Решение съезда трезвых сил от 15 сентября 2018 г.

 С 8-16 сентября 2016 года в станице Благовещенсная, Краснодарского края прошла первая Черноморская школа-слет трезвых сил России (9-й слет трезвых сил Юга России). В слете приняли участие 138 человек из 62-х городов и посёлков 43-х регионов России, а также из Казахстана, Литвы, Белоруссии, Новороссии, Финляндии. Проведены полтора десятка лекций и мастер-классов, курс собриологии, обучающий курс восстановления зрения и избавления от вредных привычек, обучающий курс избавления от алклгольно-табачной зависимости, семинар и круглый стол по методу Шичко, презентация проекта «Научи хорошему», реализованы несколько программ проекта «Солнечный принц», а также прошло практическое обучение нескольким оздоровительным методикам, состоялся гала-концерт талантов участников слета. Учитывая благоприятные условия проведения слета на базе присутствовало много детей, в основном дошкольного возраста, которые благодаря мероприятиям «Солнечного принца» не только хорошо отдохнули, но и получили вместе со своими родителями или бабушками много полезного.
По итогам обучающих курсов аттестовано 9 лекторов-собриологов и 5 преподавателей по методу Шичко.
   
В рамках слета 15 сентября состоялся объединённый съезд Общероссийской ОО «Союз борьбы за народную трезвость» (СБНТ) и  Общероссийской ОО «Объединение Оптималист» («Оптималист»), посвященный 30-летию этих организаций.
На съезде было представлено несколько докладов и сделано полтора десятка сообщений с анализом алкогольной ситуации в стране и о деятельности трезвеннических организаций, направленной на улучшение этой ситуации. По итогам работы съезда принято развернутое Решение, адресованное, как участникам трезвеннического движения, так и государственным структурам, и гражданам России (публикуется).
   
XVIII съезд СБНТ избрал своим председателем лидера трезвеннического движения Владимира Георгиевича Жданова, а также руководящий орган – Правление СБНТ – в составе 11 человек (публикуется). Съезд внес коррективы в состав Координационного совета СБНТ и руководителей региональных и местных отделений СБНТ. Съезд СБНТ решил не принимать дополнительного итогового документа, а руководствоваться в своей предстоящей деятельности Решением съезда трезвых сил России.
   
В ходе съезда были вручены Почетные грамоты СБНТ и «Оптималиста» активным ветеранам трезвеннического движения. Съезд от имени школы-слета выразил благодарность организаторам – Краснодарскому отделению СБНТ, и лично В.Г. Варанкину и С.Н. Варанкиной – за отличную организацию слета и съезда, а также руководству базы Московской академии им. Плеханова – за прекрасные условия для проведения слета.

 

РЕШЕНИЕ

Объединённого съезда участников Пятого трезвеннического движения России Общероссийской ОО Союз борьбы за народную трезвость и Общероссийской ОО «Объединение Оптималист», посвящённого 30-летию создания этих организаций

ст. Благовещенская, Краснодарского края 15 сентября 2018 г.

Съезд, рассмотрев и проанализировав алкогольную ситуацию в стране, считает:

Ограничительные меры, предпринятые государством в соответствии с «Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» (далее Концепция), одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №2128-р и «дорожной картой» по регулированию алкогольного рынка, направленные на сокращение оборота нелегального алкоголя,, утвержденной Распоряжением Правительства от 26.11.2015 г., в 2010-2015 годах привели к положительным результатам: уменьшилось потребление алкоголя, снизилась преступность, особенно бытовая, сократилось количество пожаров, дорожно-транспортных происшествий, вызванных пьянством, увеличилась средняя продолжительность жизни населения.

В то же время, вопреки положениям Концепции о «переориентировании населения на ведение трезвого, здорового образа жизни», в стране практически не развёрнута масштабная пропаганда трезвого образа жизни: отсутствует социальная реклама трезвости, кино и телевидение переполнены проалкогольными сценами, нет эффективной системы воспитания молодежи в трезвых традициях. Более того, под различными предлогами принят ряд законов и постановлений правительства, прямо противоречащих Концепции: частично возвращена в СМИ реклама алкоголя, снижена минимальная цена на водку, заморожен рост акцизов на алкогольные изделия, рассматривается вопрос о разрешении продажи алкогольных изделий на спортивных объектах. Под видом поддержки отечественного винопроизводства, вновь предлагается бороться с пьянством абсурдным способом пропаганды употребления вина.

Отсутствует открытое публичное обсуждение реализации антиалкогольной политики, а предложения общественных трезвеннических организаций игнорируется.

Всё это ставит под угрозу достижение цели, определённой Концепцией – снижение потребления алкоголя к 2020 году на 55%, и требует от законодателей и руководства станы незамедлительного возврата к политике отрезвления общества.

В целях выполнения задач, поставленных Указом Президента России от 7 мая 2018 года по достижению средней продолжительности жизни 80 лет и существенному повышению всех демографических показателей, что напрямую связано с преодолением алкогольной угрозы, а также во исполнение и развитие на последующий период Концепции, необходимо принять Государственную Программу, направленную на последовательное дальнейшее снижение потребления алкоголя и отрезвление общества (далее – Программа), включив в список первоочередных мер:

а). Отмену решений, направленных на расширение доступности алкоголя, допущение рекламы его в СМИ, на пропаганду т.н. «культуры пития», ведущую к вовлечению молодежи в потребление алкоголя и несомненному росту его потребления в обществе.

б). Принятие законов и решений:

– о повышении возраста на запрет приобретения спиртного с 18 лет до 21 года;

– о введении государственной монополии на оборот алкогольной и табачной продукции, тем самым обеспечив государственное регулирование в производстве и обороте опасной для здоровья продукции и решив проблему «нелегального алкоголя»;

– о переводе продажи алкогольных и табачных изделий в специализированные магазины с максимальным удалением их от детских, образовательных, спортивных, культурных объектов, мест массового скопления людей (вокзалы, аэропорты и др.), вплоть до выноса их в перспективе за территорию населенных пунктов;

– о постоянном увеличении минимальных цен на все алкогольные и табачные изделия так, чтобы они были недоступны по цене для детей и молодежи, а в ближайшей перспективе выйти на европейский уровень цен;

– о постоянном увеличении ограничений торговли алкоголем и табаком по времени и месту, вводя трезвые выходные, трезвые праздничные дни, другие трезвые периоды и территории, постепенно увеличивая их;

– о предоставлении муниципальным органам власти права на введение ограничений по месту и времени продажи алкогольных изделий вплоть до полного их запрета на подведомственных им территориях;

– о введении уголовной ответственности за незаконное производство и продажу алкоголя и за спаивание молодежи;

– о запрете производства, продажи и курения вейпов, кальянов, электронных сигарет наравне с традиционными табачными изделиями;

– о запрете продажи самогонных аппаратов с целью снижения неконтролируемого государством производства алкогольной продукции;

– о полном и повсеместном запрете рекламы алкоголя, включая пиво, энергетики и т.н. «безалкогольные» пиво и вина, а также пропаганды их употребления, в том числе и, прежде всего, т.н. «культурного пития».

Кроме того необходимо на федеральном уровне незамедлительно принять решения:

  1. Ввести в программы обучения всех уровней «уроки трезвости», формирующие у детей и молодежи трезвеннические убеждения по уже разработанным трезвенническим движением и апробированным в ряде регионов учебникам, методическим пособиям и программам.
  2. Развернуть масштабную пропаганду в СМИ трезвого здорового образа жизни и, в первую очередь, вернуть на Центральное телевидение антиалкогольный проект «Общее дело». Эта пропаганда на ТВ, радио, в печати, в кино и театре (заказ на трезвых героев – примеры для подражания) должна вестись от имени государства, с выделением на федеральных телеканалах времени для показа, а в печатных СМИ – площадей, не менее 50% от определенной ФЗ «О рекламе» величины для социально-значимой рекламы.
  3. Обязать, на уровне федерального законодательства, телекомпании и кинопрокат показывать пред демонстрацией художественных фильмов со сценами употребления алкоголя видеороликов и фильмов антиалкогольного содержания из цикла «Общее дело», «Думай сам/думай сейчас» и «Научи хорошему». В Кодекс об административных нарушениях РФ включить статьи об ответственности телекомпаний за нарушение данной обязанности. Штрафовать авторов, издателей, производителей информационной продукции, где присутствуют сцены с курением табака, употреблением алкоголя или иных наркотических средств, считая это умышленной информационной агрессией против жителей России. Поступившие от штрафов средства направлять в фонд развития трезвеннических некоммерческих организаций. Телекомпании и кинотеатры, злостно нарушающие данные правила, лишать лицензии.
  4. Правительству внести в Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2012 № 1317 по оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления показателей социального благополучия, здоровья, рождаемости, смертности и продолжительности жизни, а также уровня отрезвления региона (по уровню потребления алкогольных, табачных изделий и работе антиалкогольной направленности с детьми и молодежью, населением).
  5. С целью стимулирования ведения трезвого здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, ввести повышающий коэффициент обязательного медицинского страхования для людей, употребляющих алкоголь и курящих (или понижающий коэффициент для ведущих трезвый, здорового образ жизни).
  6. Провести исследования на наличие в табачных изделиях радиоактивных веществ, при подтверждении этого – признать табачные изделия радиоактивными и распространить на них требования обязательной сертификации на наличие радиоактивных веществ. Внести в санитарные нормы дополнение о радиоактивных веществах.
  7. Создать на федеральном и региональном уровнях общественно-государственные советы, включающие государственные органы, общественные объединения и религиозные организации по координации и контролю за выполнением антиалкогольных законов и решений, по формированию трезвого здорового образа жизни. Широко освещать в СМИ ход выполнения Программы.

Трезвенническое движение поддержит такой государственный курс на последовательное отрезвление общества, на переориентирование населения на ведение трезвого здорового образа жизни.

постановляет:

  1. Важнейшими направлениями деятельности трезвеннического движения на современном этапе считать содействие выполнению государственных антиалкогольных мер, направленных на ограничение доступности спиртного, пропаганду трезвого образа жизни и формирование трезвеннических убеждений у подрастающего поколения во взаимодействии со всеми здоровыми силами общества.
  2. Для успешной деятельности трезвеннического движения на этих направлениях необходимо:

– добиваться привлечения специалистов ведущих трезвеннических организаций – Общероссийской ОО Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ), Общероссийской ОО «Объединение Оптималист» («Оптималист») и Международной академии трезвости (МАТр) – к работе государственных структур по реализации антиалкогольных мер и контролю за выполнением Концепции;

– добиваться возврата проекта «Общее дело» на Центральное телевидение и запрещения пропаганды проалкогольных моделей поведения в СМИ, особенно, – в кино и на телевидении;

– использовать кампании по выборам депутатов Государственной думы РФ, региональных и муниципальных органов власти для продвижения трезвеннических инициатив в программах политических партий; оказать поддержку кандидатам в депутаты, делом доказавших свою приверженность политике отрезвления;

– для продвижения трезвеннических инициатив активно использовать возможность их народной поддержки через интернет-ресурс «Российской общественной инициативы» (РОИ) на сайте Госуслуг;

– с целью народного влияния на принимаемые и принятые решения активно использовать массовые обращения граждан и организаций, поддерживающих курс на отрезвление общества, в соответствующие органы власти через интернет-приемные;

– устанавливать взаимодействие с региональными и местными органами власти по реализации государственных антиалкогольных мер и принятию региональных и местных антиалкогольных программ, пропагандировать опыт такого взаимодействия в республике Саха (Якутия);

– рекомендовать юридическую регистрацию трезвеннических организаций в статусе социально-ориентированных НКО, для привлечения ресурсов через участие в конкурсах на получение грантов, субсидий, спонсорской помощи предпринимательского сообщества и граждан;

– расширять просветительскую работу в образовательных организациях через «уроки трезвости» в сочетании со спортивными и культурными мероприятиями («Трезвый десант»), используя опыт Новосибирского ИМЦ «Трезвый город» и других молодежных трезвеннических организаций, на основе этой деятельности создавать школьные клубы трезвости;

– в пропаганде трезвости активно использовать СМИ, социальную рекламу, интернет-ресурсы, особенно социальные сети, и проведение массовых публичных мероприятий (шествия, фестивали, конкурсы, трезвые пробежки и заплывы, воркаут и др.), а также традиционные формы трезвеннической агитации (газеты, брошюры, буклеты, листовки);

– развивать систему подготовки пропагандистских кадров через «Школы лекторов», используя опыт региональных организаций (МЗТС и др.);

– всем трезвенническим организациям и клубам поддерживать издание газет «Соратник», «Оптималист», «Трезвение», «Подспорье», «Родник трезвости», «Вопреки» подпиской не менее 3-х экземпляров этих газет;

– продолжить работу по созданию и развитию клубов трезвости на основе курсов по освобождению от зависимостей по методу Г.А. Шичко, а также трезвеннических организаций и клубов трезвости по месту работы, жительства, как эффективные формы расширения трезвеннического движения;

– на основе имеющихся трезвеннических ресурсов создать информационную базу по обмену опытом практической работы трезвеннического движения, поддержать развитие канала «Живи трезво», как общего информационного канала трезвеннического движения:

рекомендует:

  1. Законодательному собранию Краснодарского края принять закон «О защите трезвости детей», разработанный специалистами трезвеннического движения. Участникам трезвеннического движения инициировать принятие такого закона в своих регионах.
  2. Руководству Международной академии трезвости перенести сроки проведения ежегодного форума, приблизив их к срокам проведения Черноморского слета Трезвых сил России со смещением в 5-7 дней, обеспечив тем участие большего количества специалистов трезвеннического движения в обеих мероприятиях. Рассмотреть также возможность проведения форума в г. Анапе на имеющей возможность и желание принять его базе.
  3. Всем трезвенническим организациям поддержать инициативу Кемеровского отделения СБНТ о проведении Всероссийской гражданско-патриотической акции, приуроченной Всероссийскому Дню Памяти и Скорби по жертвам алкоголизации (алкогольного геноцида) населения Российской Федерации 8 декабря 2018 года, объявив её ежегодной (Положение публикуется).
  4. Всем трезвенническим и другим общественным организациям поддержать выдвижение проектов «Научи хорошему» и «Солнечный принц», ведущих важную работу по нравственному воспитанию населения, в том числе и детей, на интернет-конкурс «На благо мира».
  5. Руководителям региональных трезвеннических организаций, совместно с руководством регионов, возродить дореволюционную традицию создания Попечительств о трезвости и Домов трезвости, как центров просветительской трезвеннической деятельности. Там где Дома трезвости сохранились по настоящее время, ставить вопрос о передаче их в собственность трезвеннических организаций.

Председатель президиума съезда  п/п  В.Г. Жданов
Секретарь  п/п  Е.П. Жирякова

Примечание: При направлении Решения властным структурам, сторонним организациям, использовать только первый раздел Решения под заголовком  «считает». Второй и третий разделы – для  внутреннего использования участникам трезвеннического движения – правление СБНТ и «Оптималист».

Скачать

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Тимофей Валентинов

3
Только трезвые спасут Россию ©
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 19Публикации: 176Регистрация: 02-10-2015

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.