Благотворная сила

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога». (Иоанн, 1:1-2)

Так начинается Святое Благовествование от Иоанна, данное человечеству.

Более 2000 лет прошло, но поняли ли люди истинное значение этого дара – Слова?

Если посмотреть на сегодняшнюю дей­ствительность: то, что происходит с русским языком, со словом, катастрофично. Речь загрязнена сквернословием, совершенно ненужными иноязычными словами; средства массовой информации перестали быть об­разцом правильной красивой речи, скорее наоборот; общение людей перешло в соци­альные сети, где используется крайне при­митивный и исковерканный язык. А с какой целью используется слово? Часто – с целью манипулирования людьми, зомбирования, оболванивания.

Выдающийся психолог Лев Семенович Выготский отмечал, что язык не только фор­мулирует, обозначает мысль, но и формиру­ет мысль. Стоит задуматься, какие мысли формируются под воздействием того, что грязным потоком льется на наших детей и подростков. Кто-то может сказать: «ну, с этим ничего не поделаешь, в таком мире мы живем». На самом деле, дети живут в том мире, в тех условиях, которые создали для них взрослые. Подростки и молодежь как кривое зеркало всегда будут отражать состояние общества, мир взрослых.

Если мы думаем о будущем, начинать надо с себя. Поэтому сегодня я хочу вернуться к теме благотворной силы слова.

Вот что говорили о слове Святые Отцы: «Дар слова несомненно принадлежит к великим дарам. Им человек уподобляется Богу, имеющему Свое Слово» (Св. Игнатий Брянчанинов)

«Лучше камень бросить наобум, чем слово» (Преп. Нил Синайский)

«Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфей, 12:36) «Божественная цель слова в писателях, во всех ученых, а паче в пастырях – наставление и спасение человеков» (Св. Игнатий Брянчанинов)

«Какое сокровище расточает человек, какой высокий дар повергает и попирает, какую могущественную и благотворную силу делает бездейственной и мертвою, или, напротив, злотворною, когда употребляет слово не для истины, правды и благости, но на празднос­ловие, на срамословие, на ложь, на обман, на клевету…» (Митр. Московский Филарет)

В начале 20 века российские ученые на­учно подтвердили значение слова. Учение Ивана Петровича Павлова о высшей нервной деятельности человека и о 2-й сигнальной системе дало начало многим открытиям от­ечественных физиологов, врачей, педагогов.

2-я сигнальная система – это и есть слово, речь.

1-я сигнальная система – это то, что вос­принимается органами чувств, через зрение, слух, обоняние и т.д.

Благодаря учению Павлова и последую­щим разработкам ученых сформировалась психотерапия советского периода, которая полностью базировалась на лечебном воздействии слова на организм и психику больного. Одним из основоположников от­ечественной психотерапии был Владимир Михайлович Бехтерев, многие положения его книги «Внушение и его роль в общественной жизни», выпущенной в 1903 году, актуальны и в наши дни. Ученик Бехтерева Константин Иванович Платонов в 1957 году издал моно­графию «Слово как физиологический и ле­чебный фактор», которая до сих пор является ценным пособием для специалистов. В книге подробно описывается, как под действием лечебного внушения у пациентов изменялись такие физиологические показатели как часто­та дыхания и сердечных сокращений, кожная чувствительность, болевые ощущения и др.

К плеяде ученых, изучавших высшую нерв­ную деятельность и влияние на человека такого фактора как слово, относится и Геннадий Андреевич Шичко. В 1969 году вышла его монография «Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы», в которой были заложены основы новой науки – горто­новики. Геннадий Андреевич заговорил о том, что благотворное влияние слова не должно ограничиваться только лечебными целями.

Гортоновика – это новый термин, введен­ный Г А. Шичко, образованный от латинских слов hortatio – разные виды речевых воздей­ствий и novo – обновлять, изобретать. По определению Шичко: «гортоновика – новая наука, занимающаяся изучением возмож­ностей благотворного влияния на человека целенаправленной речью».

Гортоновическими, психологическими воз­действиями можно помогать человеку не только с лечебной и воспитательной целью, но, по словам ученого, и «изменять отноше­ние человека к учебе, ктруду, к семье, к спорту, к природе; можно проводить профилактику пьянства, алкоголизма, курения, наркомании, неврозов и т.п.; можно устанавливать совме­стимость между людьми, в т.ч. супругами; по­вышать успеваемость, производительность труда, интерес к полезным занятиям; можно содействовать мобилизации сил организма на скорейшее выздоровление и т.д.»

До конца своей жизни Шичко изучал, раз­рабатывал и применял на практике гортоно- вические методы благотворного влияния на человека. Он разработал гортоновический метод избавления людей от алкогольной и табачной зависимости. Все свои силы он бросил в первую очередь на работу с алко­гольной и табачной проблемами, т.к. считал их главными причинами, которые тормозят развитие человека и искажают его сознание.

Г.А. Шичко писал: «Человек по своей при­роде отнюдь не склонен к плохому, каждый хочет добра и, если причиняет себе вред, то вследствие неведения или искажения сознания».

Сознание – самое ценное, что есть у человека, и что его делает человеком. Оно формируется с раннего детства под влиянием всего, что окружает ребенка, что он видит и слышит. Развитие сознания возможно только на основе достоверных, научных, истинных знаний; все ложное, уродливое, абсурдное, противоестественное затуманивает, искажа­ет, деформирует сознание.

В настоящее время имеется много фак­торов, нарушающих и искажающих процесс развития сознания подрастающего поколе­ния. Что мы можем этому противопоставить? Только Слово, несущее «истину, правду и благость».

Все, кто с помощью метода Шичко обрели трезвость и некурение, на себе испытали бла­готворную силу правдивого слова и примени­ли эту силу для собственного освобождения.

Но трезвость не может быть целью, трез­вость – это только необходимое условие для того, чтобы человек мог развивать свое сознание и действительно стать осознанным и культурным.

Хочется привести слова ГА. Шичко: «В наши дни правомерно считать самыми патриотическими и социально особо цен­ными качествами человека – трезвость и противокурение, потому что только с ними могут сосуществовать другие благородные свойства личности (патриотизм, гуманизм, интернационализм, правдивость, честность и т.п.). Трезвость и некурение являются ос­новными условиями обретения объективного, настоящего (не иллюзорного!) счастья».

Поэтому так важно каждому очищать свое сознание от ложных программ и убеждений. Важно учиться тому, чтобы слово его стало словом «истины правды и благости». И очень важно, чтобы в сферы, связанные с просвещением, образованием, воспитанием, медициной, искусством, средствами массо­вой информации, приходили люди с чистым сознанием и владеющие силой благотворного слова.

Светлана Робертовна Григорьева,

врач-психотерапевт, Центр «Семья»,

swetlana-grigo@yandex.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 год

wwwanastas004@gmail.com

0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 12-09-2019

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.