День памяти жертв алкогольного геноцида — 9 декабря

Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

«Геноцид является самым страшным преступлением против человечности… Вспоминая события прошлого и отдавая дань памяти погибшим, мы подтверждаем нашу решимость предотвращать повторение подобных событий в будущем». Из выступления специального советника по предупреждению геноцида Адама Дьенга.

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime). Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Резолюция была принята на 103-м пленарном заседании 69-й сессии на основе консенсуса, её одобрили 80 стран-членов Ассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта текущего года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека. Настоящая резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида.

В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него геноцид определяется как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…». В Конвенции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники Конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение». Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором это преступление совершается. И отмечено, что важным фактором в предупреждении геноцида является борьба с безнаказанностью за это преступление. Принимая эту резолюцию без голосования, все 193 государства-члена тем самым подтвердили, что каждое отдельное государство ответственно за защиту своего населения от геноцида, что такая ответственность предполагает предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему.

Поэтому цель этого Дня – повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и её роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции, и чтобы поминать людей, ставших его жертвой, и чтить их память. Поскольку и сегодня геноцид действительно продолжает представлять собой глобальную угрозу для мирового сообщества.

Заявляем решительный протест

К ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ
(Обращение Российского Трезвеннического Движения)

В день памяти жертв геноцида Общероссийское трезвенническое движение выражает своё твёрдое убеждение в том, что распространение алкоголя любым способом является актом геноцида.

Ряд правительственных актов последнего времени, принятых под давлением производителей алкоголя: разрешение продажи пива на спортивных мероприятиях, откровенное пробивание гендиректором «Международного информационного агентства «Россия сегодня» и председателем Союза виноградарей и виноделов России Д. Киселёвым законопроекта о вине и другие меры, являются ничем иным как действиями, способствующими геноциду. Совсем недавно по ТВ прошла новость из уст проправительственного журналиста Д. Киселёва о том, что в России решили всерьёз заняться «качественным» виноделием, мотивируя, как обычно, «пользой для народа». На самом же деле у нас появилось несколько крупных земельных собственников на юге России, в том числе и в Крыму (Михалков, Макаревич, тот же Киселёв и др.), которые очень желают получать от этой собственности прибыль. Вот и вся забота богатых о народе.

К тому же спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко неоднократно в различной форме высказывала обеспокоенность снижением доходов от алкогольной отравы. (https://meduza.io/news/2015/11/25/matvienko-nazvala-katastrofoy-padenie-prodazh-alkogolya).

И это происходит в то время, когда в России заметно наметился интерес населения к созидательной культуре трезвости; снижается потребление алкоголя в целом, увеличивается количество сознательных трезвенников.

Казалось бы, эта тенденция, способствующая оздоровлению нации, повышению рождаемости, снижению травматизма, аварий и т.п. должна радовать руководство страны. Однако меры, предпринимаемые властью говорят об обратном.

Мы заявляем решительный протест таким мерам, не совпадающими с интересами народа.

Общественные организации Трезвеннического Движения:

  • Международная академия трезвости, президент А.Н. Маюров;
  • Общероссийская ОО Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ), председатель В.Г. Жданов;
  • Общероссийская ОО «Объединение Оптималист», председатель В.В. Куркин;
  • Партия Сухого закона России, председатель В.И. Мелехин;
  • Общероссийское общественное движение «За трезвость нашего народа», председатель КРОД «Трезвая Сибирь» С.С. Аникин;
  • Межрегиональная ОО «Молодежь за трезвую Россию», председатель В.В. Василец;
  • Региональная общественная организация «Трезвая Москва», председатель А.И. Ельцов;
  • Региональная общественная организация «Трезвое Забайкалье», председатель Н.А. Куржумова;
  • Региональный благотворительный фонда «Трезвость» Республики Татарстан, президент С.В. Коновалов;
  • Общественной Организации «Трезвая Святая Русь», председатель В.В. Кодаченко;
  • Кемеровская региональная ОО «Содружество борьбы за народную трезвость, зам. председателя В.В. Титов;
  • Амурское региональное отделение СБНТ, председатель Н.Т. Дегтярев;
  • Санкт-Петербургское отделение Межрегиональной общественной организации «Здоровое поколение», руководитель В.А. Селина;
  • Челябинская областная общественная организация «Общее дело», председатель правления О.Ф. Бакиров;
  • Информационно-методического центра «Трезвый город», г. Новосибирск, председатель Совета С.Е. Крупенько;
  • Региональное общественное движение «За трезвую Удмуртию», председатель Н.В. Январский;
  • Магаданская региональная ОО здорового образа жизни «Начни с Себя», председатель правления С.Н. Федоров;
  • Ярославская областная ОО утверждения и сохранения трезвости «Ярославль-трезвый регион», руководитель А.В. Горохов;
  • Культурно-оздоровительный центр по предоставлению услуг в сфере профилактики социально значимых заболеваний и содействия ведению трезвого и 3дорового образа жизни «Трезвый Воронеж», директор О.Н. Белова;
  • Председатель Общественная организация Камчатского края «В защиту права детей на трезвую среду», председатель В.М. Казанцев;
  • Региональная общественная организация «Трезвый Петербург», председатель Е.С. Бохан;
  • Проект «Научи хорошему», главный редактор Д.А. Раевский;
  • Шуйское Общество Трезвости при храме Преображения Господня председатель И.В. Крюков

О Дне памяти жертв алкогольного геноцида в России

 Этой датой должно стать 9 декабря – Международный день памяти жертв преступления геноцида. Все мы, сознательные трезвенники, прекрасно понимаем, что ежегодные людские потери в нашей стране от 400 до 700 тысяч человек – ни что иное, как алкогольный геноцид, творимый алкогольной мафией при попустительстве и даже поддержке властей самого различного уровня.

Наша задача как можно быстрее изменить общественное сознание в данной проблеме от понятий «водочка», «пивко», «веселье» к тому, что составляет реалии, связанные с алкогольными наркотиками. А это – болезни, смерть, могилы, распад семей, матери-одиночки и сироты. Введение в широкую практику отмечать День памяти жертв алкогольного геноцида, несомненно, будет способствовать этому. При этом мы должны не только вспоминать жертв алкогольного геноцида, но и прямо называть его организаторов и пособников, призывая не просто к их осуждению, но и к заслуженному наказанию.

Считаю также необходимым обратиться в Организацию объединенных наций с предложением о признании Дня памяти жертв алкогольного геноцида в России составной частью Международного дня памяти жертв преступления геноцида и предупреждения этого преступления.

Предлагаю 9 декабря провести во всех городах присутствия активных трезвеннических организаций единый День памяти жертв алкогольного геноцида в России.

Геннадий Степанович Купавцев,
председатель региональной ОО «Трезвый Кузбасс»

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.