30 лет – это время свершений

В сентябре 1983 года в Академ­городок попал доклад академика Ф.Г. Углова «О медицинских и соци­альных последствиях употребления алкоголя в СССР». Этот доклад сразу отрезвил нас – группу моло­дых ученых-патриотов. Мы прове­рили факты, приведенные Угловым, приняли решение максимально распространить эту информацию среди общественности.

Мы напечатали на ЭВМ несколько тысяч экземпляров доклада и рас­сылали во все возможные адреса. Этот доклад мы раздали всем 93 коммунистам Института автома­тики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР Коммунисты обсудили доклад Углова на отчетно-перевыборном собрании и приняли решение – на­писать от имени парторганизации письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропову с пред­ложением напечатать доклад во всех газетах Советского Союза и принять программу отрезвления страны, чтобы за четыре года вос­становить в стране «сухой закон», который был при Ленине.

Осенью 1983 года мы создали ДОТ – «Добровольное общество трезвых». Я возглавил научно­методическую секцию общества «Знание» по пропаганде трезвости и общественную лабораторию антиалкогольных исследований. Каждую неделю проводили собра­ния. Собиралось более ста человек. Мы изучали проблему и готовили лекторов-пропагандистов.

В конце октября 1983 года меня командировали в Ленинград: найти академика Ф.Г Углова, познако­миться с ним, проинформировать о нашем трезвенническом движении и, если можно, пригласить его в Ака­демгородок. Я успешно выполнил это задание и в начале декабря мы встречали Федора Григорьевича в Новосибирске.

Академгородок к тому времени уже бурлил идеями отрезвления народа. Углов прочитал две лекции в Доме ученых, на каждой при­сутствовало более тысячи слуша­телей. На своих лекциях Федор Григорьевич призвал принимать «сухой закон» для себя и бороть­ся за восстановление ленинского «сухого закона».

Это был старт мощнейшего трез­веннического движения в Сибири, которое стало распространяться и по всей стране. Основателем этого, пятого по счету, массового трезвеннического движения стал академик Углов.

По письму ученых-коммунистов и докладу академика Углова Андро­пов создал комиссию ЦК КПСС во главе с М.С. Соломенцевым. Ко­миссия начала готовить постанов­ление «По преодолению пьянства и утверждению трезвого образа жизни в стране». Трезвенники ново­сибирского Академгородка активно помогали комиссии в этой работе.

В мае 1984 года о нашем движе­нии появилась большая положи­тельная статья в газете «Известия» – «Быть или пить». Она легали­зовала наше трезвенническое движение. В это же время подго­товленные нами лекторы ездили по всей стране, поднимали народ на борьбу за трезвость.

В августе 1984 года я прочитал две лекции в Сочи «Правда и ложь об алкоголе»: одну – в летнем те­атре парка «Ривьера» (театр был битком заполнен людьми), вторую
– в пансионате «Нева». Лекцию записал на магнитофон радист пансионата, начал ее размножать и продавать отдыхающим, которые увозили записи во все уголки нашей Родины. Так эта лекция попала во Владивосток, в Дальневосточное высшее инженерно-морское учи­лище.

Офицеры военной кафедры сделали множество копий лекции, и она широко распространилась во Владивостоке. Руководство училища в начале января 1985 года пригласило меня прочитать лекции преподавателям и курсантам. «Пя­тая колонна» уже существовала тогда и активно работала против нас и нашей страны. Некие «профес­сора» Этлис и Брехман написали донос в КГБ и в крайком партии с требованием пресечь мою деятель­ность. Там долго разбираться не стали, задержали меня и выслали в Новосибирск, а КГБ дало указание изымать лекции Жданова как анти­советские.

Запрет КГБ привел к обратному эффекту: лекция стала гиперпо­пулярной. В ее размножение и распространение включились ты­сячи людей, и кассеты с лекцией заполонили всю страну, как в свое время песни Высоцкого.

В Академгородок, ученому-фи- зику, так я представился в лекции, пошли сотни писем. Пришлось ор­ганизовать специальную группу по работе с письмами. Они отвечали людям, отправляли дополнитель­ную информацию, которую те на местах распространяли дальше. Таким образом сложилось нефор­мальное трезвенническое движе­ние СССР, объединившее десятки тысяч патриотов.

«Пятая колонна» организовала мощное противодействие трез­венническому патриотическому движению. Многие активисты пострадали: были исключены из партии, уволены с работы. В Академгородке несколько наших активистов поплатились научной карьерой и любимой работой.

Мы окончательно поняли – в стране идет ВОЙНА, что мы добро­вольно мобилизованы защищать свой народ, его будущее. И эти ре­прессии только закалили наш дух.

После смерти Андропова ге­неральным секретарем стал К.У Черненко, который в вопросе от­резвления был игрушкой в руках окружающей его «пятой колонны» и антиалкогольному постановлению ЦК партии дали «задний ход».

В 1985 году умер и Черненко. К власти пришел Горбачев. Ему было необходимо сделать что-то яркое и важное для поднятия сво­его авторитета. Он взял готовое «андроповское» антиалкогольное постановление и выдал его за свое.

17 мая 1985 года постановление было опубликовано во всех газетах Советского Союза. Так был взят курс на восстановление трезвости в стране: запрещена пропаганда «культурного пития», намечено резкое сокращение производства и продажи алкоголя.

Отдельной строкой в постановле­нии было написано: «Создать обще­ство трезвости». Это общество создавали сверху – вниз. От нас попросили списки всех активистов неформального трезвеннического
движения страны и по распоряже­нию Гришина, члена Политбюро ЦК КПСС, ни один человек из этого списка не был допущен в руководящие органы создаваемого общества. Таким образом «пятая колонна» создала Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость (ВДОБТ) без нас, а во многом и против нас.

В 1985, 1986 и 1987 годах шла ре­альная государственная программа отрезвления страны: закрывались алкогольные заводы, магазины;

душевое потребление алкоголя со­кратилось почти в 2 раза. Но в 1988 году мировая алкогольная мафия и «пятая колонна» внутри Советского Союза испугались трезвеющего советского народа и, организовав настоящее экономическое и идео­логическое вредительство, сумели развернуть кампанию против дви­жения за трезвость. Снова начали открывать алкогольные заводы и магазины для спаивание народа.

Пока шло реальное отрезвление, мы, патриоты-трезвенники, радова­лись, но когда в 1988 году все пошло вспять, мы молчать не смогли. В конце ноября 1988 года в Академ­городок съехались 370 делегатов неформального трезвеннического движения СССР, и был учрежден наш Союз борьбы за народную трезвость.

Председателем СБНТ был еди­ногласно избран академик Федор Григорьевич Углов. Были избраны три заместителя председателя: В.В. Юмин (Москва), В.Г. Поздня­ков (Москва) и от Новосибирского трезвеннического движения я. Был сформирован координационный совет. Ответственным секретарем избрали М.А. Зорько (Москва).

В 1989 году В.Г Позднякову уда­лось официально зарегистрировать Всесоюзную общественную органи­зацию «Союз борьбы за народную трезвость».

Вот так все и начиналось…

Далее – мы пережили пере­стройку, 90-е годы, поставившие на грань выживания наш народ, но сумели сохранить идейное и организационное единство СБНТ, продолжали борьбу с мировой алкогольной мафией и ее «пятой колонной».

За эти годы у нас появились от­деления в 70 регионах России, есть представительства на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве, ЛНР Не все эти отделения равно­ценные. Есть, в которых насчиты­вается десятки и сотни активных пропагандистов трезвости, есть и такие, в которых активных бойцов лишь несколько человек.

Работа ведется по различным направлениям. Основное направ­ление – просветительская деятель­ность как с взрослым населением, так и, в первую очередь, с детьми и подростками. Лекции, беседы, уроки трезвости, различные спор­тивные и культурные мероприятия на трезвой основе – вот не полный перечень форм трезвеннического просвещения в молодежной среде. Все они сопровождаются, как пра­вило, раздачей трезвеннических печатных и видеоматериалов.

В некоторых регионах, где удает­ся найти понимание руководителей и журналистов, в просветител ьской деятельности активно использу­
ются СМИ. В последние годы в этом эффективно используются возможности интернета: созданы десятки трезвеннических сайтов, сотни групп в различных социаль­ных сетях.

В 2009 году нам, совместно с вид­ным деятелем РПЦ архимандритом Тихоном (Шевкуновым) (ныне митрополит Псковский), удалось создать и вывести на экран Перво­го канала антиалкогольный проект «Общее дело», имевший потряса­ющий результат. Под его воздей­ствием одномоментно произошло резкое снижение потребления от 20 до 30 процентов различных видов алкогольных изделий. Несмотря на то, что проект, под давлением алкогольной мафии, напуганной такими потерями своих преступных доходов, был закрыт, «Общее дело» продолжило свое воздействие на общество. Благодаря деятельности энтузиастов трезвости, патриотов своей Родины, была зарегистри­рована общественная организацию с таким названием и получена легализация трезвеннической деятельности от государственных структур (министерств образования и здравоохранения). Они не только используют материалы изначаль­ного проекта «Общее дело», но соз­дали уже множество действительно профессиональных, грамотных видеофильмов и роликов трезвен­нической тематики. В деятельности «Общего дела» принимают участие и многие члены СБНТ.

Важноезначение придаем мы за­конотворческой деятельности и со­трудничеству с государственными органами в вопросе контроля над соблюдением уже действующего антиалкогольного и антитабачного законодательства. По инициативе и с участием наших специалистов, трезвых и трезвомыслящих депута­тов приняты законы,направленные на решение алкогольной и табачной проблемы на федеральном и реги­ональном уровне. И сейчас в Госу­дарственной Думе на рассмотрении находится более 40 законопроектов такой направленности. Мы активно поддерживаем их продвижение и принятие, привлекая к этому все здоровые силы общества. В во­просе контроля за действующими законами возникло целое направ­ление в трезвенническом движении (ТД) – Гражданский контроль.

Расширению и повышению эффективности трезвеннической деятельности служат школы, слеты, конференции и семинары, которые мы проводим как на общероссий­ском и международном, так и на межрегиональном уровне. Так глав­ная наша ежегодная школа-слет на Урале проведена нынче уже в 29-й раз. 20 раз проводился Байкальский слет, более десяти – Средневолж­ский и Дальневосточный, а также организованные в последнее де­сятилетие Красноярский, Подмо­сковный, Юга России. В некоторых городах (Москва, Новосибирск, Ижевск) действуют и постоянные школы лекторов.

За эти годы в наших рядах вырос­ли, став настоящими лидерами ТД в общероссийских или региональ­ных организациях, И.Н. Афонин, К.Г. Башарин, О.Ф. Бакиров, О.В. Баранова, А.И. Белоглазов, В.Г.и С.Н. Варанкины, Ф.Н. Волков, Н.А.

 

Гринченко, Н.Т. Дегтярев, В.С. Ершов, В.Н. Жилкин, И.В. Зорин, Е.А. Какунина, А.В. Карнаухов, ГГ Климентенок, С.В. Коновалов, С.О. Кореев, С.Е. Крупенько, В.В. Крюков, ГС. Купавцев, Н.А. Куржу- мова, В.В. Куркин, В.И. Кутепов, А.А. Макарычев, В.И. Мелехин, И.А. Нежельская, В.И. Нестеров, С.В. Саблин, В.Н. Самарин, В.Н. Сапунова, А.С. Силантьев, Б.А. Соловьев, ГИ. Тарханов, В.Н. Тельнов, С.В. Тихомиров, Н.В. Январский и многие другие. Не снижаю своей активности и я. Мои поездки по стране – это лекции, встречи с соратниками, переговоры с чиновниками, выступления по телевидению и радио,проведение слетов, конференций и тд. Приведу географию моих поездок лишь с июня по декабрь текущего года: Мо­сква – Санкт-Петербург – Челябинск

  • Тургояк – Екатеринбург – Тюмень
  • Красноярск – Абакан – Москва – Анапа (слет и съезд) – Белая Глина
  • Краснодар – Тверь – Москва – Санкт- Петербург – Магадан – Архангельск
  • Северодвинск – Москва – Самара
  • Башкортостан – Нижний-Новгород
  • Дзержинск – Казань – Москва – Йош­кар-Ола – Чебоксары – Ярославль
  • Набережные Челны. Вчера, 16 декабря, вернулся из Нижнекамска.

Очень важным для расширения трезвеннического движения являет­ся то, что СБНТ, наша деятельность послужили импульсом для возник­новения новых трезвеннических организаций и движений, таких как РОД «За трезвую Россию» МРОД «Молодежь за трезвую Россию», «Общее дело», Партия сухого за­кона России, «Трезвые пробежки», «Трезвые дворы», «Гражданский контроль», региональных и мест­ных трезвеннических организаций типа «Трезвый город», многие из которых молодежные. Это вселяет надежду, что ТД не только рас­ширяется, но и продолжит свою деятельность в будущие времена до полной победы трезвости.

В этом году мы провели 18-й съезд СБНТ. Некоторые съезды были совместными с Общероссийским объединением «Оптималист», РОД «За трезвую Россию» межрегио­нальным движением «Молодежь за трезвую Россию», Партией сухого закона России. Вырабатываемые и принимаемые на этих съездах решения являются программными документами для деятельности как СБНТ, так и всего ТД России.

Результат нас, конечно, не удов­летворяет, но он есть. В какой-то мере изменилась государственная политика в отношении алкоголя и курения. Принят ряд законов, решений правительства и других государственных органов, позво­ливших, по официальным данным, уменьшить потребление абсолют­ного алкоголя на душу населения с 18 до 10,5 литров. По данным исследований ВЦИОМ уже около 40% наших сограждан называют себя трезвенниками. Но сопро­тивление алкогольной мафии не сломлено и работа по отрезвлению общества предстоит еще большая. СБНТ, трезвенническое движение России живет, и будет жить. Дело наше правое и мы победим!

Сердечно поздравляю всех на­ших соратников, особенно – вете­ранов, которые до сих пор в строю, с замечательным юбилеем! Служим России!

Газета СОРАТНИК ноябрь-декабрь 2018
Автор:Владимир Георгиевич Жданов

Text.ru - 83.24%

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.