под его руководством в марте 1917 года начала работу Комиссия по борьбе с пьянством при Соединенном Бюро Комитета Общественной Безопасности и Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов Красноярска. С началом работы этой Комиссии трезвенное движение в губернии из церковного стало светским.

Комиссия своей главной задачей видела борьбу с самогоноварением, особенно в сельской местности, которая заключалась в преследовании людей, торгующих самогоном и производящих его. Инспекторы объезжали места наибольшего скопления самогонщиков и проводили аресты, штрафовали, конфисковывали оборудование. Они разъясняли населению новое законодательство, касающееся
торговли спиртной продукцией, проводили агитацию трезвости среди солдат, рабочих и сельского населения. В своей работе Комиссия опиралась на крестьянских начальников, полицию, местную интеллигенцию, приходских священников. В значительной части деревень крестьяне поддерживали членов Комиссии и обещали помощь в борьбе с самогонщиками. Другим видом работы было проведение разумных увеселительных мероприятий (утренники, спортивные соревнования, спектакли, литературные чтения) для того, чтобы отвлечь население от пьянства, также предполагались агитационные лекции о вреде алкоголя. В этой деятельности члены Комиссии рассчитывали на инструкторов трезвости Красноярского общества трезвости, которые за прошедшие годы уже накопили опыт работы и имели уважение среди прихожан. Объединению церковных и светских трезвенных сил должно было улучшить работу, консолидировать население в борьбе со страшным злом – пьянством в условиях больших политических перемен и войны. Примечательно, что в состав Комиссии, кроме чиновников и выборных от общества, первоначально входил епископ Никон, а после его отставки священник Леонид Смирнов. Комиссия без перебоев проработала только до июня 1917 года.

В Красноярске все большую силу к лету 1917 года набирали Советы и представители партии большевиков. Сторонники Временного правительства постепенно теряли инициативу. В городе летом 1917 г. уже действовал Губернский Совет рабочих и солдатских депутатов, который включал представителей всех городов губернии. Также на выборах в городскую думу Красноярска победили большевики, главой города был избран большевик Я.Ф. Дубровинский.

После Октябрьского переворота в Красноярске советская власть установилась очень быстро, имея уже значительную поддержку населения. Новым региональным органом власти стал Соединенный губернский исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В городе Красноярске работал Красноярский исполнительный комитет солдатских и рабочих депутатов.

Осенью 1917 года началась политика конфискации продовольствия и другой собственности у населения в рамках борьбы с голодом. Установление диктатуры пролетариата, борьба с буржуазными элементами в обществе и политика национализации, проводимая большевиками, набирали все большие обороты. Работа по реквизиции собственности затронула общественные и церковные организации. Тем более необходимо учитывать, что в январе 1918 года вышел декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Исполняя этот декрет, 31 января 1918 года постановлением Красноярского исполнительного комитета были закрыты Красноярское общество трезвости и Братство Святителя Иннокентия Иркутского за контрреволюционную деятельность. Вся собственность, капиталы, библиотеки этих церковно-общественных учреждений конфисковывались. Начались обыски и изъятие имущества.

Конечно, священнослужители и представители городской интеллигенции возмутились, потребовали разъяснений. Пять человек от Братства и Общества пригласили на заседание Исполнительного Комитета в феврале 1918 года, но высказаться и пояснить что-то им на собрании не дали. Делегаты вынуждены были выслушать выдержки из постановлений Комитета и молча удалиться. У Братства и Общества трезвости были конфискованы столовая на Базарной площади, наличные деньги в объеме не более 900 рублей, капиталы на сумму 31 тысяча рулей, библиотека и противоалкогольный музей. Кому же достались все эти конфискованные ценности?

Советская власть в Красноярске сначала создала Комиссию по борьбе с самогонкой при Губернском исполнительном комитете (декабрь 1917 года), а в марте 1918 года Противоалкогольный отдел при Красноярском Совете во главе с Климентием Ткаченко (Этот человек входил в состав комиссии по борьбе с пьянством Д.Н. Воронова и имел опыт трезвенной пропаганды). Большинство конфискованной собственности Общества трезвости передали Отделу.

Под руководством Отдела К. Ткаченко происходит та же работа – обыски, аресты, разъяснения законов, изъятие собственности. Вместо столовой Общества трезвости Отделом открыт был в марте 1918 года рабоче-крестьянский дом «Народный дом III Интернационала», в котором начали работу библиотека, противоалкогольный музей, драматический, музыкальный и детский кружки, а также читали лекции, проводили концерты и танцы по вечерам. Также Обществу трезвости принадлежал значительный склад кинокартин, которые тоже передали в «Народный дом».

Замечательно, что новая советская власть продолжала работу, начатую в годы Первой мировой войны по борьбе с распространением самогона. Однако, заслуга прежних трезвенных организаций – Красноярского общества трезвости и Комиссии по борьбе с пьянством Д.Н. Воронова, чьим опытом, материальной и технической базой теперь пользовались новые советские органы власти, умалялась, а их деятельность очернялась в прессе. Библиотеку в 10 тысяч книг называли «библиотечкой», все время корреспонденты сетовали, что у этих организаций были изъяты небольшие капиталы, а всю проделанную ими просветительскую работу вообще считали бесполезной.

Постепенно советские органы власти разделили просветительскую трезвенную агитацию и репрессивные антиалкогольные меры. К 9 июня 1918 года Противоалкогольный отдел был преобразован в Культурнопросветительский, оставив за собой только просвещение. Вероятно, антиалкогольная и трезвенная пропаганда также вскоре слилась с общекультурной агитацией, перестав быть ведущим видом работы. Но деятельность этих органов власти продолжится только с 1920 года, потому что на полтора года с 18 июня 1918 власть Советов в Красноярске была свергнута и установилась власть белого правительства А.В. Колчака.

Новая власть белых, установившаяся в регионе, приняла решение 19 февраля 1919 года все-таки окончательно ликвидировать Красноярское общество трезвости из-за того, что «работа этой организации уже более двух лет не ведется». Фонд кинокартин, принадлежащий обществу, решено было передать Педагогическому музею Общества попечения о начальном образовании, который начал работать в Красноярске.

Так печально завершилась судьба первого Красноярского общества трезвости. Конечно, как и тысячи других церковно-общественных организаций, оно было закрыто, ведь в стране установилась новая власть и провозглашена была политика атеизма. Однако, сегодня, необходимо помнить о работе подобных организаций, изучать и передавать их опыт, говорить об их успехах, потому что они достойны нашей благодарности и памяти.

Терскова Аида Александровна,
к.и.н. ст. преподаватель СФУ

Белошапкин Виктор Михайлович,
Православное братство трезвения «Неупиваемая Чаша»
г. Красноярск

Text.ru - 90.41%

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015
Метки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.